乙年(馬爾谷) 常年期第三十主日:瞎子的啟示

常年期第三十主日

耶肋米亞先知書 31:7-9

上主這樣說:你們應為雅各伯歡呼,向為首的民族喝采,宣揚及讚頌說:上主救了自己的百姓、以色列的遺民。看,我由北方引他們歸來;從大地的盡頭,召集他們,其中有瞎子,有跛子,有懷孕的,和正在生產的,形成一大隊,回到這裡來。他們含淚前行,我卻撫慰引導,領他們踏上不會跌倒的坦途,來到溪水旁,因為我是以色列的慈父,厄弗辣因是我的長子。

希伯來書 5:1-6

每位大司祭,都是由人間所選拔,奉派為人,執行關於天主的事,為奉獻供品和犧牲,以贖罪過。他同情無知和迷途的人,因為他自己也為弱點所糾纏。因此他怎樣為人民奉獻贖罪祭,也當怎樣為自己奉獻。誰也不得自己擅取這尊位,而應蒙天主召選,有如亞郎一樣。照樣,基督也沒有自取做大司祭的光榮,而是向他說過:「你是我的兒子,我今日生了你」的那位,光榮了他;在另一處又說:「你照默基瑟德的品位,永做司祭。」

馬爾谷福音 10:46-52

耶穌和他的門徒,及一大群人,從耶里哥出來的時候,有一個瞎眼的乞丐,即提買的兒子,巴爾提買,坐在路旁。他一聽說是納匝肋人耶穌,就喊叫說:「耶穌,達味之子,可憐我吧!」有許多人就斥責他,叫他不要呼叫;但他越發喊叫說:「達味之子,可憐我吧!」耶穌就站住,說:「叫他過來!」人就叫那瞎子,對他說:「放心!起來!他叫你呢!」瞎子就扔下自己的外衣,跳起來,走到耶穌面前。耶穌對他說:「你願意我給你做什麼?」瞎子說:「師父!叫我看見!」耶穌對他說:「去吧!你的信德救了你。」瞎子立刻看見了,就在路上,跟隨耶穌去了。

主日講道

  馬爾谷甚重視做耶穌門徒的條件,過去幾週的讀經都講論這課題。這個星期的讀經記載了耶穌治好耶里哥城一位瞎眼乞丐的事蹟。藉著耶穌最後的一個奇蹟──巴爾提買復明之事,馬爾谷引導我們再去反省作為基督門徒應具備的條件:

  一. 我必須渴望與耶穌建立親密的關係: 瞎子知道耶穌離他不遠,便喊叫說:「耶穌,達味之子,可憐我罷!」他直稱耶穌的名字,在猶太的風俗裡,只有親密朋友才會直呼其名。凡將耶穌當作朋友,呼喚祂的名字的,耶穌都不會使他失望,十字架上的右盜曾呼喚耶穌的名而得到進樂園的許諾。瞎子這句話,也成為神修中「耶穌禱文」的來源,即在祈禱中不斷呼求耶穌的名字。我們有沒有視耶穌為親密朋友,一位人生旅途上的夥伴,極願呼喚祂的名字?

  二. 我必須認識耶穌的身份:巴爾提買稱耶穌為達味之子,這是猶太人對默西亞的尊稱。第 一位明認耶穌身份的人是伯多祿,那時耶穌禁止他張揚,巴爾提買則是第二位。這次耶穌沒有責斥他, 因為祂已接近耶路撒冷,是揭開默西亞面紗的時候。今天,作為基督徒的我,又是否認識耶穌的身份?祂光是二千年前一位出色的人物,像孔子一樣,有門徒而無著作嗎?祂光是留下一套做人的原則嗎?我有沒有像瞎子一樣,承認祂是默西亞,是世界的救主、是我個人的救主?

  三. 我必須有捨棄之心:耶穌聽到瞎子不斷的叫喊聲,終於站住說:「叫他過來!」聽到耶穌叫他,瞎子就拋掉外衣, 跳起來,走到耶穌面前。馬爾谷藉這些行動想帶出一些象徵性意義:外衣是禦寒的必需品,但為要接近耶穌,他連必需品也拋掉,須知盲人丟了東西,不容易撿回來,但他仍在所不惜;此外,盲人一 般都不會隨便蹦跳,因為會容易摔倒,但當耶穌叫他過去,他馬上就跳起來, 那是何等爽快,好像將一切希望都放在耶穌手裡,無怪乎耶穌說:「你的信德救了你」。今天我們作為門徒,也需要一份捨棄的精神,特別是捨棄一些與基督徒身份不相容的東西;我不能又要耶穌,又找風水先 生;家裡掛十字架,又掛八卦!

  四. 我必須認識自己的貧乏:當耶穌問:「你要我為你做甚麼? 」 瞎子很清楚的說:「讓我看見」。要成為門徒,人必須對耶穌有一份渴求,即認識自己的不足,需要祂的援手。如果一個人覺得自己一切都妥當,無須向耶穌求甚麼,那麼耶穌就成為可有可無的東西。但瞎子知道自己的不足,雖然許多人禁止他作聲,他仍繼續呼叫,直到耶穌站住。這也是馬爾谷要諷刺的一 點:無眼睛的人看到自己的不足,有眼睛的人反而看不到自己的可憐;有眼睛的人看到耶穌的奇跡,仍不信祂,瞎眼的,未能看到甚麼,反而能認出耶穌的身份,向祂祈求光明。今天倘若耶穌問:「你要我為你做甚麼?」如果我能答:「讓我感受到需要你」,這會是個好答案,耶穌 一定不會讓我失望。

  五. 我必須背十字架:馬爾谷記載巴爾提買復明之後就跟著耶穌去了。去那裡?進耶路撒冷。在猶太當權者的大本營做耶穌的門徒是不好過的,猶達斯也恐慌到要脫離耶穌的團體。馬爾谷留下這位瞎子的名字,一般相信是因為巴爾提買後來是初期教會的熱心份子,不少人認識他,可見他日後仍樂於背負十字架。曾有慕道者問:為甚麼基督信仰要求信徒受苦那麼消極?我回答說:愛就有十字架,真正的愛不能沒有犧牲和捨棄,誰會說愛是消極呢?基督徒無須到處找十字架來背,過愛的生活, 就是天天背著十字架跟隨耶穌。

  馬爾谷往往對門徒諸多批評,唯有對耶里哥的瞎子讚賞不已,因為他是馬爾谷筆下最理想的門徒。讓我們把握瞎子的啟示:耶穌願意門徒與祂建立親密的關係,成為祂的朋友,認識祂的身份,同時知道自己的不足,需要耶穌的援助,捨棄一切與自己身份不相符的東西,並背起愛的十字架,跟在耶穌後面。如果我們未能做到,馬爾谷認為我們連瞎子都不如了。

Posted: October 28, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

您的決定是自由的 Fr. Justin Huang

今天的講道是關於自由的,因為一些人一直想知道,在我們即將到來的「基督君王瞻禮」挑戰中,是否會有人感到壓力。如果我不舉手,我的妻子會怎麼想?我父母會怎麼想? 黃謙善神父( Fr.Justin)會失望嗎?我希望沒有人給你施加壓力。而且我向你保證,如果你不舉手,我不會生氣。在我告訴你為什麼之前,我只想提醒你,我們做這個挑戰有兩個原因:1)當我們把耶穌作為我們生活的中心時,我們不能將它隱藏起來;這是個人的決定但具有公共影響;2)作為基督徒,我們想慶祝人們已經把耶穌作為他們生活的中心。人們為重要的事情而慶祝,對嗎?也就是說,應該不會有壓力。

繼續閱讀 >
懂得閱讀聖經的喜樂 Edmond Lo

本主日的讀經讓我們得了預象法——一個詮釋聖經的極好技巧——的驚鴻一瞥,能助我們領略到新舊約聖經的一致。

繼續閱讀 >
不懂欣賞聖經?試試預象法吧。 Edmond Lo

通過預象法的目光,我們體會到這主日福音讀經中,對耶穌讓瞎子復明的描述,是我們的主眾多治癒的作為的其中之一,其意思是要表明人類的流亡已經結束,光榮已被完全恢復。

繼續閱讀 >
在我們的生命裡,曾幾何時耶穌和我們擦身而過呢? May Tam

當耶穌聽到巴爾提買的喊叫時, 祂「站住」了。同樣地, 當我們懇切和堅持地呼喊,謙遜和忠誠地懇求,最重要的是,當我們對祂的信德堅定不移時,耶穌也會為我們做同樣的事。

繼續閱讀 >