【保祿家書】羅馬書 Ep 11 – 羅6:1-14

by Keith Fung
2023-11-18

11)羅6:1-14 我們藉着洗禮,與基督同葬了,並在新生活中度生。
1那麼,我們可說什麼呢?我們要常留在罪惡中,好叫恩寵洋溢嗎?2 斷乎不可!我們這些死於罪惡的人,如何還能在罪惡中生活呢? 3難道你們不知道:我們受過洗,歸於基督耶穌的人,就是受洗,歸於他的死亡嗎?4我們藉著洗禮,已歸於死亡,與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。5如果我們藉著同他相似的死亡,已與他結合,也要藉著同他相似的復活與他結合,6 因為我們知道,我們的舊人已與他同釘在十字架上了,使那屬罪惡的自我消逝,好叫我們不再作罪惡的奴隸,7 因為已死的人,便脫離了罪惡。8所以,如果我們與基督同死,我們相信也要與他同生,9因為我們知道:基督既從死者中復活,就不再死;死亡不再統治他了。10因為他死,是死於罪惡,僅僅一次;他活,是活於天主。11你們也要這樣,看自己是死於罪惡,在基督耶穌內,活於天主的人。12所以不要讓罪惡在你們必死的身體上為王,致令你們順從它的情慾,13 也不要把你們的肢體交與罪惡,作不義的武器;但該將你們自己獻於天主,有如從死者中復活的人,將你們的肢體獻於天主,當作正義的武器:14 罪惡不應再統治你們,因為你們已不在法律權下,而是在恩寵權下。

❖ 6至8這三章繼續描述人成義後的效果:1)擺脫罪惡(6章);2)脫離梅瑟法律(7章);3)成為天主的子女,不斷受天主聖神引導,死後獲得永生(8章)。

❖「我們要常留在罪惡中,好叫恩寵洋溢嗎?」(1)──保祿到此為止,已講論過人只能因信德成義,然後得救(3:21-24),成義的人必脫免天主的震怒(5:1-11);他又討論了「舊」「新」兩時代的來歷(5:11-23):前者是由於亞當的「悖逆」而來,後者由於耶穌的「服從」而來。所有的人,既然都是亞當的後裔,自然都屬於舊時代;但在耶穌救贖的大工告成以後,既然新時代開始了,人怎樣才能進入這新時代呢?換句話說,人該作甚麼才可以隸屬於人類的新元祖亞當――耶穌基督呢?唯靠信德就足以隸屬新時代嗎?不,還該有信德的表現。這信德的表現就是耶穌所說:「信而受洗的必要得救」(谷16:16),亦即需要接受聖洗聖事,但這與割損不同,並不是肉體上的標記,而是靈魂上的神印。

現在保祿在本章第一段內(1-14節)詳解聖洗聖事的效果:信而受洗的人,已經死於罪惡而活於天主,獲得了新生命;因為先前在天主前算是死的,現在卻是復活了。他在第二段(15-23節)將再進一步詳論,那些因信德及受洗而成了義,並對罪惡已死去的,且獲得成為天主自由義子的人,就不該再犯罪,該終身遵行正義。但在講論這道理以前,保祿就如3:8所行的,先假設因前章結尾的「罪惡在那裡越多,恩寵在那裡也越格外豐富」(5:20)這話所引起的非難:「那麼,我們要常留在罪惡中,叫恩寵洋溢麼?」保祿認這種非難,簡直是對天主的褻瀆;因為我們在領洗時,已經死於罪惡,就是脫離了罪惡和死亡的權勢,得了恩寵和新的生命,從前是罪惡的奴隸,現在已成為天主的自由義子(格前5:3)。以下正是保祿的聖洗神學:

❖「我們受過洗,歸於基督耶穌的人,就是受洗,歸於他的死亡」(3)──「受過洗歸於基督……」一句,不僅表示我們成了他的門徒,且更說明我們與耶穌密切結合的程度,成了他「妙身」的肢體。「受洗歸於他的死亡」意謂我們藉着聖洗與死亡的耶穌相結合。「凡是領洗歸於基督的,就是穿上了基督」(迦3:27),這話可視為聖洗聖事的綱要,也表示信友與耶穌的神秘結合。因此,與耶穌同死、同葬之外,也與耶穌一同復活(弗2:5),與他一同承受產業,與他一同受光榮(羅8:17),與他一同坐在天上(弗2:6),最後與他一同為王(弟後2:6)。

❖「我們藉著洗禮,已歸於死亡,與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生」(4)──我們一受了洗,便與罪惡一刀兩斷,應如復活的耶穌一樣,在新生活中行走(迦5:16)。保祿屢次把耶穌的復活歸於「父的光榮」,這光榮也就是天父的德能(見羅4:24;格後13:4;弗1:19-23;哥2:12)。保祿為講明人成義後應與罪惡完全脫離關係,取證於聖洗聖事的神效,和其禮儀的象徵意義。教會初興時,聖洗聖事多用浸禮,受洗的人先完全浸入水裏,然後從水裏出來。「入水」是表示與耶穌同死同葬,象徵受洗的人已死於罪惡,與罪惡脫離了任何關係;「出水」是表示與耶穌由死者中一同復活,象徵受洗的人已脫去相似亞當的「舊人」,而成為相似耶穌的「新人」,獲得了光榮的新生命,正如他在迦3:27所說:「因著領洗歸於基督的人,就都穿上了基督」,都與基督結成了一個「妙身」(見迦3:28)。如此說來,人在成義後,怎還能與罪惡妥協?!

❖ 保祿最深奧且最喜愛的論題,就是「信友與基督結合」(Incorporation)的道理。他為表明信友和耶穌這種密切的結合,杜撰出一些罕見的詞彙,即一些與介詞 su,n – sun/syn 合併或連用的動詞:「同葬」(4: sunqa,ptw – synthaptō)、「結合」(5: su,mfutoj – symphytos)、「同釘在十字架上」(6: sustauro,w – sustauroō)、「同死」(8: avpoqnh,|skw su,n – apothnēskō syn)、「同生」(8: suza,w – suzaō)。他這樣繪影繪聲地描寫,是為道出信友的那永存光榮:基督徒乃是「在基督耶穌內活於天主的人」(11)。

❖「如果我們藉著同他相似的死亡,已與他結合,也要藉著同他相似的復活與他結合」(5)──所謂「藉著同他相以的死亡」,是指我們的洗禮;但下半句的「同他相似的復活」,是指我們在世界終窮時的復活呢?還是指我們在領洗後所獲得的新生活呢?歷來學者的意見不一,我們認為第二個意見更適合上下文。「結合」也可譯作「一同長起來」,今譯作「結合」,因為這個動詞原意更具體地表示信友與基督的那種神秘的聯合(若15章)。「舊人」一詞,大概是保祿依據耶穌的話(瑪9:16-17;谷2:21-22;路5:36-39)創出來的(弗4:22;哥3:9)。「舊人」的意思不外:作罪惡奴隸的人,遭天主義怒之罰的人(2:5);這個「舊人」,現在因著聖洗已同耶穌一起死了(3節),與耶穌一同釘於十字架上了,因此這個「罪惡的身體」,即「舊人的身體」,這身體好像是舊人用來服事罪惡的工具,現在全部失效了。那舊人已重生為「新人」,不要再作罪惡的奴隸。「因為已死的人,便脫離了罪惡」,這句話並不是上述道理的結論,而是上述道理另一個理由:為什麼受過洗的人,不要再犯罪呢?因為他對罪惡算是死了的人,就如一個罪犯,他在受審以前死去,他就不會受什麼罪罰了;同樣受過洗的人,經過這樣神妙的死,便不再與罪惡有任何關係了。

❖「如果我們與基督同死,我們相信也要與他同生,因為我們知道:基督既從死者中復活,就不再死;死亡不再統治他了」(8-9)──保祿所說「與同死」(avpeqa,nomen su,n – apethanomen syn: aor. act. part.)和「要與同生」(suzh,somen – suzēsomen: ind. fut. act.),是指向末日肉身復活而言,正如一首基督徒聖歌說的:「如果我們與他同死,也必與他同生;如果我們堅忍到底,也必與他一同為王;如果我們否認他,他也必要否認我們;如果我們不忠信,他仍然是忠信的,因為他不能否認自己」(弟後2:11-13)。但稍後的保祿書信中,卻強調信友在領洗的一刻,已與基督一同復活了,只是這新生命的光輝要待末日才顯示出來:「你們既因聖洗與他一同埋葬了(suntafe,ntej – syntaphentes: aor. pass. part.),也就因聖洗,藉著信德,即信使他由死者中復活的天主的能力,與他一同復活了(sunhge,rqhte – synēgerthēte: ind. aor. pass.)」(哥2:12)。

❖「因為他死,是死於罪惡,僅僅一次;他活,是活於天主」(10)── 耶穌只有一次為我們的罪惡死了,同樣我們也只有一次領洗,死於罪惡,不要再讓罪惡奴役我們。「他活,是活於天主」,是說耶穌從前同我們的罪惡有關係,因為他在自己身上負擔着我們的罪惡(格後5:21),然而自從他為補贖我們的罪惡,死於十字架後,便與罪惡全然脫離了關係。從死者中復活後,他只在天主的光榮中生活。信友也應該和耶穌一樣,「在基督耶穌內活於天主」(11):這正是信友宗教生活的最高理想。

❖「你們也要這樣,看自己是死於罪惡,在基督耶穌內,活於天主的人」(11)── 這句話的語氣,似乎說信友領洗以後,便不能再犯罪了。這只是由於他那種基督教樂觀主義的熱誠期望而已。事實上,他深知信友在領洗後,不但仍能犯罪,而且實際上犯了罪。格林多和迦拉達等處信友的罪惡,叫他經驗到人的軟弱,吾主耶穌才賜給了教會赦罪的權柄(若20:23;瑪16:19; 18:18)。

❖「所以不要讓罪惡在你們必死的身體上為王,致令你們順從它的情慾」(12)── 所謂「必死的身體」一句,有些學者認為是指引人作惡而叫人死亡的肉身;另一些學者認為是指只屬世俗而不屬基督生活的肉身。不論那種解釋,對道理的精義區別不大。保祿勸勉信友成義後,不要把自已的肢體,當作不義的武器用,反而如由死者復活的人要把它當作正義的武器用(瑪5:27-30;伯後2:10-22)。假使只屬法律權下的猶太人,不能脫離罪惡,那還情有可原,因為法律僅是生活的規範,而沒有賜人行善避惡的力量;然而因受洗而成義的信友已不在法律權下,而是在恩寵權下(14-15節;迦5:18),所以信友能藉著天主因耶穌的功勞,賜給人的恩寵戰勝罪惡,而度滿盈恩寵的新生活。

各位已受洗的教友,我們很值得重溫自己的洗禮。慶祝生日故然高興,慶祝洗禮紀念卻是個好的反省機會,看自己是否已死於罪惡,活於基督。

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目