做門徒的條件

by FLL Editorial Team
2013-06-23

jesus-arms-open路加福音 9:18-24

看到耶穌祈禱,門徒可能有點詫異。他們見祂如其他人一樣祈禱,但他們之前明明見過祂用天主的能力施行奇蹟。為了消除他們的疑惑,耶穌問他們這問題,不是因為祂不知道其他人如何看祂,而是藉此機會釐清他們的理解,使他們認清真理。因此,「耶穌問門徒說:『眾人說我是誰?』」

留意耶穌問得很有技巧。祂先引起他們談論坊間對祂的讚美,然後帶領他們得出正確的答案。當門徒說過眾人的看法以後,祂問他們自己怎樣看祂:「耶穌問他們說:『但你們說我是誰呢?』」他們是多麼的有福!耶穌把他們從眾人中挑選出來,使他們不受錯誤的看法影響;祂彷彿在說:「你們因我的決定而成為宗徒、我奇蹟的見證人,你們說我是誰?」但伯多祿比其他人先回答,成為了他們的代言人,展開了有關天主的愛的敘述,宣認了信仰,「伯多祿回答說:『天主的受傅者。』」伯多祿沒有只說耶穌是受傅者。很多和天主有接觸的人,都被稱為受傅者,他們獲受傅成為君王或先知。我們亦已藉著基督獲聖神傅油。但天主的受傅者只有一個,只有祂有一位在天上的父親。

把耶穌宣揚到世界各處,是門徒的職責。這是被祂召選為宗徒的人的工作。正如聖經給祂作證,所有事都要在適當的時機進行,十字架苦刑和復活要完成,然後宗徒會宣講;正如祂所說的:「人子必須受許多苦。」

耶穌預早跟祂的門徒說祂將要被猶太人棄絕,被殺害,然後在第三天復活。免得他們以為耶穌受苦是為了現世的生活,令他們知道,如要分享祂的光榮,他們也要經過同樣的掙扎。

(本文以英文為準)

其他文章

相關資訊