甲年(瑪竇) 常年期第三主日:悔改罷!跟我來

常年期第三主日

依撒意亞先知書 8:23-9:3

昔日,上主曾使則步隆和納斐塔里地域,受了侮辱,但日後卻使沿海之路,約但東岸,外方人的加里肋亞,獲得了光榮。在黑暗中行走的百姓,看見了一道皓光;那寄居於漆黑之地的人,已有光輝照射在他們身上。你加強了他們的快樂,增加了他們的喜悅;他們在你面前歡樂,有如人收割時的歡樂,又如分贓時的愉快;因為,正如在米德楊那天一樣,你折斷了他們所負的重軛,和他們肩上的橫木,以及壓迫他們者的短棍。

格林多前書 1:10-13,17

弟兄姊妹們:我因我們的主耶穌基督之名,請求你們眾人言談一致;在你們中不要有分裂,但要同心合意,精誠團結。因為,我的弟兄們,我由黑羅厄的家人,聽說你們中發生了紛爭。我的意思是說,你們各自聲稱:我是屬保祿的,我是屬阿頗羅的,我是屬刻法的,我是屬基督的。基督被分裂了嗎?難道保祿為你們被釘死在十字架上嗎?或者你們受洗,是歸於保祿名下嗎?原來基督派遣我,不是為施洗,而是為宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督的十字架失去效力。

瑪竇福音 4:12-23

耶穌聽到若翰被監禁以後,就退避到加里肋亞;後來,又離開納匝肋,住在海邊的葛法翁,即住在則步隆和納斐塔里境內。這應驗了依撒意亞先知所說的話:「則步隆與納斐塔里地,通海大路,約但河東,外方人的加里肋亞,那坐在黑暗中的百姓,看見了皓光;那坐在死亡陰影之地的人,已有光明為他們升起。」從那時起,耶穌開始宣講說:「你們悔改吧!因為天國臨近了。」耶穌沿加里肋亞海行走時,看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,在海裡撒網;他們原是漁夫。耶穌就對他們說:「來,跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們立刻捨下網,跟隨了耶穌。耶穌從那裡再往前行,看見了另外兩個兄弟:載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,在船上,同他們的父親載伯德,修理他們的網,就召叫了他們。他們也立刻捨下漁船,及自己的父親,跟隨了耶穌。耶穌走遍了全加里肋亞,在他們的會堂施教,宣講天國的福音,治好民間各種疾病、各種災殃。

主日講道

 若翰洗者被監禁了,這意味著先知時代結束,新的時代開始了。耶穌離開納匝肋,往則步隆和納斐塔里去,從前這兩支派被亞述人擄走當奴隸,現在先知的話應驗了,耶穌來解救他們;但這不是政治性的解救,而是罪惡奴役的解救。所以,耶穌說︰「悔改罷!」悔改包含離開罪惡及錯誤的行為,不承認有錯誤就不可能悔改。

 聖保祿要求格林多的基督徒從分黨派的錯誤中改過來,他們中每一派都有錯誤,都要悔改。

 保祿派不守猶太人的法律,只著重自由,往往流於放任。今天教會中也有這種人,常譴責別人保守,總有理由為自己放縱的生活辯護,忘記自由應有限度,自由不等於任性。

 阿頗羅派與領袖阿頗羅一樣有學問,屬知識分子型,常把基督信仰深奧化,變成知識分子的專利,亦把生活的信仰變成高不可攀的哲學,以別人不懂我獨懂而沾沾自喜。這種排斥性的自視不凡,也是今日基督徒的缺失。

 刻法派多為猶太基督徒,他們緊守舊約的一切法律,認為是必須的,也要求所有人守,忘記耶穌的救贖已使人自由,人不是靠守法而成義。今日仍有基督徒不耐煩聆聽,喜用權威譴責嘗試變更的人不忠於教會。

 基督派是指那些自命清高的人,以為只有他們才真正擁有基督,他們才是真正的基督徒,他們的教會才是真正的教會,基督只能在他們的團體中找到。今日仍有基督徒認為只有自己才有真理,天主的啟示只能在自己的教會內,忘記天主是自由的,拘限天主在自己團體內,是對天主的褻瀆。
在新時代的我們,勿忘時刻反省︰有過分放任自由嗎?有自視過高的驕傲嗎?有傷害愛德地保守嗎?有強霸真理嗎?假如有,請聽耶穌的話︰「悔改罷!」 

 從錯誤中改過來只是第一步,耶穌還進一步要求︰「跟我來!」那是跟在祂後面,祂的道路也就是門徒的道路。祂的道路既有十字架,門徒的道路必然地有犧牲。西滿伯多祿大概不窮,他在貝特賽達有自己的家,在葛法翁另有屋子給岳母住,亦擁有自己的漁船。雅各伯、若望兄弟情況也不差,有能力請傭工。現在耶穌召叫︰「跟我來!」他們都犧牲很大,放棄了屋子、漁船,離開了溫暖的家,放棄了自己擅長的職業,只因為他們相信「跟我來」的召叫更有價值。跟隨耶穌必然有所捨棄,為我們是甚麼呢?是放棄對名譽、地位、錢財、舒適生活的熱愛嗎?讓我們注意耶穌每天要求我們所做更有價值的事,聆聽祂藉不同東西向我們說︰「悔改罷!跟我來!」

Posted: January 26, 2020

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

我們使命的核心是甚麽? Ben Cheng

本主日的福音記載耶穌召叫祂的首批門徒。這如此寧靜祥和恰當的情景有甚麽意思,與我們的使命又有何關係?

繼續閱讀 >
防止堂區分裂 Fr. Jusin Huang

在聖安多尼堂,有一些事情可能會導致我們意見分歧:一些人認為我們不應該使用Alpha;一些人不希望我們把奉獻的百分之十捐給有需要的人;有些人不喜歡一個小時十五分鐘的彌撒;有些人不同意我們在道德問題上的立場,比如墮胎、談論大罪、酗酒等等;有些人甚至抱怨我的講道! (倒抽一口氣!)。

繼續閱讀 >
讓我們的腳步使我們成為天主真正的傳訊者 May Tam

有別於約翰洗者,耶穌的訊息為罪人和異教徒帶來光明和希望。

繼續閱讀 >