我們將成為我們所慶祝的那樣

常年期第十四主日

依撒意亞先知書 66:10-14

凡愛慕耶路撒冷的,你們都應同她一起快樂,因她而歡喜!凡為她而憂傷的,你們都要同她盡情歡樂!如此,你們能從她充滿安慰的懷裡吃奶,而得到飽飫;你們能從她那豐滿的乳房哺乳,而得到快樂。因為上主這樣說:看!我要在她身上,廣賜和平,有如河流一樣;我要賜給她萬國的財寶,好似氾濫的江河。她的乳兒,將被抱在懷裡,放在膝上搖幌。就如人怎樣受母親的撫慰,我也要怎樣撫慰你們;你們必要在耶路撒冷,享受安慰。你們見到這種情形,你們的心必要歡樂,你們的骨骸,必要如青草一樣茂盛;那時,上主的手,將顯示於他的僕人。

迦拉達書 6:14-18

弟兄姊妹們:至於我,我只以我們主耶穌基督的十字架,來誇耀,因為藉著基督,世界於我,已被釘在十字架上了;我於世界,也被釘在十字架上了。其實,割損或不割損,都算不得什麼,要緊的,是新受造的人。凡遵循這準則而行的人,願平安與憐憫,降臨在他們身上,即降臨在天主的新以色列身上!從今以後,我切願沒有人再煩擾我,因為在我身上,我帶有耶穌的烙印。弟兄們!願我們主耶穌基督的恩寵,常與你們的心靈同在!阿們。

路加福音 10:1-12,17-20

那時候,主另外選定了七十二人,派遣他們兩個兩個,在他前面,到他自己將要去的各城各地去。耶穌對他們說:「莊稼多,而工人少,所以,你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。你們去吧!看,我派遣你們猶如羔羊,往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。「不論進入那一家,先說:願這一家平安!那裡如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資。你們不可從這一家,挪到那一家。不論進入那座城,人如果接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國,已經臨近你們了。「不論進入那座城,人如果不接納你們,你們就出來,到街市上,說:連你們城中,粘在我們腳上的塵土,我們也要當你們面前拍掉;但是,你們當知道:天主的國,已經臨近了。我告訴你們:在那一日,索多瑪所受的懲罰,要比這座城容易忍受。」那七十二人,歡喜地歸來,說:「主!因著你的名號,連惡魔都屈服於我們。」耶穌向他們說:「我看見撒旦,如同閃電一樣,自天跌下。看,我已經授予你們權柄,使你們踐踏蛇蠍,並能制伏仇敵的一切勢力;沒有什麼能傷害你們。但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們,而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」

主日講道

我們成為我們所慶祝的

這個夏天,我們可以問有幾個問題:

  1. 你需求什麼?天主通過我們真正的需求與我們交談。
  2. 這個夏天有什麼可以給你帶來寧靜?
  3. 你需要多少睡眠?睡眠並不一定是躱懶。天主要我們休息。
  4. 你怎樣祈禱?是給了天主足夠的時間還是欺騙他,意思是沒有把我們所愛的天主可以給也應該給的時間?
  5. 有什麼能給你真正的快樂?

教宗本篤(Pope Benedict)曾說:「[人]不能總是付出,他也必須接受。任何希望付出愛的人都必須接受愛的禮物…。正如天主告訴我們的,一個人可以成為活水的源頭。然而,要成為這樣一個源頭,他必須不斷地從最初的源頭喝新的活水,這就是耶穌基督…。」

這個夏天我們想從耶穌那裡得到新的生命,福音告訴我們怎樣接受,說:那七十二人歡喜地歸來,說:「主,因著你的名號,連惡魔都屈服於我們。」這七十個門徒從傳道和醫治的路上歸來,都很成功,並且有能力戰勝魔鬼!耶穌與他們一同歡喜,說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。」

但他接著說:「但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們的這件事而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」他命令我們要為更好的事歡喜!他自己因打敗了撒旦而高興,但更重要的是我們的名字被登記在天上,這意味著我們得救了。所以,今天的問題,是:我們在那一方面感到高興?

我們有很多快樂的事情:開心的一天、和朋友相聚,放輕鬆。但還有更多:遵行天主的旨意、在信心中成長、傳福音!但最根本的是:我們曾經遠離天父,但耶穌帶我們與祂修和。我們通過悔改、信仰和洗禮接受了他!

我們為什麼應該慶祝最重要的事情? 有兩個原因:

  1. 聖師聖済利祿(St. Cyril of Alexandria) 說,如果門徒因著能戰勝撒旦而歡欣鼓舞,他們可能會陷入傲慢的罪惡 – 順便說一句,這就是耶穌所說的撒旦像閃電一樣從天上掉下來的意思:從「驕傲到謙遜」。這也可能發生在我們身上:我們可以為做好事情而慶祝,但有可能把它們歸功於自己,而忘記了天主。
  2. 我們會成為我們所慶祝的。馬修•凱利(Matthew Kelly) 給出了一個有洞察力的例子:當我們看到一般青少年的臥室時,我們會看到一些不值得我們效仿的人的海報;一些破壞個人信仰尊嚴的書籍;我們聽的是關於慾望而不是自我犠牲的音樂;他們的電子遊戲歌頌暴力。他們會變得像那些東西一樣。當我們讚美膚淺的事物時,我們就變得膚淺。上週我提到的每個我敬佩的人(那位工作時不看視頻的朋友、僧侶和每天有明確優先事項的阿爾法導演) 都慶祝紀律和真正的自由-這就是為什麼他們是有紀律的人和真正自由的原因!

有什麼能讓我們真正地興奮?什麼值得慶祝?當我們的孩子帶著好成績回家時,我慶祝的是他們的成績,還是慶祝他們的努力?我個人很欽佩那些有所成就的人,因為這顯示了一些美德,但我更慶祝那些忠於天主,祈禱,有深厚的靈魂,對生活認真的人。

看看我們自己和自己羨慕的人,他們都比我們神聖, 因為他們慶祝不一樣的東西。我們會注意到我們所慶祝的 和 我們是誰之間的完美關聯。
大多數人說天主教徒週日「去」做彌撒,但這動詞不正確的。我們不說「去」做彌撒,我們應該說「慶祝」彌撒!我們慶祝什麼?天主的愛,耶穌的犧牲,他的聖言,聖體 – 每次我參與彌撒,我們都變得更像他們。大多數人忙碌而不休息的原因是因為我們只 慶祝生產和成功,而這可能成為一個陷阱。我曾經提過我們是如何去度假的,好像必須參觀每一個旅遊景點,回來的時候比我們離開時更疲憊-那是什麼樣的假期?

別再把 成就 作為你的優先大事!是的,成就是必要的,值得讚美的,但不代表我們的身份。我們的基本的身份是天主讓我們成為他的孩子。我們不需要贏得他的愛。你知道我們身為天主教徒,認識耶穌是多幸運嗎?慶祝一下吧!沒有人像他一樣。為此慶祝吧!

我們的新的季度七、八月份叫「安息夏日The Sabbath Summer」。根據聖經,安息日是關於 安息在天主內。這個季節與成為聖人有關,因為聖人們知道如何在休息在主內,並真正享受天主的禮物:想想St. Gianna Beretta Molla和她的家人;Bl. Pier Giorgio 和他的笑聲,蒙特利爾St. Andre 與他的朋友們,或Bl. Chiara Luce 做運動的喜樂。我們的文化目標就是:每個人都有個從未有過的的夏天。行動目標就是: 朝拜天主,休息,最重要的事慶祝。

堂區不會舉辦任何正式活動,好讓我們的領導人休息。如果我們有任何事件,他們會幫助我們休息,或者領導人覺得這些事情會找到了休息。

我沒有告訴大家甚麼都不要做。而做真正能讓你煥然一新的事情。為了恢復你的身體,獲得充足睡眠,為你的家庭更新,一起度過無憂無慮的時光,邀請你的朋友和陌生人一起 燒烤聚歺。要更新你的靈魂,最重要的是花時間和耶穌在一起。無論是為了獨處還是與人相處,都要意識到你的真正的需要,並得到滋養。

當你來到朝拜聖體小堂時,我這週的小貼士是:當我們進入朝拜聖體小堂,因為聖體是可見的讓人朝拜的。天主教的習俗是雙膝跪拜,意思是兩個都跪下。也有許多人用深深地鞠躬。然後選擇一個有助於你祈禱、休息和集中註意力的姿勢。

Jacques Philippe 神父 說:「可以是坐著,跪著,趴在地上,或者站著。」彌撒 是 正式的祈禱,所以我們遵循的劃一的姿勢將我們團結在一起,有固定的意義。但是,在家里和朝拜聖體小堂 是進行 非正式祈禱的時間。當你去朝拜聖體小堂 的時候,請脫掉你的鞋子,因為天主對梅瑟說:「將你腳上的鞋脫下,因為你所站的地方是聖地。」這是我們的家,所以我們感覺 很放鬆,喜歡坐在地板上。

請把今天的通訊帶回家,反思一下我們一開始提出的五個問題。通過反思,我們就進入了一個更加寧靜的狀態,接受愛。

三年前,我宣布要修建朝拜聖體小堂,現在我很高興嚐到天堂的味道。尤其是當我看到大家祈禱,愛上耶穌時,我更深深受感動了 – 這就是我們所慶祝的。

我們將成為我們所慶祝的那樣。

Posted: July 7, 2019

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

信任上主 Susanna Mak

相信─即使要我們違反人的求生本能

繼續閱讀 >
丙年常年期第十四主日:傳福音的門徒 吳智勳神父

今日福音記載耶穌派遣門徒傳福音,我們就以「傳福音的門徒」做反省。耶穌要門徒傳福音,似乎更重視傳福音者這個「人」,這人「是」甚麼似乎比他「做」甚麼更重要。

繼續閱讀 >