像耶穌一樣祈禱

常年期第十七主日

創世紀 18:20-32

那時候,上主說:「控告索多瑪和哈摩辣的聲音,實在很大;他們的罪惡,實在深重!我要下去,看看他們所行的,是否如同我所聽到的控訴一樣。」三人中有兩人,轉身走向索多瑪。亞巴郎走近上主面前,說:「你真要將義人同惡人一起消滅嗎?如果城中有五十個義人,你還要消滅嗎?你不會為了其中的那五十個義人,赦免那地方嗎?你決不能如此行事,將義人同惡人一併誅滅;將義人如同惡人一樣看待,你決不能!審判全地的主,豈能不行公義?」上主答說:「如果我在索多瑪城,找出了五十個義人,為了他們,我要赦免整個地方。」亞巴郎接著說:「我雖只是塵埃灰土,膽敢再對我主說:如果五十個義人中少了五個,怎樣呢?你就為少了五個,而毀滅全城嗎?」上主答說:「如果我在那裡找到四十五個義人,我也不毀滅那城。」亞巴郎再向上主進言說:「如果在那裡找到四十個義人,又怎樣呢?」上主答說:「為了這四十個義人,我也不毀滅那城。」亞巴郎說:「求我主且勿動怒,容我再進一言:如果在那裡找到三十個義人,怎樣呢?」上主答說:「如果在那裡我找到三十個義人,我也不毀滅那城。」亞巴郎說:「我再放膽對我主進一言:如果在那裡找到二十個義人,怎樣呢?」上主答說:「為了這二十個義人,我也不毀滅那城。」亞巴郎說:「求我主不要動怒,容我最後一次進言:如果在那裡找到十個義人,怎樣呢?」上主答說:「為了這十個義人,我也不毀滅那城。」——上主的話。

哥羅森書 2:12-14

弟兄姊妹們:你們既因聖洗與基督一同埋葬了,也就因聖洗,藉著信德,即信使基督由死者中復活的天主的能力,與基督一同復活了。你們從前因為你們的過犯,和未受割損的肉身,原是死的,但天主卻使你們與基督一同生活,赦免了我們的一切過犯;勾銷了那反對我們,及告發我們違反誡命的罪狀,並把它除去,將它釘在十字架上。——上主的話。

路加福音 11:1-13

有一次,耶穌在一個地方祈禱;祈禱完了,他的一個門徒對他說:「主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。」耶穌對他們說:「你們祈禱時,要說:父啊!願你名被尊為聖!願你的國來臨!我們的日用糧,求你天天賜給我們!寬恕我們的罪過,因為我們自己,也寬恕所有虧負我們的人;不要讓我們陷入誘惑。」耶穌對他們說:「你們中,有人有一個朋友,半夜去他那裡,給他說:朋友,借給我三個餅吧!因為我的朋友,行路到了我這裡,我沒有什麼可以款待他。「那人從裡面回答說:不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子同我一起在床上,我不能起來,拿給你。「我告訴你們:這人即使不是為了朋友的原故,而起來拿給他,也要因他厚著臉皮,一直請求,而起來,把他所需要的一切,拿給他。「所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找到;你們敲,必要給你們開門。因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開門。「你們中間那有做父親的,當兒子求餅時,反而給他石頭呢?或是求魚,反而將蛇當魚給他呢?或者求雞蛋,反而將蝎子給他呢?你們縱然不善,尚且知道把好的東西,拿給你們的兒女,何況在天之父,豈不更會將聖神,賜與求他的人嗎?」 -- 基督的福音

主日講道

(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。

經驗告訴我們,祈禱最常見的四個絆腳石:

  1. 我們不知道如何祈禱。
  2. 我們沒什麼可說的了。 Tim Gray博士分享了一個故事,講的是當他還是個十幾歲的孩子時,他說會在退修和青年團體中祈禱的,但他自己卻不知道該怎麼做。他想听天主說話,但都聽不到。他會請求天主幫助他做這個或那個,但在那之後,他就沒有什麼可說的了。
  3. 很多人問,「我們怎樣知道: 什麼時候在和天主說話,什麼時候在和自己說話?」
  4. 我們從中什麼也得不到。

關於祈禱,福音給了我們一個的極好的教導。一開始:「耶穌在一個地方祈禱,停止以後,衪的一個門徒對祂說:『主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。』。聖路加記載,「耶穌在祈禱」比任何其他福音都要多:路加福音告訴我們,耶穌「耶穌(卻)退入荒野中去祈禱。」。聖馬竇福音記載耶穌受洗,天父的聲音從天上傳來,在聖路加福音記載,這是在他祈禱的時候發生的。在他選擇十二位門徒之前,只有聖路加告訴我們,耶穌「在這幾天,(耶穌)出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。」。

耶穌一直在熱切地祈禱。就像我們上周說的,我們很多人一直都在和天主交談,這很好,但還不夠深入。耶穌把專注的時間花在祈禱上,這是我們用來克服絆腳石的方法。

然後,福音說他是在「某個地方」禱告。我們在哪裡祈禱很重要!還記得聖路加是如何說耶穌去橄欖山的嗎?是「照往常一樣」。天主教要理說,「選擇 有利於祈禱的地方是不容忽視的。」。

Fr. Lucio說,他祈禱最喜愛的「熱點」就在那邊,在教堂的左邊,在柱子旁邊。當我十幾歲的時候,在家裡祈禱最好的地方是在我哥哥的床和我的床之間,那裡很舒適,我可以集中。 Fr. Pierre告訴我,朝拜聖體小堂讓人上癮,因為環境和人們都在祈禱,這鼓勵了他祈禱。

這就引出了福音的下一部分:「(耶穌)完成後,他的一個門徒對他說,『主啊,教我們禱告吧。』」耶穌的榜樣是如此鼓舞人心,使到一個門徒想要學習!你見過有人真正地祈禱嗎?他們在聊天,與一個人相遇。有人說聖德蘭修女,「人們只要看著她祈禱就著迷了。他們會坐在那裡,看著她真正進入這個境界。」 這就是耶穌今天所做的: 祂把我們引進祂自己的祈禱,對我們說: 「來學我一樣祈禱。」

然後他教導我們「天主經」。聖多馬斯 稱「天主經」是「最完美的祈禱」。為什麼?因為我們可以真正渴望的一切都包含在其中:希望天主得到讚美和榮耀「願你的名受顯揚」,希望天主在我們的生活和整個世界中成為最優先「願你的國來臨」,不是想要我們自己的意願實現,而是照天主的計劃「願你的旨意奉行」,要求我們在物質上和精神上所需要的一切「我們日用的食糧」,請求寬恕,請求力量抵禦誘惑,保護我們免受撒旦和一切邪惡的傷害。我們需要和想要的一切都在這裡。

但「天主經」 也教導我們要以正確的順序祈求。我們經常會先為我們想要的東西祈禱,然後,我們記起,才讚美和祝福天主。但「天主經 」教導我們,我們應該要求的前三件事都是集中天主:「願你的名受願揚,願你的國來臨,願你的旨意奉行」。只有在那之後,我們才能專注自己。正如我之前告訴過你的: 總是要從「讚頌 」開始,因為這會讓我們走出自我,把我們從 自我、孤獨和沮喪中解救出來。

所有這一切都回答了「如何祈禱」這個的問題 (#1):像耶穌一樣騰出時間,選擇一個好的地方,遵循「天主經」的模式 和按照 順序向祂祈求。

但是當我們沒有什麼可以說的時候會怎樣? (#2) 學習用聖人們祈禱的方式 念「天主經」,專注於每一個詞的意思。聖大德蘭 (St. Teresa of Avila) 往往只停留在開頭的兩個單詞上:「Our Father我們的天父」,因為那裡的意義太豐富了。在聖馬竇福音的前四章中,天主被稱為「君王,創造者,救世主」,但從來沒有被稱為父親。但是,在第五章「山中聖訓」中,耶穌稱天主為父親十七次,這比整本舊約的總和還要多。順便說一句,所有這些有趣的事實都可以在 Formed 網上取得。

當我們意識到天主是我們的父親,我們與他的關係就不一樣了。我的一位朋友有一次告訴我: 有一位正在全職傳教的天主教徒。他常常與人談論「天主」,但從不稱他為「父親」—這說明了一些事情。這在很多基督徒身上都會發生:他們在天主的威嚴、超性和全能方面與天主聯繫在一起,這很好,也是必要的,但從來不談論他「父親」身份,也許是因為他們從未經歷過作為兒子或女兒而被愛過。

哦,順便說一句,這就是為什麼我從來不會允許在婚禮上唱“The Prayer”這首歌的原因!因為它一點都沒有提到過天主!如果我們只是向一種不知名的神秘力量祈禱,這有什麼意義呢?

以「天主經」 這樣的模式作為設計祈禱的 起點:當我們祈禱時,他們應該觸動我們的心靈和思想,這樣,我們就可以向天主求助。當我祈禱奉獻時,我的心和思想會因這些字詞的含義而被觸動,幫我轉向天父。

一旦我們看到公式化的祈禱是 起點,那麼彌撒中所有的祈禱都有更大的意義:「懺悔詞」是表達和感受悲傷的跳躍點,而「光榮頌」是讚美天主的起點。今日感恩經用為各樣意向第三式,是讚頌天主和感恩的起點。留意傾聽禱文的意思!慢下來,專注地念。

這就是為什麼我說祈禱時 應該常帶著一本書。這將是一個起點。你永遠會有說不完的話,也不會有聽不到天主說的話。

現在,(#3)你怎麼知道: 那個時候你在和天主說話,那個時候你在和自己說話?答案是:感覺到 對方。就像你意識到你現在正在與某人交流一樣,當你祈禱並且 意識到天主的時候,你就是在祈禱。就像一般談話一樣。當耶穌正在和我們說話時,我們在做白日夢, (就像有些人現在跟我一樣),所以,我們需要重新再集中 向著祂。

最後,(#4)如果我們從祈禱中感覺什麼也得不到,那怎麼辦?我向你保證,如果我們真心去禱告,試著去愛天主,即使我們感覺不到,也會永遠結出果實。

一位智者曾經說過,即使一個鍋有一些裂縫,不能再裝滿水,但仍然要洗乾淨。所以,每當我們在信仰和愛中向天主祈求時,雖然感覺不到什麼,我們還是得到潔浄。就像吃蔬菜一樣,雖然感覺不到什麼,但仍然得到了滋養。

今天在彌撒中,如果我們注意到某人真的在祈禱(我希望我們都在祈禱,但有時我們會注意到某人愛得更有深度),讓那個人的祈禱成為我們的起點,提醒我們更好地祈禱,就像耶穌的榜樣激勵了一名門徒想要學習祈禱一樣。

我仍然記得,十一年前,有一個女人非常刻意地劃了一個十字聖號,她永遠是我用愛劃十字的榜樣。

去年,當紅衣主教 (Cardinal Robert Sarah)訪問加拿大時,在一座教堂演講之前,他向聖體前朝拜了一段長時間,許多人表示,他們發現這種祈禱比他的演講更感人。

最後,有一位朋友曾經告訴我,當他去克羅地亞Medjugorje的一座著名神殿時,他參加了一台彌撒,在那裡,他一生中第一次,每個人都在祈禱!他說和其他正在祈禱的人在一起是多麼啟發鼓舞,令他也開始祈禱了!讓我們都像他們一樣:「學耶穌一樣祈禱。」

Posted: July 28, 2019

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

我們祈禱上的困難是什麼? Ben Cheng

為什麽祈禱那麼困難?我們祈禱時,有什麼靈性上的阻礙?當我們研究聖經中有關祈禱之章節,也能找到一些規則可以幫助我們有效地祈禱。讓我們看看。

繼續閱讀 >
丙年常年期第十七主日: 耶穌教祈禱 吳智勳神父

今日的福音記載耶穌教門徒祈禱,然後用兩個比喻去講祈禱要懇切及有信心,天主會俯允人的要求,並把最好的東西賞賜給他。猶太人有一個習慣,就是由長輩教後輩,由師父教徒弟祈禱。路加特別重視祈禱,門徒的請求大概由於看到耶穌祈禱而引起。我們可能有過這種經驗,別人祈禱引發自己也想祈禱。可見祈禱並非從理念開始,耶穌並沒有對門徒講一套祈禱的理論,而是立刻祈禱,以祈禱教導門徒祈禱。

繼續閱讀 >