宗教生活和社會生活在愛內合而為一

常年期第三十主日

出谷紀 22:20-26

「對外僑,你們不要苛待和壓迫,因為你們也曾僑居埃及。對任何孤兒寡婦,不可苛待;若是苛待了一個,他若向我呼求,我必俯聽,必要發怒,用刀殺死你們;這樣,你們的妻子也要成為寡婦,你們的兒子也要成為孤兒。「如果你借錢給我的一個百姓,即你中間的一個窮人,你對他不可像放債的人,向他索取利息。如果是你拿了人的外氅作抵押,日落以前,應歸還他,因為這是他唯一的鋪蓋,是他蓋身的外氅;如果沒有這外氅,他怎能睡覺呢?他如果向我呼號,我必俯聽,因為我是仁慈的。」

得撒洛尼前書 1:5-10

正如你們知道,我們為了你們,在你們中間,是怎樣為人。你們雖然在許多苦難中,卻懷著聖神的喜樂,接受了聖道,成為效法我們,及效法主的人,甚至成為馬其頓和阿哈雅眾信者的模範。因為,主的聖道,由你們那裡,不僅聲聞於馬其頓和阿哈雅,而且,你們對天主的信仰,也傳遍了各地,以致不需要我們再說什麼;因為,有他們傳述我們的事,說我們怎樣來到了你們那裡,你們怎樣離開偶像,皈依了天主,為事奉永生的真天主,並期待他從死者中復活的聖子,自天降下;就是他的聖子——耶穌,拯救我們脫免將要來臨的震怒。

瑪竇福音 22:34-40

那時候,法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人,閉口無言,就聚集在一起;他們中有一個法學士,去試探耶穌,問耶穌說:「師父,法律中,那條誡命是最大的?」耶穌對他說:「『你應全心、全靈、全意,愛上主、你的天主。』這是最大,也是第一條誡命。第二條與此相似:你應當愛近人,如你自己。全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」

對很多人來說,閱讀聖經可能只是一個責任。這本聖書好評如潮,讓人覺得需要承諾自己會至少將它從頭至尾讀一遍,雖然單單這個想法可能已使他們不能安睡。不幸的是,當人不專心一意地做事時,好事也會變為壞事。在模糊的潛意識中,不積極的想法會驅使他們去找藉口,放棄這令人害怕的閱讀大計。當我反思本主日的福音讀經,我擔心出自《出谷紀》22:20-26 的讀經一,正可能給了他們這樣一個藉口。

「不可苛待【任何寡婦和孤兒】⋯;我必 ⋯用刀殺死你們:這樣,你們的妻子也要成為寡婦,你們的兒子也要成為孤兒 ⋯ 如果你借錢給 ⋯ 【人】 ⋯ 你 ⋯ 不可 ⋯ 向他取利」(出22:22-24)。「就是了!」那冷淡的聖經讀者驚嘆,並大力合上聖經來表現他的輕視和決心。「如果聖經要我認識的天主是如此殘忍和不講道理,祂不適合我!」就這樣,另一個重要的聖經閱讀計劃碰壁了!

所有初學閱讀聖經的人都要明白,出自《出谷紀》22:20-26 的讀經一是《梅瑟五書》中,稱為《約書》的一部份 (谷 20:22-23:19)。被稱為《約書》,是因為它緊隨天主顯現和西乃山頒布十誡之後;在那裡,天主藉着梅瑟,與以色列民莊嚴地訂立了盟約(出 24)。在《約書》中,我們可見兩套律法的運作:頒布法和判例法。

頒布法是以天主之名而頒布的。性質比較概括和廣泛。代表盟約的基本和永久的要求。讀經一的第一節是一個好例子:「對外僑,不要苛待和壓迫,因為你們在埃及也曾僑居過」(出 22:20)。頒布法律是一個不變的尺度,用以審度像判例法般的具體法律條文。

在另一方面,判例法並不直接來自天主。它主要是一些針對具體法律問題的條款。這些條款的制訂,來自法律對實際事件的考慮。目的是在一個特殊的歷史和文化背境下,建立實際可行的社會秩序。因此,判例法會隨着歷史而發展和修改。讀經一裏苛待孤兒寡婦和借錢給窮人的兩個案例,都來自案例法(註 一)。

談到西乃山盟約中的基本和永久的要求或規定,在整套《梅瑟五書》裏,可有什麼最基本和最具持續性的規定,是其他所有法律的依據?這也是福音讀經中,那「法學士」面對面問耶穌的問題。換言之,《梅瑟五書》的六百多條誡命中,那一條或那幾條是最重要的呢?那一條或那幾條是誡命的根基,可以成為明白和判決所有其他法律條文的永恆試金石?耶穌─新梅瑟─的宣布是最終的,因為祂就是天主聖言;祂絕不含糊地宣稱:信唯一的天主雅威(也就是愛天主);和愛近人(從社會層面而言,這規定與前面相同) (參 若 1:1, 14; 瑪 22:37-39)。祂確定:「全部法律和先知,都繫於這兩條誡命」(瑪 22:40)。

順帶一提,十誡是寫在兩塊石板上。三條有關愛天主的寫在一塊,而七條有關愛近人的寫在第二塊上 (天主教教理 2067)。換言之,愛德把十誡組成一個不能分割的整體(天主教教理 2069)。把我們的宗教生活 (愛天主)和社會生活 (愛近人)聯合起來的就是愛。

註 一 :《約書》,頒布法和判例法的解釋,請參閱 New Jerome Biblical Commentary, 3:34; and Jesus of Nazareth I, J. Ratzinger, pp. 123-7。

Posted: October 25, 2020

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

甲年(瑪竇) 常年期第三十主日:啟示的誡命——愛主愛人 吳智勳神父

耶穌進入耶路撒冷後,趕走了在聖殿做買賣的人,斷絕了當權者的財路,與他們的衝突白熱化。於是他們聯合起來,爭取主動,好能剷除耶穌這個公敵。

繼續閱讀 >