開始計劃你想見到的,那迅速在你眼前掠過的人生

by Susanna Mak
2023-04-02

最近我看到一則有趣的旅行廣告,當中有一個活潑生動,而且容易上口的口號,差不多是這樣的:「開始計劃你想見到的,那迅速在你眼前掠過的人生!」廣告裏面的主角決定要做自己生命的「導演」,以相宜的價格,到多個奇特地方探索冒險,填滿自己的人生。當四旬期 - 一個悔改時節 - 將要結束並進入禮儀年中最神聖的空間 — 聖週和復活節 — 之際,是一個最合適的時間讓我們認真反省自己過去的生活,和那迅速在你眼前掠過的人生。

本週的讀經精簡地描繪了耶穌及祂的一生和聖死:祂正是《依撒意亞先知書》裏面的「上主受苦的僕人」。祂拒絕因爲敵人的嘲諷和酷刑而退縮;祂絕對信賴天主 -「我不以為羞恥;所以我板着臉,像一塊燧石,因我知道我不會受恥辱」(依 50:7)。耶穌在公開傳教期間,不斷被挑戰、考驗和人身安全受到威脅,而當祂在世的生命快要結束時,祂被出賣、離棄、毆打、遭受苦刑、被釘和最終死在十字架上。在聖保祿的「基督頌」中,耶穌被描寫成一位「具有天主的形體」但「並沒有以自己與天主同等」,卻「空虛」和「貶抑」自己,「取了奴僕的形體」,「與人相似」(斐 2:6-8)。聖保祿所宣講:那因聽命「至死」,「天主極其舉揚」的,與依撒意亞先知所表達的信心 - 祂「不會受恥辱」-互相呼應 (依 50:7; 斐 2:9,8)。

耶穌所選擇的路,是違背常理、困難重重、危險和令人心痛的。然而,祂堅持實踐祂父親的旨意「至死,且死在十字架上」(斐 2:8)。甚至當耶穌在革責瑪尼莊園感到憂傷恐懼、而祂的門徒們則選擇睡覺而忘記了友誼和忠誠時,祂將自己的生命和意願交到父親的手中:「我父!若是可能,就讓這杯離開我罷!但不要照我,而要照你所願意的」 (瑪 26:39)。在那一刻,耶穌是否知道,祂在人世最後一段路的苦痛,是如此不能想像和不能承受的?然而,祂仍然選擇承行父親的旨意。

祂在被自己最親密的朋友出賣和離棄之後;被指控祂的人審問、嘲笑、鞭打、和接受酷刑之後;在往「哥耳哥達」的長路途中只有基勒乃人西滿不情不願的幫助了祂之後;耶穌並沒有對控告祂的人和對祂施以酷刑的人懷恨在心。祂板着一塊像燧石的臉,祂並不理會大司祭和長老對祂的指控;面對比拉多時祂並沒有轉面避開。而最後,祂沒有眷戀祂最後進入耶路撒冷時的喜樂歡騰;也沒有沉溺於伴隨祂在十字架上,身體和情感上的痛苦。反而,祂保持著專注、堅毅、慈悲和仁愛,一直到最後。當時候到了,祂將目光轉向天上並「交付了靈魂」 (瑪 27:50)。在耶穌離世之前的最後時刻,祂眼前會掠過一個怎麼樣的人生?我想,祂的人生絕對沒有任何遺憾的:因為愛,祂已完全和完美地空虛了自己。

當到了我們最後的時刻,眼前會掠過什麼呢?如果我們想見到自己有面對指控者的勇氣、在所作的一切事情上有堅定的愛和忠信、和被喜樂與滿足感滲透一生,我們現在就要立刻按「重新啟動」的按鈕。起來,跟隨耶穌行十字架的苦路吧!鼓起勇氣,在生命的每一天,向天主說「是」。

過往的同一聖言反思

其他文章