沒有人可偷走的喜樂

by Fr. Justin Huang
2019-04-21
耶穌復活主日

宗徒大事錄 10:34,37-43


哥羅森書 3:1-4


若望福音 20:1-9


(本篇译稿略经修辑,特为黄谦善神父主日讲道即埸传译之用,所有引用语出处省掉, 若有内容不一致的情况 ,一概以英文原稿为准。)

復活節快樂,兄弟姐妹們!朋友們,歡迎!

天主要我們喜樂,但我總覺得 我並不那麼 喜樂。我的喜樂 高高低低的。在祈禱中,我問:「主啊,為什麼我這麼高低起伏?我希望能得到你的喜樂。」。「你呢?」

N:耶穌 在他死前一夜說:「我實實在在告訴你們: 你們要痛哭,哀號,世界卻要歡樂﹔你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。婦女生產的時候,感到憂苦,因為她的時辰來到了﹔既生了孩子,因了喜樂再不記憶那苦楚了,因為一個人已生在世上了。如今,你們固然感到憂愁,但我們要再見到你們,那時,你們心裏要喜樂,並且你們的喜樂誰也不能從你們奪去。」

聖人比德(St Bede)很有趣 地說:「我們在地球上,是困難的:我們是在旅行,而不是在天堂,所以有各種各樣的困難和悲傷。這是正常的,並不永遠快樂。」

但是聖比德也指出,當我們再見到耶穌的時候,我們的悲傷就變成了喜樂了。

今天的答唱詠說:「這是上主所安排的一天,我們應該為此鼓舞喜歡」。耶穌的復活 給了我們一種 沒有人能奪走的 喜樂,。

這裡有三個喜樂的理由:

在今天福音中,那些婦女在黎明時分去看耶穌,卻遇到兩個穿著耀眼衣服的人,他們說:「妳們為什麼在死人中找活人呢﹖衪不在這裡了,衪已復活了。你們應當記得:衪還在加裡肋亞時,怎樣告訴過你們說:人子必須被交付於罪人之手,被釘在十字架上,並在第三日復活。」
然后「她們遂想起了衪的話。」

  1. 喜樂的第一個理由是:耶穌對所有人的應許都是真實的。

    天主教教理說:復活証明了他所有的應許。耶穌答應過很多: 例如他可以赦罪,給予永生,醫治病人,甚至他還會起死回生。

    如果不相信祂, 想拆穿他最簡單的方法就是把祂殺了。如果他沒有復活,那麼他就失去了所有的可信性。但他真的復活了。他是唯一一個從死者中復活的人。不像拉匝祿一樣復活後,仍然逃不過死亡。(想知道有關復活的証據,請讓我知道,因為那些反對的意見是有答案的。)

    耶穌所有的應許都是真的!所以,重要的是要知道耶穌應許過什麼,因為他從來沒有許諾過 安逸的生活,否則就不會有痛苦了。以下是的“天主應許的十大清單”:

    1. 寬恕:“如果我們承認我們的罪,他是忠誠和公正的,並將寬恕我們的罪,並清除我們的一切不義”(若1:9)。
    2. 希望:“因為天主派遣他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,乃是要叫世人藉著他得救”(若3:17)。
    3. 豐富的生命:“我來是要叫他們得著生命,並且得著豐富的生命”(若10:10)。
    4. 喜樂:“我曾對你們說過這些話,叫我的喜樂在你們裡面,使你們的喜樂充滿。”(若15:11)。
    5. 和平:“我將和平留給你們,我給予你們和平,而不是世界給予你們的和平”(若14:27)。
    6. 接受:“凡父交給我的,必到我這裏來﹔而到我這裏來的,我必不把他拋棄於外,”(若6:37)。
    7. 計劃:“我知道我對你們所懷的計劃是和平而不是災禍的計劃,令你們有前途,有希望。”(耶29:11)。
    8. 照顧:“你們縱然不善, 尚且知道把好的東西給你們的兒女, 何況你們在天之父, 豈不更將好的賜與求衪的人?”瑪7:11)。
    9. 愛:“正如父愛了我,同樣我也愛了你們﹔你們應存在我的愛內。”(若15:9)。
    10. 永生:“天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生。”(若3:16)。

    今晚, 我們有四個成年人和他們的六個孩子成為天主教徒﹔因為他們經歷了耶穌對那些 相信他和愛他的人 的承諾。

    如果有任何人正在探索或尋找信仰,或有任何疑問,請隨時在本周四下午6:30至8:30在樓下參加「啟發課程」。聚會從晚餐開始,然后是一段精彩的視頻,然后是小組討論。本周的主題是:「我怎樣才能有信仰?」

  2. 第二個原因來自早期 基督徒的觀點。

    經上說,耶穌顯現的時候,「門徒見了主,便喜歡起來。」(若20:20)。讓我們設身處地站在他們的立場上:「我們的領袖、老師、最好的朋友,以及我們認為是天主的人已經被殺了。我們失去了一切。」但現在他還活著,死而復生。他被打死了!他打敗了他的敵人!我們的主戰勝了!」。
    喜樂的第二個原因是:知道我們的朋友和天主已經戰勝了敵人!

    2000年和2001年夏天,我在哈林的一所學校幫助貧困學生。幾年后,我在一場籃球錦標賽中見到了這些學生。我當時正在準備考試,壓力很大,但我還是看到了他們比賽的下半場。這是一場勢均力敵的比賽,每當他們得分時,我就大聲喊叫,我自己也感到驚訝。但我真為他們高興!
    耶穌的勝利以一種更深、更持久的方式為早期基督徒帶來了喜樂,甚至改變了世界。

    神學家Gerald O‘Collins神父 提出了這樣的歷史觀察:「在短暫的公開生涯之后,耶穌被幾乎所有的親密追隨者拋棄,說:祂冒充救世主 被釘死在十字架上,顯然地, 天主拋棄了他,但在幾年內,他宣布的改革運動 爆炸性地蔓延,成為一個世界宗教。這個現象 如何才能 最合理地解釋呢?」

    他將耶穌與世界三大 宗教的 創始人 進行比較:佛陀、孔子和穆罕默德。

    佛陀 花了他的一生說教, 孔子也是, 在死後 才得到讚揚。穆罕默德 有一個 富有的妻子, 還有用軍事力量 宣揚他的教訓。

    他說,「在這三個例子中,我們可以指出: 始創人一生長久的 教導、金錢勢力 和 戰場上的成果, 都是 他們成功的原因。但基督宗教 以上 三樣 優勢 都沒有。 隻有憑著 相信復活, 才足以解釋其結果…」

    在談到第三個原因之前,我想請大家像早期基督徒那樣 因著 耶穌復活 帶來的喜悅。我們用 聖保祿的書信 來 做 一個簡單的祈禱: 「我要認識基督和祂的復活的力量。」(今晚)重複地這樣說, 我們就會 體會到這種力量。

    今晚是一個勝利和慶祝的時刻。彌撒禮儀 是我們最大的慶祝; 彌撒完後 請到樓下 一起免費亨用食物!今天不是 硬著心腸的日子。當我們祈禱的時候,讓我們設身處地站在早期基督徒的立場上,體驗他們的喜樂!

  3. 最后,第二篇讀經說:「當基督,我們的生命顯現時,那時,你們也要與衪一同出現在光榮之中。」

    這就是說,當我們的身體復活時,我們的身體將會像耶穌的一樣,也就是說,處於一種完美的狀態。

    最好用一個故事來解釋這一點。我看到了 (Michael Voris) 的一次美麗的訪: 我們一些人都知道 他母親 患有嚴重的躁郁症、抑郁症和強迫症的。這些狀況主宰了他們整個家庭生活。她是可愛的,善良的,關心人的,但總離不開一些問題。她逛商場時,突然大哭起來。每次她的家人離開家之前,她都會一遍又一遍地檢查門是否鎖上。在她臨終與Michael 談話時,她再次道歉,因為在她自己的心目中,她是一個壞母親。

    然后 Michael 哭了起來:「想想,在我們的信仰中,當我們再次看到我們所愛的人時,我們會看到他們是完美的,所有的一切問題都沒有了。在祈禱的時候,我和媽媽開過幾次玩笑,我說‘天哪,媽媽,我會認出你嗎?你不會站在門口 1.2.3 那樣數 嗎?’

    這是多麼 光榮的,再光榮 的希望,所有因罪惡帶來的 可怕影響, 天主都為我們一一抺掉。我們將會是 本來的 我們。

    喜樂的第三個原因是: 在天堂,我們所有的痛苦都將被抹去。再沒有痛苦,精神疾病,發育障礙,最重要的是,不再有罪惡:不會再冒犯天主,不會彼此傷害!

    復活是我們信仰的中心!聖保祿說: 「如果基督沒有復活,那麼…你的信仰 是徒勞的。」

    但是,他確實復活了!

    我們三個喜樂的理由:1)耶穌答應我們的 是真實的﹔2)我們的主 戰勝了邪惡﹔3)在天堂,我們所有的痛苦都將被抹去。

    祝大家 復活節快樂!

過往的同一聖言反思

其他文章