「我們是天主的子民,是祂牧場的羊群」 (詠 100:3)

by Susanna Mak
2022-05-08

亞肋路亞!基督復活了!在這復活期第四主日,也稱為善牧主日,我們重申對唯一的真天主、我們的善牧、主耶穌基督的信賴,在我們塵世的旅途上,祂一直信實堅定。正如《聖詠》作者所宣告,上主是「造成了我們」的那一位,因此我們屬於上主;祂牧放我們,「我們是天主的子民,是祂牧場的羊群」(詠 100:3)。我們被納入上主的羊棧,是何等的光榮和榮幸。

本週的《讀經一》揭示了保祿對耶穌和祂的使命 — 將福音帶到地極 — 的承諾,是何等深厚。保祿認為他的使命是為完成「主如此命令 [他]們」的;他引用《依撒意亞先知書》「我已立你作為外邦人的光明,把救恩帶到地極」,肯定了把光明帶給外邦人是必要的 (宗 13:47)。保祿辯稱,僕人耶穌通過僕人宗徒們,繼續祂的使命,也就是說,祂和祂的福傳夥伴,不僅被派遣把福音帶給猶太人,也帶給外邦人 (參考 Ignatius Catholic Study Bible 230)。的確,保祿和他的同伴們完全理解,並接受等待着他們的挑戰和危險;即使在迫害的威脅下,他們也「放膽地」說話。充滿着聖神,即使安提約基雅的遭遇如此醜惡,也沒有減少他們的喜樂和決心。就像耶穌被自己人拒絕一樣,「沒有一個先知在本鄉受悅納的」,保祿和巴爾納伯也遭受「嫉妒 … 辱罵」(路 4:24,宗 13:45,46)。他們在安提約基雅不受歡迎,他們非但沒有放棄,反而認為是把福音傳給外邦人的徵兆,便說:「天主的聖道,本來應該先講給你們聽,但因你們拒絕接受,並斷定自己不配得永生。看!我們就要轉向外邦人」(宗 13:46)。按照猶太人的習俗,二人拂去腳上的塵土,作為詛咒的象徵,然後,他們「充滿喜樂和聖神」,繼續使命 (宗 13:52)。保祿和巴爾納伯是信實的榜樣,從他們的勇氣、喜樂和決心表現了出來。當他們敦促信徒「務要堅持天主的恩寵」,跟隨耶穌的腳步時,他們也在為其他信徒開闢道路 (宗 13:43)。

的確,福音是為每一個人的,無論是猶太人還是外邦人。在若望的神視中,他看見「有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國、各支派、各民族、各異語的」(默 7:9)。善牧歡迎所有渴望歸屬的人;那些「聽到」祂的聲音並跟隨祂的人。若望的神視也描繪了一個愛的願景。天主羔羊,唯一的天主子,基督君王,為飢餓的人提供食物;為口渴的人提供「生命的水泉」;為在陽光下勞作的人提供遮蔭;給予哀慟的人安慰和平安;而最重要的是,賜予尋求天主的人永生 (參考 默 7:15-17, 若 10:28)。對善牧來說,每一隻羊都不是祂羊棧裡無面貌無名字的居民;祂認識他們,呼喚他們的名字。天主的愛,確實是沒有界限的。耶穌肯定天父賜給祂的,「誰也不能從[祂]手中,把他們奪去」(若 10:28)。當祂甘願獻出自己的生命作犧牲時,耶穌已經實踐了祂對這偉大愛情的承諾,好讓我們 — 祂的羊群 — 能獲得生命。

如果今天我們聽到天主的聲音,我們不要心硬!的確,我們生活在一個充滿喧囂和怒氣的世界; 那故意把我們從羊棧和牧人身邊拉開的聲音。然而,我們的善牧是信實而堅定的,充滿憐愛和慈悲;我們可以放心,只要我們請求,衪會帶領我們回到衪愛的羊棧。

過往的同一聖言反思

其他文章