【保祿家書】13)格前7:32-35 童女所掛慮的,是主的事,一心使身心聖潔(乙四)

by Kenny Cheng
2021-03-06

13)格前7:32-35 童女所掛慮的,是主的事,一心使身心聖潔(乙四)

我願你們無所掛慮。沒有妻子的,所掛慮的,是主的事,想怎樣悅樂主;娶了妻子的,所掛慮的,是世俗的事,想怎樣悅樂妻子:這樣,他的心,就分散了。沒有丈夫的婦女和童女,所掛慮的,是主的事,一心使身心聖潔;至於已出嫁的,所掛慮的,是世俗的事,想怎樣悅樂丈夫。我說這話,是為了你們的益處,並不是要設下圈套,陷害你們,而是要你們更成全,好能專心事主。

❖「我願你們無所掛慮」(32)── 保祿認為人「無所掛慮」,才更容易專心事奉天主。他說這話的上下文語境,是他在本章(25-38)所討論的獨身守貞生活,他在這裡把度婚姻生活者(娶了妻子的⋯⋯已出嫁的)與守貞者(沒有妻子的⋯⋯沒有丈夫的婦女和童女)作一比較。已婚者「所掛慮的,是世俗的事」,獨身守貞者「所掛慮的,是主的事,想怎樣悅樂主」。保祿並非鄙視婚姻,他只想指出誰若想完全獻身於天主,「全心,全靈,全意,愛上主天主」(申6:5;瑪22:37等),對已婚的人來說,就比獨身的人難得多了。

❖「我說這話,是為了你們的益處,並不是要設下圈套,陷害你們,而是要你們更成全,好能專心事主」(35)── 保祿提出他論守貞生活的個人「意見」(25),按他所說「是為了你們的益處」,因為度獨身守貞的生活,不但可以免受「肉身上的痛苦」(28),即免受一切家庭生活的煩惱(如負擔飬家的費用,怕遭遇窮困和疾病的憂慮等),而且能更自由地「專心事主」(35)。

但不少聖經學者以為,保祿說出自己的意見:是「為了現時的急難」(26)之故。即是基督第二次來臨以前在世上所要發生的災難(猶太傳統所稱的默西亞來臨前的急難 yleb.x, x:yvim’ – ḥevlei mashiaḥ)。據他們的意見,保祿已在等候基督不久就要降來(得前4:15-17;羅13:11-12),因為主已說過,世界窮盡之日,為父母的,尤其是為母親的將要遭受很大的災難(瑪24:19-21;路21:23)。

其實,保祿在這裡並沒有想到基督即將迅速來臨,他說的只是基督首次來臨與他再來臨之間,在現世所有的景況。在這段時期中,為信友實是一苦難的時期(若16:33;羅8:35-36),因為世界不斷地攻擊信友。在這樣的戰鬥中,獨身的較容易戰勝,結婚的有家務羈身,就不能不與世俗周旋,很難戰勝世界。為此保祿依自己的看法,勸告凡未為婚約所束縛的人,不要再為其他的緣由而結婚(2:37),更好度一個獨身的守貞生活。

❖「並不是要設下圈套,陷害你們」(35)── 獨身守貞的生活只是一個勸諭(exhort-ation),而非一項命令,若勉為其難,不但無益,而且有害,成了害己害人的「圈套」。其實保祿一開始說明:「我對那些尚未結婚的人,特別對寡婦說:如果他們能止於現狀,像我一樣,為他們倒好。但若他們節制不住,就讓他們婚嫁,因為與其慾火中燒,倒不如結婚為妙」(8-9)。所以他說:「按我的意見,如果她仍能這樣守下去,她更為有福:我想我也有天主的聖神」(40)。

自古以來,由宗徒時代到教父時代,一直到今日的教會傳統,都有男女信友願意為了天國而選擇度貞潔的獨身生活,一方面預嘗天國的生活,一方面提醒世人永生的價值。教會不但支持和鼓勵度這種生活的人,更定下守則規範度這種生活的團體。大部分基督新教沒有這種教會制度,甚至有些更反對這種生活,認為保祿所提出的只是權宜之建議,因為他起初以為耶穌很快就要重來。其實保祿這些話是針對基督第一次與第二次來臨間的時期而說的,得撒洛尼教會卻有人誤以為基督重臨即至,以致慌亂起來,保祿不得不致書糾正他們,要他們務實工作,度正常的生活(得後2)。

另一方面,天主教會卻很推崇這種生活,《天主教教理》指:這種包括獨身守貞在內的「獻身生活,是一種體驗『更親密』獻身的方式,它植根於聖洗,並完全奉獻於天主。在獻身生活中,基督的信徒們在聖神的推動下,立志更親近地跟隨基督,把自己奉獻於至愛的天主,為服務天國而追求圓滿的愛德,並在教會內預示及宣布未來世界的光榮」(916)。「早自教會初期,已有男女信徒實踐福音勸諭,為能更自由地追隨基督,更忠誠地效法祂,各人以自己的方式,過著獻身事主的生活。其中有許多人,在聖神的感召下,或度獨居的生活,或創立了修會。教會就以自己的權力,欣然予以接受和批准」(918)。我們感謝天主在每個時代都感召一些人,在教會內度這種奉獻生活,提醒我們福音生活的理想和永生的價值。

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目