我們使命的核心是甚麽?

by Ben Cheng
2020-01-26
常年期第三主日

依撒意亞先知書 8:23-9:3


格林多前書 1:10-13,17


瑪竇福音 4:12-23


本主日的讀經是福音其中一篇最抒情及最美麗的,是耶穌召叫首批門徒的故事。這是一個既恰當又寧靜祥和的故事。它進入了耶穌的生活和事工的核心,顯示了祂是誰。祂以天主聖三的第二位來到世上,是天主這團體的代表。因此,祂基本的目的是要吸引世人歸向祂,成為以祂為中心的團體。

「祂對他們說:『來,跟從我!我要使你們成為漁人的漁夫。』」 (瑪4:19)。這一句簡單的話,卻意義深厚。請留意天主是如何行事。祂主動施放恩寵,正如浪子的父親向兒子「跑 ⋯ 去」(路 15:20)。同樣,耶穌來到,直接走近首批門徒。祂並沒有提出任何教義、神學或信條,反之,祂獻出自己,並啟發他們,說:「跟隨我,並隨我後面走,作我的門徒,我的徒弟」。

基督徒生活,最重要的是跟隨耶穌,愛上祂,並把自己的生命全交給祂。這不單是遵循一個信仰的系統 (雖然這也很重要),而是與一個人建立情誼。天主是大愛的家庭,基督宗教就是愛上天主,耶穌就是要把這愛與共融的力量帶進這破碎的世界。因此,耶穌特意把人聚集到祂自己身邊,對祂的生命和工作至為重要。祂「闖入」這世界,把我們從這黑暗、仇恨、暴力、自我責備和自咎的地方中帶出來,像捕魚一樣。祂要把我們從這世界引領到祂那裏去;正如首批門徒,愛上祂就會聽從祂的召叫,依照祂的榜樣行事。他們也要把人從黑暗和破碎中帶領出來,領人皈依基督,跟隨祂,而這也是我們教會的任務。福傳、宣揚信仰、導人歸向基督,並非一個選擇,而是事情的關鍵!在《生命恩泉》,我們使命的核心是「把天主 ... 賦予你的恩賜,再熾燃起來」(弟後 1:6)。我們有義務去「捕人」,導引他們歸向耶穌。這不只是教會裏某些人的掛慮,而是所有信徒都是絕對必須掛心的事。我們所有人都應該成為漁人的漁夫!

「他們也立刻捨下漁船和自己的父親,跟隨了他」(瑪 4:22)。耶穌觸動了他們內心的 "Imago Dei"─天主的肖像和模樣─他們便說「願意」!這便成了他們的人生;去跟隨祂,肖似祂,作漁人的漁夫。讓主觸動我們內心同一個天主的肖像,好使我們也去跟隨祂。讓我們放棄一切,使祂作我們生活的中心吧!

嗚謝
摘錄自Bishop Barren 的講道,包括 “Following The Lord”, “They Abandoned Everything” 及 “The Irresistible Call”。詳情請瀏覽網站 WordOnFire.org

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊