悔改

by Edmond Lo
2015-01-25


乙年常年期第三主日


約納先知書 3:1-5,10


上主的話再次傳給約納說:「你起身往尼尼微大城去,向他們宣告我曉諭你的事。」約納便依從上主的話,起身去了尼尼微。
尼尼微在天主前是一座大城,需要三天的行程。約納開始進城,行了一天的路程,宣布說:「還有四十天,尼尼微就要毀滅了。」
尼尼微人便信仰了天主,立即宣布禁食,從大到小,都身披苦衣。
天主看到尼尼微人所行的事,看到他們離開了自己的邪路,於是憐憫他們,不將已宣布的災禍,降在他們身上。

格林多前書 7:29-31


弟兄姊妹們:
我對你們說:時間是短促的。
今後有妻子的,要像沒有一樣;哭泣的,要像不哭泣的;歡樂的,要像不歡樂的;購買的,要像一無所得的;享用這世界的,要像不享用的。
因為這世界的局面,正在逝去。

馬爾谷福音 1:14-20


若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」
當耶穌沿著加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋,在海裡撒網;他們原是漁夫。耶穌向他們說:「來跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們便立刻丟下網,跟隨了耶穌。
耶穌向前行了不遠,看見載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修網。耶穌於是立即召叫他們;他們就把自己的父親載伯德和傭工們,撇在船上,跟隨了耶穌。

悔改
Edmond Lo
悔改

悔改

明顯地,這個主日彌撒讀經的主題是悔改。

在聽見約納宣佈,還有四十天,尼尼微就要毀滅後,所有的尼尼微人,無論大小,人和牲畜,立即宣告齋戒和身穿苦衣。

雖然沒有直接提及悔改,但悔改的迫切性滲透在讀經二的字裡行間:時限是短促的;現世的景像正在消逝!

同樣地在福音中,耶穌在開始公開傳教時,便要人悔改:「天主的國已近在眉睫了,你們悔改,信從福音罷!」(谷1:15)

事實上,在讀經一裏,甚至天主也後悔:「天主看到他們所行的事,見他們離開了邪惡的路,就憐憫他們,沒有降下已宣佈的災禍。」(納3:10)

且慢! 悔改表示改變心意,改變從前錯誤的意向。如果上主是全能的,全知,完美, 不變,和所有美善,衪不可能後悔? 對嗎?

對的。然而,要正確明白約納的故事,我們需要了解用於聖經上,「悔改」或類似詞語的含意。 在 <創世紀> 第六章第六節有類似的用詞,經文說上主「後悔」造了人。聖若望保祿二世解釋這篇聖經其實要顯示天主是一位同情人類和分担人類痛苦的父親 。 (cf. 敎宗聖若望保禄二世通諭 <主及賦予生命者 > n.39 )

換句話說,用於天主身上,「後悔」或「遺憾」這些字眼在聖經上是用來強調天主充滿着愛和憐憫的內在情懷。 在約納故事中,上主的 「後悔」並不是一般人所理解的改變心意,而是舊約文學經常使用的一個擬人化的表達方式 (用人類的特點、感受和行為去形容非人類的事物),來強調天主對悔罪的尼尼微人的愛和憐憫。

貫切了悔改這主題,<馬爾谷福音> 內記載首批門徒的召叫,與 <若望福音> (若1:35 ff) 的不同。不同之處在於 <馬爾谷福音> 著重門徒們的毅然放下一切:「耶穌立即召喚了他們;他們就把父親載伯德和傭工留在船上,跟隨他去了。」(谷1:20)


神修話語
何庭耀神父
乙年常年期第三主日,何庭耀神父給我們講解馬爾谷福音中耶穌召叫西滿和安德肋為門徒的故事。作為追隨天主的門徒,我們得像聖方濟.沙雷一樣,以不同的方式傳揚福音,身體力行地活出天主給我們的愛,成聖他人。
在線聆聽 >
把握天主眷顧的時刻
吳智勳神父
馬爾谷福音特別重視做耶穌門徒的條件,今日的福音提供了不少做門徒的啟示。第一個做耶穌門徒的條件是把握時機。馬爾谷福音記載耶穌的第一句話是:「時候到了」。整部聖經不斷提醒人把握時機;第一篇讀經記載,尼尼微人把握僅有的時間去悔改,結果免去災禍;
繼續閱讀 >
主日教理
天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:罪過、悔改與天主的恩寵
繼續閱讀 >

其他文章