丙年常年期第二十主日:十字架的煉淨

常年期第二十主日

耶肋米亞先知書 38:4-6, 8-10

那時候,眾首長對君王說:「請將這人處死!因為他說了這樣的話,使遺留在城裡的戰士和全體人民,灰心喪志。實在,這人謀求的,不是人民的福利,而是人民的災禍。」漆德克雅王答說:「看,他已經在你們手中;君王不能反對你們。」他們便將耶肋米亞用繩吊下去,丟在蓄水池裡;這蓄水池,是王子瑪耳基雅在監獄庭院裡所建造的。池裡沒有水,只有污泥;耶肋米亞就陷在污泥裡。厄貝得默肋客,從王宮出來,稟告君王,說:「我主君王!這些人對先知耶肋米亞所做的事,實在毒辣。他們竟將他丟在蓄水池裡;在那裡,他必要餓死,因為城中沒有糧食了!」王便下令,對雇士人厄貝得默肋客說:「你立即帶三個人去,將耶肋米亞先知,趁他還沒有死,從蓄水池裡拉出來!」

希伯來書 12:1-4

弟兄姊妹們:我們既有如此眾多如雲的證人,圍繞著我們,就該卸下各種累贅,及糾纏人的罪過,以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程,雙目常注視著耶穌;他是信德的創始者和完成者;他為那擺在他面前的歡樂,輕視了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主寶座的右邊。你們要常想,耶穌所以忍受罪人對他這樣的叛逆,是怕你們灰心喪志。你們與罪惡爭鬥,還沒有抵抗到流血的地步。

路加福音 12:49-53

那時候,耶穌對門徒說:「我來,是為把火投在地上,我是多麼切望:它已經燃燒起來!我有一種應受的洗禮,我是如何焦急,直到它的完成!「你們以為我來,是給地上送和平嗎?不,我告訴你們:而是來送分裂。因為從今以後,一家五口的,將要分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」

主日講道

  中國人說:「忠言逆耳」,實在含有很大的智慧;不過,大多數人還是喜歡聽花巧的說話。聖經是天主的聖言,不會取悅人,故時常說真實的話,老實告訴人有什麼困難和危險,讓人衡量過才決定做或不做。第一篇讀經提及當權人不喜歡耶肋米亞先知的老實話,因為他預言災禍將臨於猶大國身上,只有投降給巴比倫王才能保存性命。他們把他放入污泥池裡受苦,結果是猶大果然亡國。福音裏,耶穌也講實在話,選擇跟隨祂的人要付出很大的代價。讓我們好好反省這段聖經。

耶穌講這些話的時候,大概是在去耶路撒冷的路上。一路上耶穌預言自己將受苦,跟隨祂的,同樣要背起十字架。耶穌說:「我來是要把火投在世上,我是多麼切望它已經燃燒起來。」火是聖經裡時常用的一個形象,它能夠指愛。心中有愛的時候,人就會被燃燒起來,溫暖熱心起來。耶穌聖心就是強調祂的愛。耶穌來將愛火投在世上,祂是多麼切望整個世界在愛火裏燃燒。

火亦可以指判斷、分辨。聖經有時會說天主的怒火,意思就是天主判斷人的行為不當。若翰洗者曾痛斥猶太當權人:「毒蛇的種類,你們怎能逃避天主的怒火?」耶穌在這裏所說的:「我來是要把火投在世上」,可以是指世界會被審判,善惡會被分辨出來,跟隨祂的基督徒,能與祂一齊分辨善惡,審判罪過。

火能夠指淨化,除去雜質的意思,像以火煉金煉銀一樣。傳統說煉獄有火,大概只取其煉淨的象徵意義,我們很難想像慈悲的天主會看到子女真實地被火燒而高興。若翰洗者曾經說,默西亞來時,「祂要用聖神和火洗你們」,意思就是祂會來淨化你們。跟隨耶穌基督的人要受到火的淨化,才配承受天主的國。不過,耶穌並非袖手旁觀,祂是走在門徒的前面:「我有一個應受的洗禮,我是如何焦急等待它的完成!」這是十字架苦路的洗禮,即第二篇讀經致希伯來人書所說的:「祂輕視了凌辱,承擔了十字架」。

耶穌具體地說出門徒的十字架是甚麼:為了祂的緣故,門徒的家會分裂,三個反對兩個,兩個反對三個。耶穌基督會成為反對的記號,成為分裂的原因,這在歷史上發生過很多次。早期教會第一批基督徒幾乎都是猶太人,他們最初可以進入猶太會堂內,但慢慢為了基督的緣故,不再受猶太人歡迎,猶太當權人認定他們對原有宗教構成威脅,故把他們視作不潔的外邦人,其他猶太人也不敢接近他們,免被玷污。耶穌所講的,不光是朋友與朋友之間的事,而更是在一個家庭裏發生。所以,要做一個信耶穌基督的猶太人,就要面臨痛苦的選擇:究竟是要跟隨耶穌基督,還是與家人分開?這就是耶穌所講分裂的具體意義。

第二批基督徒大部份是外邦人,尤其多羅馬人,他們亦因為信基督的緣故而與親友分裂。羅馬人是多神信仰的,他們甚至將羅馬皇帝看作神明。但是,當人信了耶穌基督後,便只能信唯一的天主,不能再信其他神明,不再朝拜羅馬皇帝。所以,慢慢地這些羅馬基督徒也被羅馬人迫害,而遇到天災人禍的時候,羅馬當權的人亦會找基督徒來做代罪羔羊。

今天我們可能沒有第一批和第二批基督徒所面對的困難,但作為基督徒,我們仍要負起生活上的十字架,分裂會以很多不同的形式在我們面前出現。假如我們的家人中有其他宗教信仰,我們便可能在生活上因為基督的緣故與家人發生磨擦。基督徒的信念和價值觀亦可能與家人和朋友不同,輕的我們會被人取笑、諷刺,重的會成為排斥的對象,這些都是現代基督徒要付出的代價。

讓我們祈求耶穌派遣祂的聖神,把我們心中的愛火燃燒起來,幫助我們能夠分辨清楚,做個好判斷,願意承擔作為基督徒要付出的代價。家庭分裂,是一件痛苦的事,但是基督徒能夠用愛心、用祈禱來解決,相信只有愛才可化解分裂,帶來和平。讓我們記得耶穌今天所講的話:「我來是要把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!

Posted: August 18, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

找尋和平 Shiu Lan

關顧別人時,我們要為對方展示出他們自己的價值和天賦。

繼續閱讀 >
做出決定 Fr. Jusin Huang

我有一次在羅馬遇到一對他們是從溫哥華來的新婚夫婦。他們顯然是相愛的 – 非常溫馨。午餐時我問他們是怎麼認識的。丈夫告訴我他們先開始約會,然後是他長時間的猶豫不決。但是,在一次修和聖事中,神父問他 :「好吧,你是要娶她還是什麼?」他想,「是啊,我還在等什麼?這是一個令人傾心的女人。如果我現在不娶她,其他人就會帶走她!」

繼續閱讀 >
「母親反對女兒,女兒反對母親;」(路 12:53) Shiu Lan

我們的人性只會專注於生命中看得見和感受得到的東西。而天主應許我們的, 在天上的「用不盡的寶藏」(路 12:32),我們只能以信德的目光才能看見。當家庭成員沒有同樣的信德目光,便會家無寧日。而藉着信德,我們必能和睦相處。

繼續閱讀 >