體驗超越

四旬期第二主日

創世紀 12:1-4

那時候,上主對亞巴郎說:「離開你的故鄉、你的家族和父家,到我指給你的地方去。我要使你成為一個大民族;我必降福你,使你成名,成為一個福源。我要降福那祝福你的人,咒罵那咒罵你的人;地上萬民都要因你而獲得祝福。」亞巴郎於是照上主的吩咐,動身出發。

弟茂德後書 1:8-10

親愛的:你要依賴天主的大能,為福音同我共受勞苦。天主拯救了我們,以聖召召叫了我們,並不是按照我們的行為,而是按照他的決意和恩寵:這恩寵是萬世以前,在基督耶穌內,賜予我們的,現在,藉著我們救主基督耶穌的出現,顯示了出來;基督毀滅了死亡,藉著福音,彰顯了不朽的生命。

瑪竇福音 17:1-9

那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:耶穌的面貌發光,有如太陽,他的衣服潔白如光。忽然,梅瑟和厄里亞,也顯現給他們,正在同耶穌談論。伯多祿就開口對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!如果你願意,我就在這裡,搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」伯多祿還在說話的時候,忽然有一片光耀的雲彩,遮蔽了他們,並且從雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」門徒聽了,就俯伏在地,非常害怕。於是,耶穌前來,撫摩他們,說:「起來,不要害怕!」他們舉目一看,見不到任何人,只有耶穌獨自一人。他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子從死者中復活,你們不要將所見的,告訴任何人。」

主日講道

(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

你一天中什麼時候開始放鬆?是你下班的時候嗎?回到家裡嗎?換件更舒適的衣服嗎?開心地吃一頓嗎?世界上最令人放鬆的事情之一就是當我們開始度假,驅車上山的時候。今天的福音焦點在一次山頂的體驗上,教宗本篤十六世說,「山是讓人攀登的地方──不僅是向外的,而且是向內攀登的;它是從日常生活的負擔中釋放出來的,是純淨空氣的呼吸;它提供了對廣闊的創造及其美麗的看法;它讓人有一個內在的高峰可以站在上面,對造物主有一種直觀的感覺。每一天,當我們平靜下來時,聖父都希望我們在這超凡體驗中與祂相遇。大多數時候,我們忘記了祂比我們日常的問題重要,忘記了我們是被愛的,忘記了祂對我們的計劃,忘記了我們所渴望的不是這個世界的東西

在今天的福音中,耶穌顯聖容是為要以五種方式指引我們與他超然相遇。

1)「耶穌帶著伯多祿,雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山。」聖經中提到的山總是發生重大事件的地方,通常是與天主相遇的地方:耶穌在山上講道,祂在那裡整夜祈禱;祂在那裡派遣門徒去傳報福音;祂也在在祂死前,在橄欖山祈禱,祂被釘死,也在山上。就像在「星球大戰」的影片一樣,每當你看到一行人走過時,你就知道會有特別的事情發生(例如:盧克被砍掉手臂,漢•索洛死了),所以,在聖經裡,每當你聽到一座山,你就知道有重要的事情正要發生。你知道耶路撒冷的聖殿建在山上嗎?這就是天主在禮儀中顯現自己的地方,我們稍後會再談到這一點。

2)「在他們面前變了容貌發光有如太陽,他的衣服潔白如光。」這意味著耶穌正在顯露祂的天主性。通常,人們看著耶穌時,他們看到的都是一個人,但是,在這短暫的一刻,三個門徒看到了耶穌身為天主的身份。祂的白色衣服也指向了超越, 在「默示錄」中,天堂裡的人都是穿著白衣的。

3)「忽然,梅瑟和厄里亞也顯現給他們,正在同耶穌談論。」梅瑟和厄里亞也指向了超越,因為有「奧妙」的事情圍繞著他們,猜測他們在即將到來的王國所擔任的角色」,所以,這兩個人不是指向此時此刻,而是指向未來。

4)「伯多祿就開口對耶穌說:『主啊! 我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。』」在猶太禮儀日曆上,有一種被稱為「帳棚節」的慶祝活動,猶太人會在帳篷裡住上一周。這是他們為紀念被困在荒野四十年時曾經住在帳篷裡,也是他們最後如何住在帳篷裡的象徵。所以,聖伯多祿認為他們已經走到了人生的盡頭,得見超凡的東西。

5)「他還在說話的時候,忽有一片光耀的雲彩遮敝了他們,並且云中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」在「舊約」中,在會幕上方盤旋的雲彩和落在西乃山上的雲彩是天主存在的跡象,所以現在,籠罩在耶穌身上的雲彩表明聖父的臨在, 祂是超越的。

那麼,耶穌為什麼要給伯多祿、雅各伯和若望這三個門徒這個超然的經歷呢?這是為了讓他們面對十字架的苦難做好準備。這三個門徒後來也會看到耶穌最脆弱的一面;當祂在山園祈禱時,會因恐懼而流出鮮血。同樣,耶穌總是帶我們上山,當我們下山回到我們生活上的問題時,可以正確地去面對。 

現在,我們正處於「熱愛禮儀」的季度中,今天我想試著解釋禮儀的超然本質,這樣你就可以知道天主每個主日想要做的一部分事情我們做的事情,尤其是加強我們面對痛苦時的能力。

1) 彌撒的大部分的語言都不會改變。為什麼?因為生活中的重要詞彙會變得穩定和儀式化。在二零一六年多倫多的一場棒球比賽中,加拿大男高音四重奏的一名成員改變了國歌的歌詞,引起了公憤,並迫使他們發表道歉聲明,並通知不讓這名歌手與他們一起演唱。為什麼?因為國歌真的很重要,重要的詞會被儀式化。這也是為什麼每個「週六夜現場節目Saturday Night Live」都是以一樣的介紹形式開始的;也是為什麼我們總是用同樣令人厭煩的旋律唱「生日快樂」歌的原因。如果你和愛人約會,終於鼓起勇氣說「我愛你」,而對方卻只回應說,「謝謝」,那你真完蛋了,我看連天主都救不了你──(只是開玩笑而已) 。對如此重要的詞語的儀式化回應應該是,「我也愛你!」所以,每當非天主教徒或我們的孩子問我們,「為什麼彌撒總是重複同樣的言語?答案應該是:「重要的詞語會被儀式化。而儀式化的話語是超越的。

避免這些詞失去意義的最好方法是:做好準備。下週,我們將討論準時參加彌撒的問題,這樣,我們就有時間刻意準備我們每次彌撒時所用的字眼了。

2) 彌撒,在許多方面,都是故意設計成看起來、聽起來和感覺上永恆的。這座教堂似是什麼時候建造的?很難說,因為這是一座相當古典的教堂設計。你看到那邊那座高大的「機場廣場Airport Square」大樓嗎?從任何角度看去都是七十年代的設計。你見過在Oak街和Cambie街之間夾四十一街那些漂亮的新公寓樓嗎?在我看來,幾十年後它將會過時。誠然,天主教中的某些事情會改變,這是好事,比如我們在傳福音時如何與人接觸,我們如何單獨祈禱,但最重要的道理,比如「天主是誰」、「耶穌為我們做了什麼」,以及「我們是誰」等,是不會改變的,而教堂的設計有助於我們感受到那份超越。世界上最貴、最強勁的車是 Bugatti Chron,售價三百萬美元,但產家故意沒有在裡面裝觸屏。什麼! 三百萬美元,沒有觸屏?這是因為設計師知道這款車五十年後會很特別,所以他們現在裝上的任何觸屏很快就會看起來變舊。如果你聽過讚頌和崇拜的音樂,你就會知道它的音樂聽起來非常古老,你可以辨認出哪些是九十年代的。這並不總是壞事。我喜歡讚「頌和崇拜 Praise and Worship」,它引導許多人皈向天主,我們應該利用它。但格里高利聖歌(Gregorian chan)或帕萊斯特里納聖歌(Palestrin)會永遠持續下去,如果你想要有置身天堂的感覺,那就听那種類型的音樂吧。

十字架的標誌至少有1900年的歷史,天主教徒和東正教基督徒永遠不會停止使用它。全世界都知道它是什麼意思,它被用在電影中,無論你走到哪裡,如果你使用它,你就會知道你是一個普世大家庭的一員。 「天主經」,「悔罪經」,「光榮頌」,「信經」,「聖、聖、聖」,都是古老的,因此傳達出生命中有比此時此刻更多的東西。我們慶祝彌撒的方式確實必須適應人們和文化,這樣彌撒的標誌才能清楚地表達出來,但還有另一個方面,我們必須適應彌撒,並意識到我應該學會安靜、虔誠和默想。

3) 某些標誌動作的設計是不平常的。正如我曾說過的,在這種文化中,用舌頭領受聖體的主要好處是沒有人會以這種方式吃其他食物。梵蒂岡第二次大公會議之後,當天主教徒開始接受手領聖體時,一個意想不到的後果是,人們開始像對待普通食物一樣對待聖體;它不是普通的食物;耶穌確實存在於聖體中,所以「口領」這樣不尋常的跡象表明了一些特別的東西。用口領聖體的人並不比用手領聖體的人更有聖德,但這只是說明這是一種特殊的東西。

神職人員穿的祭衣也是如此。我們在日常生活中什麼時候下跪呢?去公立學校看看他們什麼時候下跪──他們不會下跪,因為下跪是非常神聖的事情。
因此,彌撒有種特點:1. 彌撒中的語言因為重要而不會改動。2. 彌撒的語言不受時間限制。3. 彌撒中的標誌是不平常的。

二零零七年,正當我很期待開始一個為期兩週的假期時,早上七點四十五分左右,我媽媽給我留了個信息,讓我給她回電話。 「這聽起來不太好,」我想。所以我給她打了電話。 「怎麼了,媽媽?」「我們剛接到洛杉磯的電話,爸爸死於心力衰竭。現在你過得怎麼樣?」「我很好,…。您好嗎?」。 「嗯,我很震驚,我一直在為爸爸祈禱。」「好吧,媽媽,讓我先做彌撒,然後我就回家。」所以,我洗了個澡,哭了,然後走進祭衣房。當時我住在阿伯斯福的聖亞納教堂,與詹姆斯神父Fr. James Hughes 在一起, 我告訴他「我爸爸剛去世了。」他很和善,很有同情心,我們再沒有告訴其他人。

彌撒是最好的。我做了正確的事,做了我記憶中最重要的事,做一些我熟悉的事情是如此平靜:像平常一樣穿上祭衣、走進教堂、劃十字、悔罪禮、聆聽天主的聖言、神父的講道。然後準備祭台、聖祭禮儀、成聖體,當我們在領主詠中為亡者祈禱時,我可以為我父親默默祈禱,然後如常地領受耶穌的聖體聖血、派聖體,最後禮成。

我就是喜歡彌撒!是我悲傷時想去的地方,歡樂時也是想去的地方。可以把其他的東西都拿走,給我彌撒就夠了。這是我能給我爸爸的最好的禮物。
每一次參與彌撒,耶穌都邀請我們上山去與祂相遇。

Posted: March 8, 2020

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

謹記!
轉一轉我們的注視,以被光照的心眼來看 繼續閱讀 >
甲年(瑪竇) 耶穌升天節:做個容易受傷的基督徒
今天第一、二篇讀經提到耶穌受難、死亡、復活、升天及坐在天主的... 繼續閱讀 >
生活是考驗和臨時任務
「你看待生活的方式塑造了你的生活」(Rick Warren,... 繼續閱讀 >