做出決定

by Fr. Justin Huang
2019-08-18
常年期第二十主日

耶肋米亞先知書 38:4-6, 8-10


希伯來書 12:1-4


路加福音 12:49-53


(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。

我有一次在羅馬遇到一對他們是從溫哥華來的新婚夫婦。他們顯然是相愛的 - 非常溫馨。午餐時我問他們是怎麼認識的。丈夫告訴我他們先開始約會,然後是他長時間的猶豫不決。但是,在一次修和聖事中,神父問他 :「好吧,你是要娶她還是什麼?」他想,「是啊,我還在等什麼?這是一個令人傾心的女人。如果我現在不娶她,其他人就會帶走她!」

決定可以創造一天,也可以破壞一天。我們的今天很大程度上是取決於我們的決定。我們今天過得很好,因為我們決定,藉著天主的恩典,跟隨祂想要的。也許我們正在經歷糟糕的一天。我們是否沒有做出什麼好的決定?我們這個星期的生活將取決於我們做出的正確決定。

我們在做出困難決定時都會猶豫不決。不及時照顧身體健康或與人抗爭正義、抉擇工作,職業或搬家等。我們猶豫不決,是要追隨耶穌,還是要嘗試一些屬靈的事。

學生:我之前告訴過你,我的一個朋友向我挑戰,讓我停止拖延,完成我的工作。我還告訴過你一位年輕女士,她在聽說我需要一張新床來照顧我的背部後,問我:「那你打算什麼時候做?」鼓勵我們做好的決定的人,而不是單是等待的,是我們的朋友。

耶穌是我們最好的朋友,祂今天說:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來! 我有一種應受的洗禮,我是如何焦急,直到它得以完成! 」

耶穌來將火投在地上。聖經中的火有多種含義:它是聖神的象徵,在耶穌復活五十天后,以火舌的形式,在五旬節降臨到門徒身上。就像火一樣,聖神給人光明、溫暖並燃燒。耶穌說他切望它已經燃燒起來,這是說他渴望消滅邪惡,淨化我們,給我們聖神,並「喚醒我們裡面的信仰禮物。」

這意味著讓我們做出決定。我們會和他配合嗎?天主尊重人的自由,等待我們允許他在我們的生活中行動。但他需要我們決定。為什麼?教宗本篤十六說,因為愛「尋求決定性的」,意思是說:當愛變得明確和永久時,愛就會成長。當我們愛上一個人的時候,我們是想花更多的時間和他們在一起,還是更少?

在某種程度上,基督信仰的基本信息是這樣的:天主已經決定:永遠愛我們,單獨愛我們每個人,並把我們帶回他的家。但他等待我們決定回來。

你今天有沒有在耶穌的話中聽到愛的強烈? 「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!」St Ambrose說,「愛有燃燒著的翅膀,飛過聖人們的心。 」愛情不能永遠等待。

這就像一對情侶在約會:他們開始了解對方,辨別天主的旨意,但最終必須做出決定。你不能永遠約會。或者當你有一個項目或任務,或者參加球隊你邀請某人加入──最終,我們需要決定。你是加入還是退出。

耶穌說:「你們以為我來是給地上送和平嗎﹖不,我告訴你們:而是來送分裂。因為從今以後,一家五口的,將要分裂: 三個反對兩個,兩個反對三個。」 每一個決定都意味著分裂。每一個「是」都意味著對其他事物的「不」。對我們家說「是」,對我們家族以外的人來說就是「不」。對優秀的肯定意味著對平庸的否定。對健康的肯定意味著對放縱的否定。對耶穌的肯定意味著對我們文化中的謊言和乾擾的否定。在早期教會中,當人們真正選擇跟隨耶穌時,往往意味著他們的家人會拒絕他們。

在做決定的時候,應記住四個原則:

  1. 耶穌我們做出決定,但從來不會比我們能處理得的更快。在福音中,當他號召人們放棄一切時,是讓他們為此做好準備。但是,有些人就像尼哥德摩,在夜間來到耶穌面前,因為他害怕,還沒有做出決定。耶穌沒有強迫他,而是引導他做決定,尼哥德摩最終成為他的門徒:是他為耶穌的葬禮帶來香料。
  2.  著名的基督教牧師Andy Stanley有一次走進教堂員工會議,把一張藍色的紙放在地板上,一張綠色的紙放在房間的另一邊。然後他讓一個女人站在藍色的那個上面,向綠色走一步,不要碰到地板。她顯然不能。為什麼?因為這一步太大了。

    所以:再進一步,一個明顯的簡單步驟。不要因為不知道會發生什麼,害怕出錯被壓得透不過氣。所以踏出比較容易的一步。你還記得在聖約翰洗者向他們指出耶穌之後,Andrew和另一個不知名的門徒開始走在耶穌後面嗎?書上說:「第二天,約翰又和他的兩個門徒站在一起,看著耶穌走過,就喊著說:「看,這是天主的羔羊!」兩個門徒聽見他說這話,就跟從了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟在後面,就對他們說:「你們找什麼呢?」他們對他說,「辡佊」(意思是師傅),你住在哪裡? 」他對他們說… :我們的主說了什麼? 「放棄一切。快點兒。拿起你的十字架? 不是。他說:「來看看吧。」他們來看了衪住的地方;並且那一天就在衪那裡住下了。 」我們的主是溫柔的,他邀請我們踏出下一步。

    告訴某個靈性上成熟的人你正在考慮的決定,一個希望我們實現最終目標的人。打電話給朋友,提出問題,取得建議───這些都是下一步的步驟。

  3.  一個小的決定總是比沒有決定要好。實際上,開始朝向天主的旨意方向前進會比呆在原地更安全。這並不意味著我們不仔細考慮和收集資料───這是前進的一部分。但是,然後繼續前進!這比我們猶豫不決時更安全。無所作為總是一個糟糕的決定。但是通過挪前一步,我們對這個決定及其後果便有了更多的了解,然後天主會繼續帶領我們。
  4. 在靈性上得到慰藉時間內作決定。聖依納爵這樣定義靈性上的慰藉:「靈魂上一些內在的運動被引起時,靈魂開始被它的創造者和上主的愛所點燃...... 所增加每一個希望、信仰、和愛,以及所有內在的喜悅,呼召和吸引到天上的東西和一個人靈魂的救贖,安撫它,並給予祂的創造者和上主的平安。」在有了靈魂的平安才做決定。

例如,你知道有多少人因為有人傷害了他們而離開堂區?很多。這是可以理解的。但總的來說還是不應該的。大多數人都是在 不願意寬恕的情況下 做的決定。因為他們選擇不寬恕,他們遠離天主,即所謂「靈性上的荒涼」。現實是,如果他們把事情和耶穌交談,讓祂幫助他們治愈和寬恕,他們是會選擇留下來的,因為他們會意識到堂區裡的人都會互相傷害───這是家庭的一部分!你知道是誰受到傷害後留在這個堂區嗎?我們所有人。我受傷了。你也受傷了。如果你還沒有受傷,你總會受傷,因為我們堂區不是聖人的博物館,而是罪人的醫院。我們之所以選擇留下來,是因為儘管受到了傷害,但我們在這裡得到成長,也幫助其他人成長。

每當我們做出決定時,我們都必須先進入一種安慰的狀態。這不是一種情緒狀態感覺良好,而是一種對天主的認識──祂的良善,讓我們充滿信、望和愛。我們祈禱時,會知道天主是慈愛的,強大的,祂有一個令人難以置信的計劃,一個為了我的利益 來自永恆的計劃。他不允許不好的事情無緣無故地發生在我身上。有太多值得感激的事了!生活並不完美,但人們愛我。我很好也可以嘲笑自己!我有缺點,每個人都有,但天主是好的。
當我們意識到天主真實時,通過讚美祂、感謝祂和相信祂,這就是我們應該採取下一步的時候,一個良好的道德步驟!
所有這些都是複雜的,所以,當你有疑問的時候,,請教靈性上成熟的人!

當教宗聖若望•保祿二世冊封St.Edith Stein時,他說:「聽從你的心!不要停留在表面,而是要走到事物的中心!天主正等著你把你的自由交在祂善良的手中。」做決定給予生命。

現在,正當我們要向我們的暑期修生Raffaele告別時,我請他分享他的見證的一部分,特別是有關 「做決定」 方面。

我簡要地與大家分享我在 生活中 做出重大決定的經驗。你們中很多人可能會想,「好,我們明白了,又一個神學院學生,他會告訴我們,他是如何很好地跟隨天主,一直而來都知道他想成為一名神父,我們都是懶鬼之類的…」至少我是這麼想的…。但直到我二十多歲時,我才開始考慮做神父的可能性,在此之前,我一直過著與教會不同的玩樂的生活方式。現在回顧過去八年,我經歷了一次改變人生的與基督的相遇,一個改變方向的聖召,以及一個內心改變的靈性成長的邀請───所有重大的決定,重大的改變將我的生活置於一個完全不同的軌道上。但是你知道嗎?天主通過最簡單的方式帶領我經歷了這些重大的變化:他只邀請我簡單地採取下一步正確的步驟。當我們發現成聖的旅程只是一步一個腳印的時候,好吧,那不是我們都可以做的事情嗎?

老實跟你說,進入神學院───感覺就像是離家出走,進入一段認真的約會關係,同時參加軍事新兵訓練營───不是我做出的最大決定,因為多年來天主已經準備好了更小的步驟來實現它:首先,選擇為天主而活,先是去實現祂的旨意,然後選擇去執行任務,然後選擇改掉罪惡的習慣。永遠都是從一步,再往下一個正確的步驟。

在進入神學院之前的那個夏天,當我和一些朋友做了「Camino de Santiago 朝聖之旅」時,我學到了 簡單地 採取下一步行動的 價值。這是一次穿越西班牙的八百多公里長的朝聖之旅,終點 是 聖雅各伯宗徒的墳墓[即聖地牙哥]。如果我預早知道這次旅行對我有什麼要求,我會選擇墨西哥或夏威夷。但是,很自然的,我們只是一天天的接受下一個「正確的一步」。有些日子很可怕,就像在暴風雨中沿著公路行走,然後是沒有熱水淋浴的旅館;那些日子裡,我們除了遙遠的聖地牙哥的念頭外,什麼都沒有,就是繼續前進。其他的日子也很特別,比如我們偶然在一個僻靜的海灘上,在遠處的沙灘上吃午飯 - 直到潮水突然來了,野餐瞬間變得驚慌失措。

首先,Camino是一個機會,讓我們從每一個決定來信賴天主 - 不是在抽象的,而是通過每一個選擇:當小路在山里分叉,而我們的地圖又是錯誤的,我必須做出選擇,去做下一件正確的事情。

有時候我的決定是錯誤的:我以為我的朋友們往左走,但一個小時後在一個小山路上,才意識到他們是往右走了。

有時候我的決定需要立即採取行動:遇到有一隻真的很生氣的山羊正要堵住道路,我必須決定:要么現在就衝過去,要麼就跟它打架。

Camino教會了我,信賴天主並做出決定 - 即使是一個小決定 - 這比害怕錯誤停滯不前要好得多。我很快發現,當生活在一連串小決定中時,生活不僅更容易,而且更令人愉快!是的,你會犯錯,但你更在成長!現在我知道下次我脫水的時候,不要買那種西班牙葡萄汽水,因為它實際上是便宜的sangria桑格利亞汽酒。

進入神學院是我一個冒險的決定:是有風險的,因為一直到你晉鐸(升神父)的晚上,天主都會隨時告訴你,這不是你的聖召,你要從六年前的地方「重新開始」。但這個風險中,你可以發現與天主親密的生活和深刻的成就,否則你永遠不會知道。

天主用無數的小決定來安排我們每一個人的生活;有些簡單,有些冒險。每一個決定都會讓我們離他更近一步或更遠一步。但是每個決定都是一個信任的機會,哪裡有信任,哪裡就有關係。如果你因為需要做出決定而陷入停滯不前,要么 是因為你不知道最好的決定是什麼,要么 是因為你害怕風險。去找一個可以信賴的人吧。先知耶肋米亞說:「凡信賴上主,以上主作依靠的人,是可祝福的;他必像一株栽在水邊的樹木,生根河畔,不怕炎熱的侵襲,枝葉茂盛,不愁旱年,不斷結實。」

過往的同一聖言反思

其他文章