從影子和影像進入真理

by Edmond Lo
2020-05-10
復活期第五主日

宗徒大事錄 6:1-7


伯多祿前書 2:4-9


若望福音 14:1-12


剛參加了一個家庭聖經分享的視像聚會。大家都覺得有點不自然,儘管如此,在此前所未有的全國禁足期間,虛擬聚會仍然是一個受歡迎的與他人會面和分享的機會。在隔離中的家庭,若有一個共通點的話,就是感覺焦慮和恐懼。有一個家庭擔心母親居住的長期護理院遲早可能會爆發疫症。另一個家庭則懷疑當這艱苦時期終於完結,日常生活會否回到以前一樣。我們都希望自己的子女不會失掉工作 — 感覺上這就像一件必會發生的事情一般!

「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我」(若 14:1)。在本主日福音中,這些令人安慰的話,在此刻最適用不過了!「你們心裡不要煩亂」,「不必害怕」,「願你們平安」— 這些溫和親切的說話,不斷出自耶穌唇邊 (瑪 14:27, 若 14:1, 20:19)。聽起來不錯, 但為甚麼我們要相信祂?套用祂自己的說話,是因為:「假使我不作我父的工作,你們就不必信我;但若是我作了,你們縱然不肯信我,至少要信這些工作 ⋯」(若10:37-38)。換句話說,我們對耶穌的信心在於祂所做的工作。祂做的工作是天父從起初已預言並下了命令的。耶穌把工作全部完成了。所以,相信吧!

耶穌所完成的「父的工作」,包括在舊約中所有有關祂的預言-祂的天主性;祂與聖父的關係;祂的降生成人、聖死、復活和升天。沒有人能聲稱自己可以理解天主怎樣能知道和預言未來,並透過我們這些行為反覆,活在不穩定的世界歷史中的人,隨著時間的流逝,在自由地選擇和發生的行為和事件中,使一切有關祂自己的預言實現出來。舊約和新約聖經展現在我們眼前的,是一個強而有力的奧秘,堪當我們深切的尊敬,和毫無保留的,基於信德的服從。聖奧斯定 — 這天才的演講家,只寥寥數語便捕捉了這令人敬畏的對聖經的概念:「新約藏在舊約裡,舊約顯於新約中」。教理簡稱此為「預象法」(天主教教理 128-130)。這重要的概念,絕對關鍵,是任何認真閱讀聖經的人都要掌握的,讓我們以本主日的讀經來說明。 我們會專注於讀經二 — 伯前 2:4-9。

「石頭」是舊約聖經用來預告默西亞的一個極其重要的預象。例如《達尼爾書》就用了「有一塊石頭,未經手鑿」來預示默西亞的來臨,祂的王國會代替所有地上的王國 (達尼爾 2:34)。在讀經二,聖伯多祿從這舊約中的形象,認出耶穌,並視祂為「屋角的基石」,上主的殿宇會建於其上 (伯前 2:6, 詠 118:22, 依 28:16)。祂也是「匠人棄而不用的石頭」,因為以色列人 — 天主選擇去為祂建立殿宇的人 — 先對天主不忠信,而後來,又拒絕祂的聖子 — 耶穌。

作為「那」基石,耶穌任命伯多祿為祂在地上的代表:「我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會」(瑪 16:18)。伯多祿,希臘語“Petros”或耶穌說的亞拉美語,“kepha”,是一個男性的詞語,形容一塊很大的磐石或石頭 (參 Ignatius Catholic Study Bible, 37頁)。伯多祿,那磐石或石頭告訴我們,藉著聖洗聖事的恩寵,我們也是活石,所以,應該讓自己被「建成一座屬神的殿宇,成為一班聖潔的司祭,以奉獻因耶穌基督而中悅天主的屬神的祭品」(伯前 2:5)。換句話說,所有基督徒都被訓令要成為活石,有如伯多祿;再引伸下去,有如耶穌。我們都是活石、天主神聖的子民、我們是教會、天主的殿宇、新以色列(教會憲章 9)。聖保祿肯定這教導,他問:「你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎?」(格前 3:16)。作為教會,我們是神聖的,因為天主聖神居住在我們內。

看到這裡,讀者應該可以感受到這聖奧斯定的名言的深度。新約聖經的教導:耶穌是活石,我們是祂的教會,雖然不易辨認出來,卻已隱藏於舊約聖經內(達 2, 詠 118, 依 28, 等等)。舊約聖經中,指向耶穌和祂的教會的形象和預言,雖然不容易明白,但在新約的真理和教導下,卻完全清楚(伯前 2, 瑪 16, 格前 3, 等等)。聖若望紐曼樞機主教,因為他的影響力,有時被稱為「看不見的」梵二教父,他用刻在他墓碑上最後的幾個字來教導我們,閱讀聖經從舊約到新約是「從影子和影象進入真理」。他的話語與聖奧斯定的名言同樣充滿睿智。

過往的同一聖言反思

其他文章