雅各伯井旁之戀

by Edmond Lo
2023-03-12

本主日的福音具有極深厚的象徵意義,個中寓意既豐富且多層面。對讀者來說,這並不足為奇, 因為經文取自《若望福音》,而該福音作者表達寓意和意象的藝術技巧,一向廣受古今釋經家的讚譽。

耶穌與撒瑪黎亞婦人在雅各伯井旁相遇的情景,使人立刻想起《梅瑟五書》裏三個發生在相似情境中的經典婚姻的安排:亞巴郎的僕人在水泉旁和黎貝加相遇,促成了黎貝加和依撒格的婚事;雅各伯與辣黑耳相遇在井旁,最終娶了她為妻;梅瑟和他未來的妻子,漆頗辣,相遇在米德楊的一個井旁 (創 24:10-67;創 29:1-30;出 2:15-21;Ignatius Catholic Study Bible 若 4:6) 。

若望採用了這些古代情侶夫妻相遇的婚配意義,它們的共通點是以井旁為背景,即《梅瑟五書》中求偶的地方。他運用這共通點的寓意,引申出耶穌與撒瑪黎雅婦人在雅各伯井旁的相遇,也是一個愛情故事,它帶來了一段新而永恒的婚姻關係。天主於舊約聖經中, 一直堅持要贏取祂鐘愛的以色列子民的心。在新約中,藉著降生成人的聖子耶穌基督,祂啓示了自己的聖三本體。在雅各伯井旁,神聖的新郎耶穌在尋找信徒,作為祂盟約的新娘。他用先知話,用甜美和無可抗拒的愛語,來追求祂心愛的新娘。撒瑪黎雅婦人就是這新娘的現身說法。

這個追求顯然是有成果的。這愛情故事繼續地發展下去,婦人跟着匆忙地離開了,她走得那樣匆忙, 甚至撇下她維持生計的一個重要工具 — 水罐。她急不及待要立刻告訴她的族人,她剛遇上的這位迷人的愛人:「你們來看!有一個人說出了我所作過的一切事:莫非他就是默西亞嗎?」 (若 4:29)。她竟然稱耶穌為「基督」或「默西亞」!撒瑪黎雅婦人跟耶穌那冷如石塊的談話,最初是以「猶太人」和「先生」的稱呼來開始的,現在這談話竟變成像情侶般親切、窩心和改變生命的對話。她已經神魂顛倒地愛上了這位神聖的新郎。她急不及待地向自己的社群,甚至如有需要的話,向世界傳報這喜訊。

其實,撒瑪黎雅婦人是個不忠誠、不忠信的的形象。公元八世紀時,北國以色列被亞述國吞併後,大量外方人流徙而至,留下來的以色列人被逼與異教徒通婚。漸漸,他們接受了異教徒的崇拜方式和宗教活動,遂成為被猶太人認為是「不潔」的撒瑪黎雅人。甚至到耶穌時代,撒瑪黎雅人和猶太人之間的敵意仍然存在。撒瑪黎雅婦人的「五位丈夫」其實是指撒瑪黎雅的異教神靈和偶像(見Ignatius Catholic Study Bible 若4:18)。

但這位撒瑪黎雅婦人的形象所指,不只是撒瑪黎雅,也是以色列、猶大、甚至是你和我。那位從天上來的新郎的情意,不但送給那位撒瑪黎雅婦人,也送給你和我。讓我們追溯自己生命中無數的足印。耶穌在哪一刻和你在井旁第一次相遇呢?你的感覺如何?你能回憶起祂和你的甜蜜愛情對話,是如何觸動你的心嗎?你有沒有像撒瑪黎雅婦人一樣,把喜訊宣告給你的近人呢?如果有的話,你怎樣告訴他們?其實本主日反思的作者,也在做著同樣事情呢!

過往的同一聖言反思

其他文章