不容易唸的天主經

by BRS21
2017-03-07


那時候,耶穌對他的門徒說:「你們祈禱時,不要勞勞叨叨,如同外邦人一樣,他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前。已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:我們在天之父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣。我們的日用糧,求你今天賜給我們;寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」
瑪竇福音 6:7-15

天主經

天主經

小時候學天主教道理,修女就教我們唸天主經和聖母經。中英文都學會了,也時常誦唸,沒有什麼感覺。最深刻和在意的是:「賜給我們日用的食糧......寬恕我們的罪過.....不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡」。也教識女兒背天主經和聖母經,可是她們也沒有問什麼問題。直至到我讀神學時,才發現天主經是不容易對天主說出來的!

「願你的名受顯揚」我們就要為祂作證,做地上的鹽世界的光,這才是將祂的名字顯揚給世人。

「願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上!」我們有否遵從十誡,愛主愛人?如果我們每天都愛主愛人,那麼祂的旨意就奉行在人間了,天國也在我們中間。

當然我們希望天主賜我們日用,肉身的食糧及精神食糧;更加希望天父寬恕我們的罪過;可是我們有沒有寬恕別人的罪過呢?有些人說不報復已經很好了,更談不上寬恕呢!

主啊!我們這些軟弱的罪人,都求祢寬恕、求祢帶領步向祢,只有在祢的愛內,我們才學懂去愛別人。多謝祢的不離不棄,真是感恩。

其他文章

相關資訊