我們祈禱上的困難是什麼?

by Ben Cheng
2019-07-28
常年期第十七主日

創世紀 18:20-32


哥羅森書 2:12-14


路加福音 11:1-13


本主日的福音有重大意義,因為天主之子教導我們怎樣禱告。我們不只是在聽一位大師,或屬靈導師的教導,而是天主之子親自教導我們。所以說《天主經》是所有祈禱經文的楷模。二千年來,《天主經》是基督徒信仰路上一貫奉獻的禱文。然而,我們很多時候會發現祈禱是挫折感的來源。或許我們聽福音時會得到開導和啓發,但很多人卻可能說:「我不斷禱告,卻未能得到我想要的。」那麼我們怎樣解釋這美麗而鼓舞人心的福音,但和人的生活經驗不一樣呢?我們如能細讀聖經,會留意到一些禱告的規則和指引。我想在此簡單介紹一下。

守則一:祈禱時滿懷信德。新約聖經中,有多少記載是耶穌在治病前會問:「你們相信我能作這事嗎?」( 瑪 9:28) 有一段福音記載耶穌回到祂的故鄉,但沒人相信衪,「祂在那裡,因為他們不信,沒有多行奇能 」(瑪 13 : 58)。所以,我們有信德的,便如同打開了窗子,天主想住在我們內,在我們當中行事。天主要在我們心中找到一席位,讓祂可以「連線」,否則從天主而來的能量,便不能通過。如果我們把連線關了,祂便不能進來。所以我們要用信德來祈求,對不可能的事情仍保持熱切,或說:「主,我自己無能為力,我求祢多一些,對祢的應許也滿懷着相應的期望」。耶穌說:「我告訴你們:你們祈禱,不論求什麼,祇要你們相信必得,必給你們成就 」(谷 11:24) 。所以,祈禱時必需懷著信德。

守則二:寬恕。當我們祈禱時發現自己應該寬恕某人,就去做吧!妨礙我們往天主處的是什麼? 可能是我們的憤怒、怨恨、過去的仇恨和自己未能寬恕別人。這些積聚在我們的靈魂內,阻礙天主注入能量。天主想在我們內說話和透過我們說話,但若我們的靈魂被各種各樣的障礙所淤塞,便不能成就。所以,原諒那些令我們受委屈的人,修補破裂的關係,將以往的挫折、仇恨、怨懟拋開,與人修和後再祈禱。

守則三:毫不間斷。聖經告訴我們,天主要我們不間斷地禱告。今天讀經一裏面是一個著名的記載,亞巴郎代表索多瑪向天主的祈禱。亞巴郎不斷懇求天主拯救那城市 (參創 18:23-32)。對上主要毫無間斷,繼續祈禱、請求。為什麼天主要我們等?天主是否太忙碌,未能及時回應?聖奧斯定說:「有時天主要我們等待,因為祂要擴大我們靈魂的容量,好能收到祂給我們的好處」(參考 Tract. 4: PL 35, 2008-2009)。所以我們要毫不間斷地請求!

守則四:奉耶穌之名祈禱。我們祈禱時,我們依賴祂的幫助。但當我們以耶穌之名祈禱,我們的祈禱便有一個正確的定位,將自己面向基督,採用了祂的態度和目光。聖保祿說:「你們該懷有基督耶穌所懷有的心情」(斐 2:5)。所以我們應該為「正確的事」祈禱,以耶穌的精神為焦點,聖化自己的渴望和心靈。祈禱是為改變自己的心意比為改變天主的心意為多。其實祂別無所想,天主是只想給我們最好的那一位,雖然那些好東西有時可能並不是我們要的。用以上的四個守則,練習全心、全意、全力地祈禱。然後天主,我們的「天父」,那創造、支持、治理和供給我們所需的阿爸父,必會將我們的祈禱轉化為我們在一生中,日常生活的奇蹟。

鳴謝
這是Bishop Robert Barron的講道摘錄,包括 “The Ways of Prayer”, and “Rules of Prayer”。詳情請溜覽 WordOnFire.org

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊