主日的聖言與反省 : 甲年光榮十字聖架慶日

by Edmond Lo
2014-09-14

光榮十字聖架慶日


戶籍紀 21:4-9


那時候,以色列子民在曠野,很不耐煩。

他們抱怨天主和梅瑟,說:「你們為什麼領我們由埃及上來,死在曠野?這裡沒有糧食,又沒有水,我們對這些輕淡的食物,已感厭惡。」

上主就打發火蛇,到人民當中,咬死了許多以色列人。人民於是來到梅瑟面前,說:「我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。」梅瑟於是為人民轉求。

上主對梅瑟說:「你做一條火蛇,掛在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰牠,必得生存。」 梅瑟就做了一條銅蛇,掛在木竿上;那些被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。

斐理伯書 2:6-11


弟兄姊妹們:

耶穌雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌,無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。


若望福音 3:13-17


那時候,耶穌對尼苛德摩說:

「沒有人上過天,除了那自天降下,而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣,被舉起來,使凡信的人,在他內獲得永生。」

天主竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來,審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。

懸在木竿上的銅蛇和犧牲在十字架上的基督
Edmond Lo
天主竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子 (Photo by tasha via Pixabay)

天主竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子 (Photo by tasha via Pixabay)


我是一個忠實的體育迷,常常觀看體育賽事;有時是在現場,但大多數是在電視上觀看。早年我在北美洲觀看球賽,覺得很奇怪,在很多賽事裡,往往看見有一兩個觀眾在人群中舉著牌子,寫著:「若望3:16」。當時我並不熟悉聖經,我以為這祇是推動某種知名品牌的噱頭。後來,我才知道是指這個主日的彌撒福音,若望福音,特別是3:16 這章節「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生」。

那訊息無疑是言簡意賅和到位。在體育場館或擠擁的球場,你不可能說得太多,因為人們根本聽不見,或不會留心聽, 用這種方法來吸引人們的注意力,留意若望福音3:16是一個聰明的方法來傳播福音。但是,假如由我來選擇,我寧願讀出,並詳細講解這段經文前面的一段話:「正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在衪內得永生。」(若望福音3:14-15)。

我們凡人是用感覺來意會和溝通的。 就像一個慈母用兒語來吸引寶寶的注意,天主低貶自己,下降到人的層面,用人的觀感和觸覺與我們溝通。天主與人接觸的首要技巧,或「兒語」,是用圖像,幫助我們意識和理解一些無形或難以掌握的事情或理念。若能正確瞭解上述若望福音,就能意會那隱藏着的,強而有力的圖像,能震憾人的五內。

在這個主日的讀經一,那在舊約聖經中一直堅持反對崇拜偶像的天主,却莫名其妙地告訴梅瑟,為祂的人民製造一個銅蛇偶像。若這還不夠奇怪,祂給梅瑟的下一個指令近乎瘋狂:要以色列民瞻仰高懸在木竿上的銅蛇,尤如崇拜偶像!沒法啦,祂既是天主,祂要做甚麼也可以。梅瑟跟隨指示做了。同樣地,祂既是天主,祂要做甚麼也做得到。被蛇咬傷的人果然治癒了!但是,即使天主可以做任何祂想做的,明智的讀者一定會想知道:為什麼天主會相反自己的誡命,指示梅瑟和祂的子民崇拜偶像?

聖經是這樣解讀的:一篇艱澀難明的舊約聖經的真正意思往往在新約聖經顯示出來。聖奧思定精簡地道來,「新約聖經隱藏在舊約聖經內;而舊約就在新約顯示出來。」這個主日的福音,耶穌完美地用了這方法來給聖經註釋。祂解釋說:梅瑟在曠野裡高舉銅蛇是一個形象,這形象直指耶穌基督本人。那銅蛇似有毒,卻可以治癒被毒所傷的人。被釘十字架上的耶穌,他看似一個有罪的犯人,但真正有罪的人,卻偏要依靠這「罪犯」得救。像銅蛇高掛在木竿上,耶穌一定要高高懸掛在十字架上。凡被銅蛇咬傷的,望着它,就獲得治癒。而罪人只要凝視十字架上犧牲的耶穌,就會得救。

十字聖架節的讀經所採用的形像手法不只強而有力,也說明了為什麼形像並不是偶像。這亦是分裂了的改革教會內的兄弟姊妹常犯的錯誤。

其他文章