我們已作好準備,陪伴耶穌進入耶路撒冷,並向他人指出祂真正的身份嗎?

by May Tam
2020-04-05
基督苦難主日(聖枝主日)

依撒意亞先知書 50:4-7


斐理伯書 2:6-11


瑪竇所載主耶穌基督的受難始末 26:14-27:66


耶穌受難始末是四本被納入聖經正典的福音書的高潮,雖然四部福音在多方面的記載有異,但有關耶穌受難的敘述卻是最相近的。今年聖枝 (基督苦難)主日的讀經取自瑪竇的記載。通過他的視鏡,我們看到耶穌的身份隨著祂遇到不同的人而改變。而耶穌的真正身份,在祂的死後才顯露出來。

生命之糧 — 「你們拿去吃!這是我的身體」(瑪 26:26)。

在最後晚餐中,為什麼耶穌指自己是麵餅而不是逾越節的羔羊?(烤羔羊是逾越節餐的主菜)。耶穌既是那被祭獻的羔羊,為什麼祂不把自己的身體臨在於真肉(羔羊)的形態,而是在那沒有生命的「人力的產物」麵餅內?

這是為信德的緣故,這信德要求祂的宗徒們提升自己,超越人類理性的感觀,而能在耶穌死後,感覺到祂臨在麵餅內。麵餅呼應着沙漠中以色列民的瑪納,一份來自天主的禮物,以解決肉身的飢餓,而現在藉着信德,麵餅是祂門徒的靈性滋養。

對有信德的人,耶穌是生命之糧。

褻瀆者/騙子 — 「他說了褻瀆的話;何必還需要見證呢?」(瑪 26:65)。「大人,我們記得那個騙子活著的時候曾說過 . . . 」(瑪 27:63)。

公議會陰謀殺害耶穌,卻難找到證供一致的證人 (參 瑪 26:3)。耶穌回答大司祭提問時,宣示了自己的天主性(參 瑪 26:64),大司祭把握機會控告耶穌褻瀆,而褻瀆的懲罰是死刑(參 肋 24:10-16)。

耶穌是否真的褻瀆,或只是大司祭把罪名加諸祂身上的藉口?在撕破自己的衣裳時,大司祭表現出他並配不上大司祭職,因為他忘記了梅瑟法律的規定,他不可撕裂自己的衣裳 (參 肋 21:10)。在晚上審問耶穌並虐待祂,公議會是否公正地使用宗教上的權力?如果他們真的相信耶穌是騙子,要人嚴密把守這個死人的墳墓則是一個極大的諷刺!

對那些拒絕祂的人,耶穌是一個褻瀆者。對那些心硬的人,雖然他們見證了很多奇蹟,耶穌卻仍然是騙子。

君王 — 「猶太人的君王,萬歲!」(瑪 27:29);「這是耶穌,猶太人的君王」(瑪 27:37);「他既是以色列君王:如今從十字架上下來罷!我們就信他」 (瑪 27:42)。

在瑪竇記載的受難始末,耶穌三次被稱為「君王」。第一次是耶穌受侮辱。羅馬兵士稱呼耶穌為王的背後,是無人可以明白的屈辱、恐嚇和痛苦 — 兵士們的殘忍嘲弄娛樂 — 令受盡痛苦折磨的上主僕人的預言得到實現 (參 依 53:7)。

第二次是耶穌被控告。比拉多問耶穌祂是否立自己為地上的君王,因為這會構成叛變 (參 瑪 27:11)。當從東方來的賢士問及新生的君王,黑落德也有同樣的恐懼 (參 瑪 2:2)。君王身份這問題在耶穌的生命剛剛開始時,已經成為祂死亡的威脅,而最終帶領祂步向不可避免的死亡。

第三次是耶穌受到誘惑的試探。這喚醒我們撒殫曾對耶穌作出的的誘惑,「你若是天主子,就跳下去 . . . 」(瑪 4:6)。挑戰耶穌從聖殿跳下去或從十字架上下來,是同一的伎倆,誘惑耶穌,讓他不承行天父的旨意。與其用武力或奇蹟,耶穌用十字架帶來新的天主的國度。

對懷疑的人來說,耶穌是被嘲笑和被鄙視的「君王」。對相信他的人來說,耶穌是萬王之王。

天主子 — 「這人真是天主子」 (瑪 27:54)。

百夫長作為一個外邦人,不會太認識耶穌,也不相信以色列人的天主和祂應許的黙西亞。但差不多可以肯定地說,他聽過人說耶穌的事和對祂的指控。作為專業的軍人,他和他的士兵們必已習慣把犯人處死。在目睹耶穌如何以仁愛寬恕,受苦受難至死,「地動和所發生的事」, 百夫長是如此驚訝地找不到任何解釋,只能相信耶穌自稱的身份 (瑪 27:54)。誰會料到一個外邦人會是第一個承認耶穌是「天主子」的人?

對能打開自己心靈眼目的人, 耶穌的真正身份才顯露出來。

親愛的朋友們,聖週已開始了,耶穌進入耶路撒冷;作為祂的門徒,我們準備好陪伴祂,為其他人指出祂的真正身份嗎?

過往的同一聖言反思

其他文章