在感恩中前行

by Susanna Mak
2022-03-06

在不同的禮儀時節和讀經週期中,教會為我們提供了獨特的機會去反思、懺悔、準備、更新,和最重要的,是改變自己的心。 每個主日,聖言為所有想聆聽的人打開了,正如耶穌所宣佈的:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應騐了」(路 4:21) 。 聖言穿透我們的心;「那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啟;那時瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭必要歡呼」(依 35:5-6) 。 當我們經歷各禮儀時節時,我們不斷地被提醒,天主對我們無限的愛、慈悲和憐憫。我們生命中最重要的旅程,就是前往天父家的朝聖之旅。 耶穌是「道路、真理、生命,除非經過[祂],誰也不能到父那裏去」 (若 14:6) 。 這路,雖然風大且充滿挑戰,卻是引領我們回家的路。

當我們在本週展開四旬期之旅時,我們懷着感恩前行。 懷着感恩前行,意味着兩個承諾:我們牢記;我們深信。 首先,我們謹記上主的美善和堅定(參考 申 26:4-10)。 然後,我們被提醒,是我們的信仰驅使我們相信,「天主使衪從死者中復活起來」的耶穌是主 (羅 10:9) 。 最後,《路加福音》揭示了上主是我們的一切(參考 路 4:1-13)。

《讀經一》教導我們感恩是何等美好。 我們應該如何感謝上主? 梅瑟製訂了一個簡單的藍圖:首先,當人回憶上主的至善,祂如何親手將以色列人從埃及統治下的奴役中解救出來,並帶領他們到 「流奶流蜜之地 」,人承認了上主的信實和堅定,「我們向上主我們祖先的天主呼號,上主俯聽了我們的哀聲,垂視了我們的苦痛、勞役和所受的壓迫」(申 26:9,7)。 然後,梅瑟代表整個團體,獻上「田地裏所出產的初熟之物」,作為感恩的獻祭。 事實上,每當我們聚集一起參加感恩祭時,我們就像梅瑟一樣,向天主感恩:記住天主的美善,祂「巨大的恐嚇,神跡奇事」,並獻上我們「人類勞動的成果」(申 26:8, 《聖祭禮儀 準備禮品》禱文) 。 在《感恩經 記念與奉獻》禱詞中,司鐸說:「當我們紀念基督的聖死與復活,向祢奉獻生命之糧、救恩之杯,感謝祢使我們得在祢台前,事奉祢」。 然後,我們齊聲宣認「基督,我們每次吃這餅,飲這杯,就是傳報祢的聖死,期待祢光榮地再來」。 聖保祿也提醒我們,必須「口裏承認耶穌為主,心裏相信天主使衪從死者中復活起來了」,這樣,我們「便可獲得救恩」(羅 10:9) 。 那麼,我們該如何每天實踐感恩之心? 也許,像梅瑟一樣,我們需要記住天主的美善;即使在我們最艱難的時刻,上主仍然與我們同行。 然後,我們為我們的喜樂和淚水、成功和失敗、充實和空虛感謝天主。

感恩也意味著對天主的完全信任和依靠。 懷著一顆充滿感恩的心,我們承認只有天主才能保守我們,滿足我們所有的需要。 從路加的敘述,耶穌在曠野中退省四十天所受到的試探中,我們看到魔鬼抓住了一個千載難逢的黃金機會,在耶穌身體最虛弱的時候接近祂:祂餓得渾身無力,已經獨自過了四十天。 然而,魔鬼沒有預料,也預料不到耶穌的堅韌不移;這種力量只能來自祂對天主的完全信賴。 對每一次的試探,耶穌都會用《聖經》來反駁魔鬼。 飢餓嗎? 「人不祇靠餅」(路 4:4)。 正如聖奧斯定寫道:「我們不安的心,要在【天主】內才得到安定」。 世上沒有什麼能真正滿足我們,使我們內心的饑餓得到飽飫;這是靈性上的饑渴。 我們的空虛只能由天主填滿。 渴望權力和榮耀? 「你要朝拜上主,你的天主;惟獨奉侍他」(路 4:8)。 雖然世上的榮耀很誘人,但我們不能侍奉多於一個主人。 選擇愛; 選擇天主! 尋找安全和保障? 「不可試探上主,你的天主」(路 4:12)。 當我們有需要時,信靠天主,因為祂是「慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛忠誠」(出 34:6) 。 耶穌要我們知道,天主是我們的一切,天主的「恩寵為【我們】夠了,因為【我們】的德能在軟弱中纔全顯出來」(格後 12:9) 。

就如梅瑟及以色列人獻上初熟之物一樣,我們在每次感恩祭時獻上麵餅 —「大地的果實」和酒 —「葡萄樹的果實」和「人類勞動的成果」。 我們永遠不會忘記天主的美善和愛,在祂兒子耶穌基督內,具體體現了。 因此,在感恩中,我們奉獻自己,作為「生活、聖潔和悅樂天主的祭品」(羅 12:1)。 在天主無盡的愛和慈悲中,祂繼續關愛我們,並照顧我們一切所需。 祂不辭勞苦,帶領我們,特別是我們迷途的時候,更接近祂。 因此,我們必須牢記天主為我們所做的一切,並不斷感恩!

過往的同一聖言反思

其他文章