做我們應該做的

by Fr. Justin Huang
2020-04-05
基督苦難主日(聖枝主日)

依撒意亞先知書 50:4-7


斐理伯書 2:6-11


瑪竇所載主耶穌基督的受難始末 26:14-27:66


(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿)為準。)

有些事情我們現在應該做,但可能不想做。比如呢?寬恕、微笑、盡職盡責和藹可親。我們有些人已經厭倦了社交距離和呆在家裡。這是一件充滿愛意的事情,但非常具有犧牲性;對於像王志浩這樣衷於社交的人士來說,這尤其困難;對於不愛社交的人來說,這相對容易!我察覺到許多人的情況是:在過去的一周裡,事情變得更加困難。

現在,讓我們避免通常的原因,即問題在我們之外。問題不是新冠肺Covid-19 - 這只是一個揭示我們內心想法的時機。真正的問題在我們內心。我們掙扎是因為我們沒有那麼有聖德,還沒有完全肖似耶穌。所以我們來向祂學習。

在今天的福音中有一個絕對令人著迷的事實:耶穌歌唱。聖馬竇福音寫道,「他們唱了聖詠,就出來往橄欖山去。在首次彌撒結束時,耶穌和門徒們以一首聖詠結束!只有聖瑪竇和聖馬爾谷記錄了這一個情景:他們覺得有必要寫下來, 因為這是唯一記錄耶穌歌唱的事蹟。

他唱了什麼?因為他在慶祝猶太人的逾越節,所以我們知道這是在晚餐結束後唱的聖詠115-118篇。

我們注意剛發生的事:「他們正吃晚餐的時候,耶穌說:我實在告訴你們:你們中有一個人要出賣我。 他們非常憂悶,開始各自對祂說:「主,難道是我嗎?」

最近是誰讓我們失望、惱火或傷害我們?我們當時想唱歌和贊美主嗎?

耶穌卻唱歌了。想像一下,如果我們在這場危機中唱同樣的四首聖詠呢?聖詠115批評偶像崇拜,當人們崇拜上主以外的東西時,暗示我們現在要比以往任何時候更忠於天主;聖詠116是我們感謝祂的時候;117讚揚祂的愛和忠誠;118是關於陷入困境但被拯救,然後感謝上主。

如果耶穌的處境如此糟糕,祂為什麼要唱歌呢?

  1. 祂唱歌是因為祂想唱!辛總主教 Archbishop Sheen 說:「耶穌歡快地歌唱著救贖世界的前景 」;祂可以看到他的苦難將會成就的好處!

    讓我們聽聽希伯來書中的引述。來吧!是一種心態。 「我們就該卸下各種累贅和糾纏人的罪過,以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程,雙目常注視著信德的創始者和完成者耶穌: 祂為那擺在面前的歡樂,輕視了凌辱,忍受了十字架。」 這就是耶穌的心態,但不是時常如此,而且可能不在最後晚餐時。

  2. 也有可能祂人性的心已經背負著即將面臨的痛苦,即在一個小時左右,祂會因恐懼而血汗浹背。我們聽見祂的禱聲「 我父,若是可能,就讓這杯離開我吧!但不要照我,而要照祢的所願意的。」 那麼他選擇歌唱讚美祂的父,是出於對禮儀的服從。

讓我們來看看耶穌在最後的晚餐上的面容,因為祂是我們在即將到來的這一周的希望。當我們想像他的臉時,有三個品質需要考慮:

  1. 它是溫柔和歡樂的。還記得我們在一月份說過的話嗎?當耶穌在電影“受難曲 Passion of the Christ”中慶祝最後的晚餐時,祂有一個燦爛、溫暖的微笑,很高興能和他的朋友們在一起。
  2. 它是強大的:耶穌是一個嚴肅的人,有使命,從不忘記遵行天父的旨意。他知道接下來會發生什麼,他不可能不面對。
  3. 這是人,因此,是一張悲傷的臉。耶穌沒有隱藏他的人性,他的天主性也沒有掩蓋他人性的痛苦。它就在那裡,與他的溫柔、歡樂和力量交織在一起。祂接受祂的軟弱,但卻沒有停止承行聖父的旨意。

解釋基督宗教目標的一種方式是變得像基督,讓我們的臉看起來像他。例如,去年,我給你們講了1996年在阿爾及利亞被伊斯蘭恐怖分子斬首的七名法國苦修僧侶的故事。他們不是超級英雄。他們是普通的基督徒,祈禱,深愛耶穌,但他們感到恐懼,受到創傷,晚上睡不著覺,發生爭執,不得不決定是留下來被殺,還是離開他們被呼召去服務的人們。他們經歷了一種地獄似的痛苦,但最後,他們看起來像耶穌。

他們最後的結局被拍成了可能是有史以來最好的一部電影,描繪了基督徒的全部內容。我想讓你看看他們最後一頓晚餐的這一幕:他們終於決定留下來面對自己的處境,他們知道死亡即將到來。看看他們是如何優雅地開始的,然後其中一個僧侶打開柴可夫斯基的天鵝湖樂曲來慶祝!看他們的溫柔和喜悅,享受美酒,相互扶持,團聚在一起!但且看看他們的力量:他們是不會離開的!然後看到一種他們與無法掩飾的情感痛苦交織在一起。< a href="https://www.youtube.com/watch?v=95tnV2WJhrA" target="_blank">看看攝影機是如何捕捉到他們的表​​情,然是他們眼睛的大特寫!

他們在2018 年 被列入真福聖品,因為他們反映了耶穌的聖容。

那些都是漂亮的面孔!我願意用我的一生去成為那樣的人。上週我們談到了我們的團結一致的口號,那就是到7月1日,我們將更接近耶穌,更有聖德、更堅強、更勇敢。衡量這一點的一個標準是我們的面孔發生了怎樣的變化。他們是不是更溫柔、更快樂、更有力量,也更經得起人性的痛苦?那些僧侶是他們整個村子的明燈,我們應該是每個與我們相遇的人的明燈。

這是我們傳揚福音的開始,當我們的面孔肖似基督,並把它帶給人們,傾聽他們,愛他們與他們分享耶穌。人們是如飢如渴般的想見到祂的面孔。
這是我們這週被召喚去實踐的事。

S: 我們這週做什麼呢?做正確的事,承行天主的旨意。如果我們看到了社交距離的目的,那就快樂地遵守,雖然隔遠一點,揮揮手打招呼吧!如果我們忘記了目標,無論如何都要去做,因為這是值得實踐的愛德行徑。

祈禱也是如此。我們中的一些人在忠於日常祈禱方面做得很好,有些人做得很差。我要在這件事上挑戰你,正如Fr. Pierre說,現在是聖週,這是一個經常發生真正變化的時候:大多數人都會找藉口解釋為什麼他們不虔誠地祈禱。不要歸究新冠肺Covid-19,因為在Covid-19之前,你也沒那麼虔誠。我們需要每天祈禱才能成長。但是,至少有50%的時間,我們不會想要祈禱。不管怎樣,你還是要這樣做,表現出你有多愛耶穌!這星期,我向你挑戰,以聖詠115-118禱告,感到挑戰時付諸實行!

今天,盡你最大的努力去歌唱吧。我們下次再講,而歌唱在基督徒的生活中是非常重要的。它可以改變我們的心靈和思想,因此也可以改變我們的面容。

耶穌的哪種美德對你的幫助最大?是祂歌唱,讚美祂的父嗎?不管是什麼?是祂的那張溫文爾雅、喜悅的臉呢?祂的力量呢?還是祂的悲痛?本週真正的問題始終存在於:我們的內心不完全像耶穌一樣。若專注於耶穌,你就會舉止,面容都肖似耶穌。

過往的同一聖言反思

其他文章