基督徒成聖的召叫

by May Tam
2019-02-10
常年期第五主日

依撒意亞先知書 6:1-2,3-8


格林多前書 15:1-11


路加福音 5:1-11


我曾經在二零一六年為今天福音讀經寫了一篇反思,談及教會的傳教使命和我們自己作為基督徒的傳教工作。今天我為基督徒的「召叫」作另一個反思。

馬爾谷和瑪竇在耶穌召叫衪首批門徒的記載是相似的。耶穌在海邊步行的時候,看到一些漁夫(西滿、安德肋、雅各伯和若望)。祂召叫他們,他們便跟隨祂。路加的記載比較戲劇性。耶穌不明地上了伯多祿的船,行了個奇蹟。伯多祿驚駭於耶穌的力量,承認自己是個罪人,然後與雅各伯和若望一起,捨棄一切,跟隨了耶穌。在《若望福音》卻是一個完全不同的故事。耶穌路過,而若翰洗者就為他的兩位門徒指出祂:「看,天主的羔羊!」(若 1:36)。他們跟隨了耶穌;祂邀請他們:「來看看罷!」(若 1:39)。

首批門徒的召叫為我們綜合地描述了基督徒如何被召叫。在《馬爾谷福音》和《瑪竇福音》,是耶穌主動的召叫,有力而直接 ─「來跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫」(谷 1:17,瑪 4:19)。在《路加福音》,伯多祿和他的同伴被耶穌的權能所吸引,自動地跟隨祂。在《若望福音》,召叫不是直接的,而是從第三者而來的。雖然現在「召叫」往往包含有事業或職業的意思,但拉丁文 vocatio 的字面解釋是「一個呼喚」。這個字最早期不是指一個普通的呼喚,而是天主的呼喚,─個從上天而來的呼喚; 好叫一個人承諾以一生的時間和精力,為教會或普世萬民服務。召叫可能從不同的途徑而來,像首批門徒一樣。雖然聖秩、婚姻或獻身生活是屬於個人的召叫,但天主對基督徒首要而共同的召叫就是成聖,意思是每一個曾經受洗的人都是被召叫去活出有聖德的人生。「在各種生活形式與職位上,眾人都修練同一聖德」(LG 41)。所以「每位基督信徒都被邀請,並有責任獲致聖德,成全其本身生活的形態」(LG 42)。

成聖的召叫首先是一個皈依的經驗。這召叫請我們歸向天主,使自己的意思符合天主的旨意;跟隨並模仿耶穌的一生,「天父在耶稣基督内藉着聖神,指示給 [我們] 每一位平信徒的首要和基本的聖召 ─ 即成聖的召叫,成全愛德的召叫」(CL 16)。在今天的讀經,依撒意亞和伯多祿二人都意識到天主的臨在。祂的權柄和至聖使他們知道自己的罪過和不配。他們被召服侍上主,而二人皆以信德來回應,跟隨天主指定的道路。所以,成聖的召叫並不只是「單純的道德勸諭」而是「 [一個 ]新生命必不可少的主要因素」(CL 16,17)。

第二,成聖的召叫是為一個更高層次的召喚作準備,就是與天主結合,「對天主的渴求已銘刻在人的心中,因為人是由天主及為天主而受造; 而天主也不斷地吸引人」(天主教教理 27);

「人性所以尊嚴,其最大理由便是因為人的使命是同天主結合」(GS 19)。成聖是準備的步驟,引領我們與天主有更深的結合。 既然「愛是每一個人基本的和天賦的召叫」(天主教教理2392) ,這成聖的凖備有助培養我們渴望愛天主。讓我們可以把「日常活動,看作是 [我們] 與天主結合、完成祂的旨意、服務别人、引別人在基督内與天主共融的機會」(CL 17)。

聖教宗若望保祿二世在美國紐約中央公園1995年10月7日的講道說:「仁愛使我們找尋什麼是好的;仁愛使我們做一個更好的人。男女為愛而結婚,組織家庭,生兒育女。另一些人也因為愛而渡獻身生活或成為司鐸」。所以,每個召叫都是愛的承諾,每個召叫都是回應天主愛的呼喚。無論在我們的職業、家庭或敎會,我們應努力運用天主給我們的恩賜,謀求共同的福祉,在世上建造天主的國度。

附註:
LG《教會》教義憲章
CL 《基督信友平信徒》勸諭
GS 《論教會在現代世界牧職憲章》

過往的同一聖言反思

其他文章