赤子之禱

by BRS21
2015-08-05


那時候,耶穌離開革乃撒勒,就退往提洛和漆冬一帶去了。看,有一個客納罕婦人,從那地方出來喊說:「主,達味之子,可憐我吧!我的女兒被魔鬼糾纏得好苦啊!」耶穌卻一句話也不回答她。祂的門徒就上前求祂說:「打發她走吧!因為她在我們後面不停喊叫。」耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。」那婦人卻前來叩拜祂說:「主,援助我吧!」耶穌回答說:「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」但她說:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑。」耶穌回答她說:「啊!婦人,你的信德真大,就如你所願望的,給你成就吧!」從那時刻起,她的女兒就痊癒了。
瑪竇福音 15:21-28

Crumbs

Crumbs

我們向天主祈禱,很多時候也會祈求恩寵,為能把困難一掃而空。相信大家總有求而不得的經驗吧。有時我們會說,我們的祈求意向或許錯了。

福音中客納罕婦人向耶穌求的恩典,初被主拒絕了,是她祈求的意向錯了嗎?其實瑪竇刻意記載這一事跡,並不是指出這客納罕婦人求錯了什麼而遭耶穌拒絕,而是透過她那既有信心又謙下的態度,教導我們祈禱的心態。表面上,耶穌拒絕她是因為祂願意把救恩賜給以色列人,而不是崇拜其他神祗的外邦人。但耶穌沒有拒絕的是一顆謙下的心和誠懇的信德,這反而成為耶穌所悅納的祈禱。

天主創造了我們,並願意我們藉祂的恩寵得到幸福,信德薄弱和自我中心成為了得到祂所給的幸福的障礙。今天福音中這位婦人正教導我們如何赤誠地,又充滿信德地,向主祈求不敢奢望的恩寵而得到俯聽。

主,願我們以謙虛的心和滿懷信德向祢祈禱,並教導我們恆常依賴袮的恩典,呈奉我們的生活作悅樂祢的獻禮,求祢俯聽我們的祈禱,亞孟。

其他文章

相關資訊