我們也「復活」了嗎?

耶穌復活主日

宗徒大事錄 10:34,37-43

那時候,伯多祿說:「你們都知道:在若翰宣講洗禮以後,從加里肋亞開始,在全猶太所發生的事:天主怎樣以聖神和德能,傅了納匝肋人耶穌,使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起。「耶穌在猶太人地區,及在耶路撒冷所行一切,我們都是見證人。但是,他們卻把耶穌懸在木架上,殺死了。第三天,天主使他復活了,叫他顯現出來,不是給所有百姓,而是給天主所預先揀選的見證人,就是給我們這些、在他從死者中復活後,與他同食共飲的人。「他吩咐我們向百姓講道,指證他就是天主所立:生者與死者的判官。一切先知都為他作證:凡信他的人,賴他的名字,都要獲得罪赦。」——上主的話。

哥羅森書 3:1-4

弟兄姊妹們:你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事;在那裡,有基督坐在天主的右邊。你們該思念天上的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命,已與基督一同藏在天主內;當基督、我們的生命,顯現時,那時,你們也要與他一同,出現在光榮之中。——上主的話。

若望福音 20:1-9

一周的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納,來到墳墓那裡,看見石頭已從墓門挪開了。於是,她跑去見西滿伯多祿,及耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中,把主搬走了;我們不知道他們把他放在那裡。」伯多祿便和那另一個門徒出來,到墳墓那裡去。兩人一起跑,但那另一個門徒,比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裡。他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。跟著他的西滿伯多祿,也來到了,進入了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而在另一處捲著。先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。

多年前,我曾為耶穌降生成人的奧蹟而大惑不解,並非因它的可信性,而是耶穌降生成人的方式。後來我才明白到,是天主選擇了在靜悄中,在謙遜及困苦中來到人間。但其後,我有一份更大的困惑-耶穌復活的奧蹟。若救恩必須由十字架苦路才可獲得,而耶穌也完成了,那麼祂的復活應該是一件喧嚷、偉大、令人振奮的事。畢竟,向那些殘虐耶穌的人,展示他們錯了,不是天公地道嗎?況且,耶穌若蔚為奇觀地從墳墓裏冒出,不是更容易及更有效地使人看出及信服祂就是真天主嗎?

然而,四部正規福音皆以相當「令人失望」的方式來記載耶穌的復活。「令人失望」是因為那些全是復活之後的報導。實際的復活已在無人知曉中發生了。與其他類似的復活紀錄相比,例如納因寡婦兒子(參照 路 7:11-17)、雅依洛的女兒(參照 谷 5:35-43)及拉匝祿(參照 若 11:1-44),耶穌的復活絕不是令人振奮的一回事。試想想,發現耶穌復活的時間,是一天中最寧靜的大清早。想想證人有多少個,只有一個婦女(參照 若20:1)或婦女們(參照 路24:1,谷16:1,瑪28:1)。雖然瑪竇的末世言詞(地震、閃電、耀眼的白衣)給復活這大事添上一些騷動的氣氛,也只不過是多了幾個守衛而已。想想那些有形可見的證據,只是一個空墳及一些殮布(參照 若 20:5, 路 24:12)。想想證人(們)的反應,是以為墓被盜了(參照 若 20:2,13-14)、是驚慌(參照 路 24:5, 谷 16:5-6)、是不聽命(參照 谷 16:8)。如果耶穌復活是苦難奧蹟的最高峰,那麼為何會是這樣發生的呢?

耶穌復活是個奧蹟。這是因為復活「打開了一個全新的生活模式 . . . 這生活模式可以為人類的生存而開拓一個新領域」 (教宗本篤十六著 《納匝肋人耶穌》卷二, 聖週 第244頁)。耶穌復活與其他死而復生但最終仍然死亡的人很不同,祂的復活是一個全新及前所未有的事蹟,是超越我們見識和經驗的。因此,以 我們有限的能力是無法理解的,更遑論用科學的規範來證明它的真實性。耶穌復活必須以信德的目光來看。既然是關乎信德,那麽伴隨的便是選擇的自由。我們有自由去選擇相信與否。我們可選擇拒絕相信,正如有些門徒們(參照 谷 16:11, 路 24:11)、或如伯多祿困惑地離去(參照路 24:12)、又或如若望「他看見(那塊殮布及汗巾)就相信了」(若 20:8)。

正如祂的降生成人,「耶穌的復活,也只藉著奧妙地顯現給少數特選的人而進入世界」(教宗本篤十六著《納匝肋人耶穌》卷二 聖週 第247頁)。這少數特選的人,最初是驚惶、躊躇、及疑惑,如今卻無所畏懼地作證耶穌真的是復活了。他們也是與耶穌一起「復活」了,是從靈性生命死亡中復活,而進入新的生命。是的,耶穌復活在靜悄中發生,亦未能完全證實;然而,這些證人的見證是如此強而有力,竟成為基督宗教信仰不可動搖的真理 (參照 教宗本篤十六著 《納匝肋人耶穌》卷二, 聖週 第241頁 )。我們又如何呢?我們也「復活」了嗎?耶穌的復活可有在我們中間延續嗎?我們自己的「復活」也可以悄然發生在我們的內心及生活方式中,而我們的見證,也可與那些少數特選的人一樣,強而有力的。

Posted: April 21, 2019

May Tam

 
May Tam, Bachelor of Social Science (University of Hong Kong), Master of Theological Studies (University of Toronto)


其他主日反省

沒有人可偷走的喜樂 Fr. Jusin Huang

復活節快樂,兄弟姐妹們!朋友們,歡迎!天主要我們喜樂,但我總覺得 我並不那麼 喜樂。我的喜樂 高高低低的。在祈禱中,我問:「主啊,為什麼我這麼高低起伏?我希望能得到你的喜樂。」。「你呢?」

繼續閱讀 >
丙年復活主日:耶穌所愛的門徒 吳智勳神父

若望福音記載耶穌復活的事蹟提到三個人物──瑪利亞瑪達肋納、伯多祿及一位神秘人物,作者稱他為「耶穌所愛的門徒」。二千年來他的身份始終是個謎,其他福音提過瑪達肋納、數位婦女和伯多祿,並沒提過這位神祕人物,但他卻是第一位相信耶穌復活的人。今天就讓我們看看可否從這位神秘人物身上找到一些啟示。

繼續閱讀 >