葡萄園之歌

by Edmond Lo
2014-10-05

甲年常年期第二十七主日


依撒意亞 5:1-7


我要為我的愛友,謳唱一首有關他葡萄園的情歌:我的愛友,有一座葡萄園,位於肥沃的山崗上;他翻掘了土地,除去了石塊,栽種了精選的葡萄樹,園中築了一座守望台,又鑿了一個榨酒池。他原希望葡萄園出產好葡萄,但它卻出產了野葡萄。

耶路撒冷的居民和猶大人啊!現在請你們,在我與我葡萄園之間,判別是非:我為我的葡萄園所能做的,還有什麼沒有做到?我原希望它出產好葡萄,為什麼卻出產了野葡萄?

現在,我要告訴你們,我將怎樣對待我的葡萄園:我必撤去它的籬笆,讓它被吞噬;拆毀它的圍牆,讓它受踐踏;我要使他變成荒地,不再修剪,不再耕鋤;荊棘和蒺藜,將叢叢而生;並且我要命令雲彩,不再給它降下時雨。

萬軍上主的葡萄園,就是以色列家,而猶大人,即是他鍾愛的幼苗。上主原希望正義,看,竟是流血;上主原希望公平,看,卻是冤聲!

斐理伯書 4:6-9


弟兄姊妹們:

你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內,固守你們的心思念慮。

此外,弟兄們!凡是真實的,凡是高尚的,凡是正義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是榮譽的,不管是美德,不管是稱譽:這一切,你們都該思念;凡你們在我身上所學得的,所領受的,所聽見的,所看到的:這一切,你們都該實行。這樣,賜平安的天主,必與你們同在。


瑪竇福音 21:33-43


那時候,耶穌對司祭長和民間長老說:

「你們再聽一個比喻吧!從前有一個家主,培植了一個葡萄園,周圍圍上籬笆,園內掘了一個榨酒池,築了一座守望台,把它租給園戶,就離開了本國。快到收成的時候,家主打發僕人,到園戶那裡,去收取果子。園戶捉住了僕人,將一個鞭打了,將一個殺死了,將另一個用石頭砸死了。家主再打發一些僕人去,人數比以前還多;園戶也照樣對待了他們。

「最後,家主打發自己的兒子,到園戶那裡去。家主心想:他們會敬重我的兒子。

「但園戶一看見是兒子,就彼此說:這是繼承人,來!我們殺掉他,我們就能得到他的產業。於是,園戶捉住家主的兒子,把他推到葡萄園外面,殺了。

「那麼,當葡萄園的主人回來時,他要怎樣處置那些園戶呢?」

司祭長和民間長老回答說:「要凶惡地消滅那些凶惡的人,把葡萄園,另租給按時給他繳納出產的園戶。」

耶穌對他們說:「『匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所作所為,在我們眼中,神妙莫測』這句經文,你們沒有讀過嗎?

「為此,我對你們說:天主的國,必由你們當中奪去,而交給結果實的外邦人。」

葡萄園之歌
Edmond Lo
Tenants of the Vineyards

Tenants of the Vineyards

當天主賦予人神聖的權柄時,人便有責任要好好地運用這權柄為天主工作,若人違背天主聖意而濫用權柄, 其後果是非常嚴重的。上主的葡萄園比喻著以色列民,天主把它設置於「肥沃的山岡上」,在園中種植了精選的葡萄樹,希望它「結好葡萄」。(依撒以亞5:1-2) 以色列是天主的長子(參見出4:22),天主在萬民中,揀選了他們成為祂的「特殊產業」, 並召叫他們為「司祭的國家,聖潔的國民」。(出19:5-6)以民的使命是用自己做榜樣,以身作則地 帶領萬民踏上成聖之路。但以民卻背棄了這使命, 並濫用上主所賜的權益。 天主曾多次警告他們,依撒以亞先知的《葡萄園之歌》便是其中之一,但以民卻依然故我, 最後的結果是徹底的催毀與屈辱。以色列和猶大分別在公元前724年和公元前587年被亞述和巴比倫入侵而滅亡。

在福音中,耶穌用依撒以亞的《葡萄園之歌》來評擊那些被賦與權力去照顧猶太人的屬靈需要的司祭長和宗教領袖們。 他們最終應驗了耶穌的預言,殺害了耶穌, 天主的兒子。由於他們始终不聽從耶穌的警告,結果最後耶路撒冷受到災難性的毀滅。在公元70年, 羅馬人入侵,聖殿和聖城成為廢墟,人民被屠殺。這些領袖為一己私利,濫用了天主賜予的權柄,所以他們就像「這婦人痛飲了聖徒的血」( 默示錄17:6),「他們必要喝,必要在我給他們派來的刀劍前,蹣跚發狂。」(耶肋米亞。 25:16)因為他們喝的杯, 注滿著「全能天主忿怒的榨酒池」的酒。( 默19:15)最後他們被剝奪了權柄,其職責由耶穌所建立的聖教會所取代(參見瑪16:13FF)。

聖經不是一部歷史書,但它卻包含著歷史 (見宗座聖經研究委員會論創世紀第三條問題,1909-6-30)。在這聖經歷史的舞台上列隊而出的人物中, 有聖祖,民長,君王,先知,司祭,天主選民,外邦人,軍士,牧人,辣彼(猶太教士),稅吏,娼妓,乞丐,罪犯等等。芸芸眾生中,聖殿領袖們,即負責牧放和教導天主子民,照料他们屬靈生命的牧者, 往往被天主特別嚴厲地審判,特别是當他們 違背天主旨意,褻瀆了牧放的職權的時候,。天主透過匝加利亞先知警告他們說:「 我的怒火必要向牧人發作,我必要懲罰公山羊(领袖)… 。」(匝10:3,另見厄則克耳34:1FF,約望福音10:7FF)。

新以色列的牧者,即基督教會的牧者 ,包括了教會內的訓導層、主教和神職人員、修會修士和傳道工作者(包括我自己在內)、善會領袖等; 就讓我們一齊來照照鏡子,好好地想一想: 在許多方面,我們像不像古以色列的牧者?我們是否接受了天主委託我們照顧天主子民的神聖職權?難道僅僅因為我們在事奉的是基督的教會, 而不是耶路撒冷的聖殿, 我們便能免於天主的義怒?我們是否真正關心羊群的牧者?我們有沒有扶養瘦弱的和包紥受傷的羊? 我們有沒有領回迷路的,有沒有尋找迷失的?抑或我們只顧吃羊奶,穿羊毛衣,宰肥羊,用強力和殘暴去管治他們呢? (參見厄則克耳34:3-4)更甚者,我們是不是「賊和強盜」呢? (若望福音10:8)

其他文章