防止堂區分裂

常年期第三主日

依撒意亞先知書 8:23-9:3

昔日,上主曾使則步隆和納斐塔里地域,受了侮辱,但日後卻使沿海之路,約但東岸,外方人的加里肋亞,獲得了光榮。在黑暗中行走的百姓,看見了一道皓光;那寄居於漆黑之地的人,已有光輝照射在他們身上。你加強了他們的快樂,增加了他們的喜悅;他們在你面前歡樂,有如人收割時的歡樂,又如分贓時的愉快;因為,正如在米德楊那天一樣,你折斷了他們所負的重軛,和他們肩上的橫木,以及壓迫他們者的短棍。

格林多前書 1:10-13,17

弟兄姊妹們:我因我們的主耶穌基督之名,請求你們眾人言談一致;在你們中不要有分裂,但要同心合意,精誠團結。因為,我的弟兄們,我由黑羅厄的家人,聽說你們中發生了紛爭。我的意思是說,你們各自聲稱:我是屬保祿的,我是屬阿頗羅的,我是屬刻法的,我是屬基督的。基督被分裂了嗎?難道保祿為你們被釘死在十字架上嗎?或者你們受洗,是歸於保祿名下嗎?原來基督派遣我,不是為施洗,而是為宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督的十字架失去效力。

瑪竇福音 4:12-23

耶穌聽到若翰被監禁以後,就退避到加里肋亞;後來,又離開納匝肋,住在海邊的葛法翁,即住在則步隆和納斐塔里境內。這應驗了依撒意亞先知所說的話:「則步隆與納斐塔里地,通海大路,約但河東,外方人的加里肋亞,那坐在黑暗中的百姓,看見了皓光;那坐在死亡陰影之地的人,已有光明為他們升起。」從那時起,耶穌開始宣講說:「你們悔改吧!因為天國臨近了。」耶穌沿加里肋亞海行走時,看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,在海裡撒網;他們原是漁夫。耶穌就對他們說:「來,跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們立刻捨下網,跟隨了耶穌。耶穌從那裡再往前行,看見了另外兩個兄弟:載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,在船上,同他們的父親載伯德,修理他們的網,就召叫了他們。他們也立刻捨下漁船,及自己的父親,跟隨了耶穌。耶穌走遍了全加里肋亞,在他們的會堂施教,宣講天國的福音,治好民間各種疾病、各種災殃。

主日講道

(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

在聖安多尼堂,有一些事情可能會導致我們意見分歧:一些人認為我們不應該使用Alpha;一些人不希望我們把奉獻的百分之十捐給有需要的人;有些人不喜歡一個小時十五分鐘的彌撒;有些人不同意我們在道德問題上的立場,比如墮胎、談論大罪、酗酒等等;有些人甚至抱怨我的講道! (倒抽一口氣!)。

其實,當中一些分歧並不是很大的,也不是所有人都有分歧意見;但我們總會有分裂的誘惑,至少,當我們對堂區做的事都不感興趣的時候。

耶穌希望我們堂區大家庭彼此團結。聖保祿在第二篇讀經中寫道:「因為,我的弟兄們,我由黑羅厄的家人聽說你們中發生了紛爭。我的意思是說,你們各自聲稱:我是屬保祿的,我是屬阿頗羅的,我是屬蓋法的,我是屬基督的。

在格林多的新基督徒正在分化,彼此爭執:一些人說他們跟隨聖保祿,因為他在公元51年建立了他們的教會;其他人跟隨阿頗羅,一個有才華的業馀傳教士;其他人跟隨「蓋法」,聖伯多祿的希臘名字,即第一任教宗;而其他人跟隨基督───沒有學者確切地確定這是指什麼派別,但主要是,他們是分裂的。

我們呢?我們是傳統天主教徒還是自由派天主教徒?進步的還是保守的?我們是參與還是不參與堂區活動的,也就是說我們是否不完全支持堂區的發展方向?

在這封寫給格林多人的書信的前四章中,聖保祿談到那些認為自己在靈修上是成熟的人,但實際上,他們才是分裂的根源。所以,為了讓我們在這裡團結成長,我們都需要成熟,包括我自己。

他說:「弟兄們,我因我們的主耶穌基督之名,求你們眾人言談一致,在你們中間不要有分裂,但要同心合意,全然相合。」

他稱他們為「兄弟姐妹,以軟化即將到來的強烈話語,並提醒他們和我們兄弟姐妹, 我們是一家人。他以「我們的主耶穌基督」的名義, 是因為祂為我們而死;這一事實表明了我們的團結是多麼重要。

聖保祿希望我們「同心合意,全然相合。」怎樣呢?天主教徒擁有所謂的「有形可見的共融」:一個信仰,一個敬禮,一個維持。記住這一點最簡單的方法是:

  1. 我們有相同的信仰;
  2. 我們以相同的方式祈禱;
  3. 我們有相同的領導層。新教教徒之所以部分分離,是因為他們有不同的信仰,沒有聖事,也不遵循教會的等級制度。東正教基督徒有七件聖事,教義本質上與我們是相同的,但他們不服從教宗。

但這也影響到我們天主教徒。當我們中的一個人主日不參與彌撒而去參加體育活動時,這會損害我們的家庭團結,因為我們不再一起祈禱了。這不僅是冒犯天主的大罪,沒有與神聖家庭一起進餐,也是罪過。當我們中的一個人內心深處不相信教會的官方教義時,那就是違背團結的罪過。讓我們來解釋一下。

我們告解前的省察指引寫道,「我有拒絕相信教會的任何官方教誨嗎?說的是教誨,而不是實踐。我們不必完全同意教宗的每一個實際決定(比如他任命的主教) 的意見,或者像我們教堂的音樂一樣,或神父穿黑色祭衣(儘管我覺得我穿黑色很好看)。這是指:教會的官方教誨,比如主教是宗徒的繼任者───這並不是說他們是完美的。官方教誨包括墮胎、同性戀婚姻、體外受精等道德問題,而不是指堂區是否應該使用「啟發Alpha」 傳教。

「罪意味著拒絕相信,而不僅僅是「質疑」。質疑的意思是「嗯…。我不知道為什麼女人不能當神父。我接受了,但不知道為什麼。」許多天主教徒不知道原因,但相信教會的教誨───為什麼?因為他們已經弄清楚了天主教的本質,它分兩階段:

  1. 你相信耶穌是天主嗎?
  2. 你相信耶穌創立了天主教會嗎?

這就是為什麼我在這兩個話題上做過很多次講道,用證據來肯定。如果我們相信這兩個觀點,我們自然會接受教會的官方教誨,因為耶穌給了第一任教宗給教誨下定義的能力,並保障教會不犯教義上的錯誤───這來自馬竇福音第十六章。

但是,如果我們不知道耶穌是不是天主,或者祂是否創立了教會,那麼我們不相信教會是合乎邏輯的。但我們許多人,從來沒有跟我們認真地談論過這些想法。我們糾結於墮胎等問題的道德問題,這一事實表明我們對這兩個問題中的一個並不確定。

罪,是有意識地說,「儘管知道耶穌是天主,知道祂創立了教會,我還是不相信這個或那個官方教義。但是,你可以問:「Fr. Justin,如果我不知道耶穌是否創立了教會呢?」那你必須開始去蒐集這些最重要的想法。

很抱歉,這可能讓你透不過氣,但我們最終還是必須要提到。我真心希望這能幫助你在神修和知識上共同成長!

另一方面,對於許多人來說,我們認為:「是的,很明顯耶穌就是天主。我知道祂創立了教會。所以,我相信她的官方教誨。」但是,教會的官方教誨是什麼?只要去看「天主教要理」就行了───那是我們肯定的指南。

相信教會的好處是:我們不僅根據聖經的教導,對耶穌有明確而堅定的信心,而且我們不必自己研究每一條教義。新教徒學習聖經和教會歷史,然後才能意識到耶穌在聖體中真正的臨在、耶穌任命司祭、瑪利亞是我們的母親等等。

當然,他們的優勢在於他們比我們更了解這些現實,這就是我們需要成長的地方。

有了教會的這種團結精神,我們在音樂、祈禱和我們的生活方式上仍然有多樣性,前提是不能有不道德的成分。即使有了這三個,教會也教導我們,我們首先仍然需要一種「有形可見的共融」,叫做愛(CCC815)。換句話說,即使我們信仰相同的東西,去領受聖事,跟隨主教,但如果我們是混蛋,那麼我們就會分裂。每當我們不好客、不耐煩、粗魯、自私、懶惰時,我們就損害了團結。如果我們晚上偷偷看色情節目,我們就會互相傷害,因為我們是一個靈性上的大家庭。

這就是天主教會的團結。但仍然有堂區層面的團結,因為每個堂區都是一個特殊的家庭,有著特殊的天賦和特殊的使命。例如,我們在這裡是:為了成為聖人[願景],這就是為什麼我試圖不斷地愛你們和挑戰你們。並不是每個天主教徒都會同意這種靈修的風格。我希望,如果你了解我們的堂區非常坦率地渴望成為聖人,你就會明白為什麼我們會把堂區百分之十的奉獻給有需要的人,為什麼我們的主日彌撒比較長,因為如果我們想要在慈善和愛心中成長,我們不能倉促地進行最重要的祈禱。如果我們要團結一致,我們需要同意這個堂區的願景,否則就會出現分裂。我們的看法未來可能會改變,但現在的「願景Vision」幫我們加以專注。

我們的「願景Vision」也叫我們「在任何情況下宣揚福音」。我意識到這把我們中許多人推出了我們的舒適區。我過去從來沒有這麼專注於傳福音,直到最近幾年我的心有了轉變。聖保祿今天說了一些有意義的話:「原來基督派遣我,不是為施洗,而是為宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督十字架失去效力。聖經學者指出,聖保祿並不是在貶低洗禮的重要性,而只是提醒我們,他的首要任務是宣講。幾十年來,我們天主教徒一直被告知,我們所要做的就是愛人,成為聖潔的人,這對於傳福音來說就足夠了,這是不正確的。聖潔生活的見證是首要的,但還不夠;要以愛的方式;以一種適合我們每個人的方式。我很抱歉,如果所有這些關於傳福音的言論對你造成挑戰,但這就是耶穌對我們的要求我們做的。

一些人認為我們不應該使用「啟發Alpha」,因為它有一些神學上的錯誤,因為它是由聖公會創造的。事實是,「啟發Alpha」有一些神學上的錯誤,但絕大多數都同意天主教的教義。如果有更好的天主教版本,我們會用的。

那麼,我們為什麼要使用它呢?因為它對基督和其他信仰真理的呈現是如此引人入勝,能感化我們的心。今天,聖保祿談論耶穌十字架拯救的力量,「啟發Alpha」的視頻以一種非凡的方式做到了這一點。數以千計的不信教的天主教徒通過它皈依了宗教,成千上萬的人通過它成為了天主教徒。

聖巴西咯(St.Basil the Great)在四世紀時被問及他的學生:當有聖經和聖徒時,他們是否還應該閱讀有錯誤的非基督教作家的作品?他回答說:「這是我們…義不容辭的任務。要追根究底…。這是異教徒作家的美德剪影,“也就是非天主教作家。他想讓年輕人讀西塞羅、維吉爾、畢達哥拉斯Cicero, Virgil, Pythagoras。他沒有說我們不加批判地接受他們教授的一切,因為我們在尋找真理。身為天主教徒的一部分就是到處都可見美善,甚至在基督教圈子之外也是如此。這就是為什麼每個神學院都閱讀哲學家亞里士多德,儘管他的著作有誤;但是,在他的那些正確的思想上,他是獨一無二的。這就是教宗本篤十六世引用新教書籍和學者的原因。這就是我們應該使用「啟發課程」的原因。

「啟發課程」有其中一個錯誤,比如它如何解釋我們知道的聖經就是天主的話;啟發課程」視頻的主持人尼基岡貝爾(Nicky Gumbel)承認,他將自己的解釋過度簡化為:

  1. 聖經聲稱是天主的話;
  2. 它似乎是天主的話;
  3. 聖經被證明是天主的話。

但這不是天主教徒所信的,在歷史上看也不准確。一個更有說服力和更完整的說法是:耶穌是天主,祂建主了教會,我們知道聖經是天主的話解釋,是因為耶穌是天主,他創立了教會;而這個教會宣布,什麼書是由天主啟發的。這是有歷吏根據的。也就是說,「啟發課程」的這些錯誤都不會把我們引向罪惡。我們可以像容忍亞里士多德的錯誤一樣容忍它們,然後在「信仰學習Faith Studies和其他學習中加以糾正。

最後一點:我們的堂區被大量的年輕人所分裂,他們沒有遇到基督,沒有受到牧養,所以離開了。我原本沒有打算現在就宣布這個計劃,但天主在過去的九個月裡一直告訴我,我現在必須這麼做:我們需要聘請一位全職的青年牧民工作者。你們許多人一直告訴我要為我們的孩子著想。我請代禱事工的一百三十八名成員為這方面的意向祈禱。兩週後我已經得到答覆:我們必須現在開始進行。在幾個月內,我計劃要求每個人都做出犧牲和財政上的貢獻來支持這一項工作。這是我們家庭成長的更大背景的一部分。我們還需要雇傭其他人:有些招聘像這樣非常明顯,但其他的也是必要的───我會讓聖神在這方面指導我們。

凡事都要引導我們找到基督,祂是真理,並幫助我們像祂一樣去愛。幾年前,我不明白為什麼許多天主教徒關注維護生命,而忽略了幫助窮人。我知道墮胎是最重要的道德問題,因為墮胎殺死的人最多,但我看到這麼多天主教徒只生活在福音的一部分。有一天,我在和Br. Juniper 會士交談。向他訴說了關於這件事的挫折感。他是那麼善良,同時又很有邏輯性。他說,「好吧,看看我們方濟各會的會士,我們和窮人生活在一起,過著簡樸的生活,但我們也是百分之百的地維護生命,我們知道墮胎會是殺死最多的人的。

當我聽到這句話時,我的心終於改變了。這是一位天主教徒,他遵循教會的教義,帶著恩寵生活。如果我們追求真理和用愛活出信仰;如果我們信仰同樣的東西,作同樣的祈禱,有同樣的教會領導,那麼,我們就會與基督和彼此之間團結在一起。

Posted: January 26, 2020

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

我們使命的核心是甚麽? Ben Cheng

本主日的福音記載耶穌召叫祂的首批門徒。這如此寧靜祥和恰當的情景有甚麽意思,與我們的使命又有何關係?

繼續閱讀 >
甲年(瑪竇) 常年期第三主日:悔改罷!跟我來 吳智勳神父

若翰洗者被監禁了,這意味著先知時代結束,新的時代開始了。耶穌離開納匝肋,往則步隆和納斐塔里去,從前這兩支派被亞述人擄走當奴隸,現在先知的話應驗了,耶穌來解救他們;但這不是政治性的解救,而是罪惡奴役的解救。所以,耶穌說︰「悔改罷!」悔改包含離開罪惡及錯誤的行為,不承認有錯誤就不可能悔改。

繼續閱讀 >