與祂的父的親密關係

by Fr. Justin Huang
2022-01-01


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)
大家新年快樂!
我們需要記住的一個神修的真理,是美好的事物讓我們從耶穌身上分心。對許多人來說,魔鬼不會用罪惡的東西來誘惑我們,因為它不起作用。所以,它誘使神父們更多地考慮他的教友,而不是耶穌--這也是我的問題。他鼓勵父母多為自己的孩子著想,而不是為耶穌著想。它誘使我們多考慮CoVID而不是耶穌。我們在聖誕聯歡會上談了些什麼?我們有沒有談到重要的事情,比如我們在神修上做得如何,我們對來年的深切希望,我們想要在哪方面成長,以及2021年最大的恩寵是什麼?或者我們談到了COVID,以及世界上的問題?這有幫助嗎?我們似乎什麼都談論,除了愛我們的耶穌。
今天的第二讀經是關於人類心靈的親密感,這就是與天父和耶穌的親密感-這就是魔鬼要攻擊的,也正是我們想要在即將到來的一年裡得到成長的。經文上說:「時期一滿,天主就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,為把在法律之下的人贖出來,使我們獲得義子的地位。為證實你們確實是天主的子女,天主派遣了自己的兒子的聖神,到我們心內喊說:,阿爸!父啊!‘。所以你已不再是奴隸,而是兒子了,如果是兒子,賴天主的恩寵,也成了繼承人」(迦4:4-7)。
當聖保祿寫道:「為了讓我們在孩童時被領養」,這就提出了一個問題:每個人都是天主的孩子嗎?無神論者又如何?如果每個人都已經是天主的孩子,那麼聖保祿所說的領養是什麼呢?這是聖經中一個微妙的問題。 (https://www.catholic.com/qa/who-is-a-child-of-god) (Cardinal Albert Vanhoye & Peter Williamson, Galatians in Catholic Commentary on Sacred Scripture, 142-143)1)
天主只有一個親生兒子,就是耶穌;祂是唯一與天父的本性相同的孩子。天主其他的的每一個孩子都是被領養的。 2)天主愛每一個人,在聖經中,某些經文允許我們說,每個人都是天主的孩子。 3)像《浪子》這樣一文告訴我們,人類已經離家出走,在某種意義上,放棄了與生俱來的權利。 4)『天主派祂的兒子…。 』這樣我們就可以在孩提時代被領養。顯然,如果你已經是父母的孩子,你就不是領養的了!因此,當耶穌讓我們成為父的兒女時,就有了一份新的、真正的禮物。而這份禮物的一部分就是與祂的父的親密關係!
想想有很多人抽像地談論天主,但很少有人談論天父。如果我問你關於你與天父的關係,你會說什麼?因為我們大多數人都不認識祂本人。我們抽像地認識天主。
這就是聖保祿的意思:「為證實你們確實是天主的子女,天主派遣了自己的兒子的聖神,到我們心內喊說:『阿爸!父啊!』。」因為你們是孩子。 「阿爸」就是「爸爸」的意思。你知道,有時候當我和你們中的一些人私下祈禱時,我首先想說,「爸爸,我們愛你,…」。但我沒有這麼做,因為我覺得你們都還沒準備好聽這種親密的稱呼。
我能問一下:你們中有多少人藉著稱呼天父「爸爸」來與天父交談?或者你會用其他的深情的詞嗎?還有一個問題:如果你稱自己的父親為「…先生」,你會作何感想?
我知道有些文化是不同的,但聖保祿試圖讓我們知道,我們可以呼喚天主為「爸爸!」或者用我們自己的語言,用另一個深情的詞,那就是我們可以直接和耶穌交談,而不僅僅是抽象的天主。
今天是天主之母瑪利亞的瞻禮日。我們在慶祝她的母性。我們知道,當耶穌被釘在十字架上時,祂讓她成為我們所有人的母親。她是我們的母親。這就是為什麼菲律賓朋友叫她「聖母媽媽Mama Mary」是美麗和恰當的稱呼。
魔鬼不想讓你這麼做,它想讓你遠離親密。所以,我看到了四個層面的干擾:1)罪。所有的罪都會把我們從天父身邊帶走。 2)好事:例如,關於COVID的討論,如何對抗COVID,如何爭取公民自由,如何幫助他人,教育,職業,健康。這些都是好事,我們應該關注它們,但不能以犧牲與耶穌的親密關係為代價。 3)天主的事:你知道有多少天主教徒談論寧可談論禮儀形式也不談論耶穌嗎?他們談論教會中存在的的問題,但如果你問他們關於耶穌的事,他們無話可說。許多虔誠和保守的天主教徒,包括許多神父,都是這樣的。這是因為他們的祈禱生活是空洞的。 4)抽像中的天主:這是非常微妙的。當我們談論「天主」時,它是親密的還是抽象的?有時人們會請求天主幫助,但不是「天父」;他們會問為什麼天主允許不好的事情發生,而不是允許這些事情發生。如果你和我們的堂區主任里奇Ricky談過話,他總是談到「上主」 (The Lord),因為天主是他生命中的天主,這是聖經中對熟悉的一種表達。
2022年有一個遊戲規則的改變:開始向耶穌祈禱,與其他人談論祂,並為父親、聖神和我們的母親瑪利亞做同樣的事情。
而且,每當你與這裡的一些工作人員或堂區領袖交談時,看看你能不能談到父親、耶穌、聖神或我們的母親!
第一篇讀經說:「願上主的慈顏光照你,仁慈待你 願上主轉面垂顧你,賜你平安。」 (Num 6:25)。這是親密的標誌,天主想要對我們微笑。
許多人相信這是耶穌的實際殮布,現在被稱為都靈裹屍布(Shroud of Turin )因為它現在就在那裡。 (注:(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/23/Turin_shroud_positive_and_negative_displaying_original_color_information_708_x_465_pixels_94_KB.jpg。)你可以看到一張非常模糊的臉。但是當拍攝圖像時,底片卻非常清楚地顯示出一張臉(https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/8B93/production/_83713753_secondopia_alamy.jpg)。這是耶穌的臉的鐵證,非常有力,如果這是正確的,那麼這張臉就是那張照耀我們的臉,為我們而死的一張平和的臉,藝術家們已經盡了最大努力從這個推斷出耶穌可能的長相。(https://i2.wp.com/pilgrimcenterofhope.org/wp-content/uploads/2015/03/Jesus-Shroud1.jpg?fit=575%2C266&ssl=1).。一位加拿大藝術家依照耶穌的臉的大小,把祂做得很女性化,做出了他認為我們的聖母的臉(https://shroudofturin.files.wordpress.com/2013/10/mary-of-the-shroud.jpg)。
把注意力集中在這些面孔上,以及他們的名字上。有一件事讓我很高興,那就是很多剛加入我們堂區家庭或已經皈依信仰的人都在談論「耶穌」!他們在神修上會做得很好,因為他們的基礎很牢固!今年我們都需要鞏固我們的基礎。專注於這些面孔,以及天父、耶穌、聖神和聖母的名字。

資料來源:Four Distractions from Intimacy

其他文章