如何停止被拉向不同的方向

復活期第五主日

宗徒大事錄 6:1-7

那時候,門徒漸漸增多,希臘化的猶太人,對希伯來人發出了怨言,因為他們在日常的供應品上,疏忽了他們的寡婦。於是,十二位宗徒召集眾門徒說:「讓我們放棄天主的聖言,而操管飲食,實在不相宜。所以,弟兄們!當從你們中,檢定七位有好聲望,且充滿聖神和智慧的人,派他們管理這些事務。至於我們,我們要專務祈禱,並為真道服役。」這番話得到全體的悅服,就選了斯德望,他是充滿信德和聖神的人,及斐理伯、仆洛曷洛、尼加諾爾、提孟、帕爾默納和尼苛勞,他是皈依猶太教的安提約基雅人;叫他們立在宗徒面前;眾宗徒祈禱以後,就給他們覆了手。天主的道漸漸發揚;門徒的數目在耶路撒冷大為增加;司祭中也有許多人,服從了信仰。

伯多祿前書 2:4-9

親愛的諸位:你們接近了主,即接近了那為人所擯棄,但為天主所精選,所尊重的活石,你們也就成了活石,建成一座屬神的殿宇,成為一班聖潔的司祭,以奉獻因耶穌基督,而中悅天主的屬神祭品。這就是經上所記載的:「看,我要在熙雍安放一塊精選的、寶貴的基石;凡信賴他的,決不會蒙羞。」所以,為你們信主的人,是一種榮幸;但為不信主的人,是「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石」,並且是 「一塊絆腳石,和一塊使人跌倒的磐石」。他們由於不相信天主的話,而絆倒了;這也是為他們預定了的。至於你們,你們卻是特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族,為叫你們宣揚那由黑暗中召叫你們,進入他奇妙之光者的榮耀。

若望福音 14:1-12

那時候,耶穌對門徒說:「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;不然的話,我早就告訴了你們。我去,為你們預備地方以後,我必再來,接你們到我那裡去,為的是我在那裡,你們也在那裡。我去的地方,通往那裡的路,你們是知道的。」多默說:「主!我們不知道你往那裡去,怎麼會知道那條路呢?」耶穌回答說:「我是道路、真理、生命;除非經過我,誰也不能到父那裡去。你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識他,並且已經看見他。」斐理伯對耶穌說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時間,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:把父顯示給我們呢?你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己講的,而是住在我內的父,做他自己的事業。你們要相信我:我在父內,父也在我內;不然的話,你們至少該因那些事業而相信。「我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要做比這些更大的事業,因為我往父那裡去。」

(本篇譯稿略為黃謙善神父主日講道,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

作家格雷格•麥基翁 (Greg McKeown) 曾講過他女兒出生第二天的一個故事。他的妻子當時精疲力盡,卻容光煥發,心情愉快。然而,格雷格整個人都充滿了緊張的氣氛:他忙著打電話和發電子郵件處理工作,還被邀請去參加一個會議。他覺得有必要去,但又想和家人在一起,但他還是說了 …好的。當他到達會場時,甚至連他的客戶們都不明白為什麼他會出現在那裡,令他懊悔不已。

講道錄音 (英語):
http://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/2020/05/Homily-May-9-2020.mp3

[黃神父主日講道視頻 (英語)]
https://www.youtube.com/watch?v=vOm9g-ylLFk

根據臉書的一項民意測驗, 一百二十六個人中,有百分之八十一 的人讚同這樣一個觀點。我們都能感覺到被很多好的事情拉向不同的方向,比如健康,財務,事業、教育,但主要是家庭和工作。被拉到不同的方向通常是慷慨的心的標誌,但當它導致我們忽視天主的優先事項時,就是有害的。這種壓力感非常強烈,以至我們的孩子都在模仿它。當我問8歲的孩子們過得怎麼樣時,他們說「忙」,我真受不了。這種情況不應該繼續下去,它最終會導致天主不想要的巨大痛苦。

第一篇讀經顯示了早期基督教會面臨的供養子民的壓力,以及門宗徒們是如何回應的。

經文開頭說, 「那時候,門徒們漸漸增多, 希臘化的猶太人,對希伯來人發出了怨言,因為他們在日常的供應品上,疏忽了他們的寡婦。」宗6:1)。這是公元36年,我們在基督教團體看到兩種語言群體,說希臘語的希臘主義者,和說阿拉美語即希伯來語的。當它說他們希臘人「發出了怨言」,這是當希伯來人在曠野抱怨上主時使用的同一個詞(Luke Timothy Johnson, The Acts of the Apostles in Sacra Pagina, 105) ,於是他們憤怒了,這是一個大問題,領導人有了實實在在的壓力去要做點什麼。

他們的回應說:「 於是十二宗徒召集眾門徒說:『讓我們放棄天主的聖言,而操管飲食,實在不相宜。…… 我們要專務祈禱,並為真道服役。』宗6 :2-4)。這就是今天給我們的信息:使徒們知道他們做好事是不對的!照顧寡婦在舊約中是一件好事(例如,瑪10:18;14:29) 但作為宗徒,他們忽略了更重要的事情:祈禱和傳揚上帝的話語,這是不對的。

讓我們問問自己:「在生活中,有哪些好事是我們不應該做的?從神學上講,問題是:什麼樣的好事耶穌不想我們去做,因為那意味著要犧牲祂的優先事項?宗徒們的話向我們證明,祂並沒有要求我們做所有一切美好的事。那是不可能做到的。當他在葛法翁的時候,人們試圖讓他留下來幫助他們,但祂有一個更大的使命:「我也必須向別的城傳報天主國的喜訊,因為我被派遣,正是為了這事。」 (路4:43)

每個聖人都會這樣做:聖德肋撒修女St. Mother Teresa不會開辦學校,因為他們必須專注於窮人中最貧窮的人 (Mother Teresa, Come Be My Light, 334)。聖若望保祿二世為了專注於教會的牧民優先事項(George Weigel, Witness to Hope, 249, 267),放棄了羅馬教廷的行政部分即Roman curia,當然這造成了未來的問題。但他必須接受這些未來的問題,以重振教會。聖伊麗莎伯安施頓St. Elizabeth Ann Seton成立了一個組織來幫助有小孩的寡婦,但為了照顧生病的丈夫而離開了組織。 (Butler’s Lives of the Saints, New edition, January, 35).

有時候,天主讓我們優先考慮的事情可能看起來並不重要。大多數人會說,幫助寡婦比朝拜天主和為人祈禱更重要。但是,對於早期的基督徒來說,如果他們的領袖放棄專注於天主,不再洞察聖神在說什麼(Cf. William Kurz SJ, Acts of the Apostles in Catholic Commentary on Sacred Scripture, 110) ,整個團體將四分五裂,到候便沒有人會留下照顧寡婦。

這種專注就是為什麼許多已婚夫婦說他們的第一聖召是為了彼此,然後才是他們的孩子。他們需要約會、親密和交談,這樣他們才能愛自己的孩子更多,而不是更少。

這不是用來作為拋棄孩子的藉口,而是更愛他們的一種方法。

為什麼年輕人這麼容易墜入愛河?因為他們在一起的時間太多了。為什麼已婚夫婦這麼容易彼此厭倦呢?因為他們在一起的時間太少了(Matthew Kelly, 7 Levels of Intimacy, 127)

專注於最重要的事情和其他事情不是一個非此即彼的問題,而是一個兩者兼顧的問題。

宗徒們就派人照管寡婦,解決了他們的問題:「所以,弟兄們!當從你們中檢定七位有好聲望,且充滿聖神和智慧的人,派他們管這要務。」宗6 :3)。換言之,請求幫助或者請人代表處理。他們不只是任命任何人,而是具有人性和靈性品質的人。聖經學者雷蒙德•布朗神父(Raymond Brown)指出,這些決定是聖神的意志,這意味著我們今天的目標是優先考慮聖靈想要的東西(Raymond Brown, Introduction to the New Testament, 330)。

這有了奇妙的結果:「天主的道漸漸發揚,門徒的數目在耶路撒冷大為增加,司祭中也有許多人,服從了信仰 。」(宗6:7)。最好的事情發生了:教會傳福音!她與人們分享耶穌,幫助他們愛祂,跟隨祂,成為祂的門徒,這就是我們存在的原因。

本週末,我們今年的第一位成人領受聖洗聖事,克里西•肯德里克(Chrissy Kendrick) 經過多年的信仰旅程和成長,她即將進入天主的家庭,也將領受聖體和堅振聖事。克麗絲,我們真為你高興!

讓我們通過三個步驟來確定聖聖神將把我們帶到哪裡:

1)聖神,我們的生活中誰有需要?我們的父母或孩子需要額外的照顧嗎?我們是否需要更多的祈禱、睡眠、工作或更健康?這也是我們今天彌撒結束後的在線交談內容:「天主,我需要幫助…」。如果內容過於私密,就提供一個大概的回复內容,比如,「天主,請你幫助我更愛我的家人。」一旦我們向天主承認,有些事情應該照顧,但我們做不到,祂就會給我們指明方向。但是,就像希臘主義者一樣,我們需要告訴祂和其他人,我們處理不了這件事—-這是謙卑。

2)我們的主要任務是什麼?我們不能放棄什麼?我們對教會和我們家庭最重要的貢獻是什麼?永遠不要放棄祈禱。如果我們失去了與天主的關係,我們就會變得更加分散、沮喪,沒有力量或智慧去愛那些需要我們的人。

3)我們可以指定誰來幫助我們?天主會揭示它的。如果我們尋求幫助,在祂的時間安排上,他會派人來:朋友、家人或堂區裡的人。在這一點上,你必須相信聖神。我們認為,如果我們按照祂的意願做我們該做的事,祂就會滿足我們的重要需要。也許一些人並不覺得自己被拉向多個方向,而實際上覺得有責任去幫助那些這樣做的人。如果你處於這種良好的境地,請傾聽聖神的呼召,讓你提升領導力。

我真正想建議的是,我們應該開始指派我們的孩子去完成某些任務。給他們一定的責任和義務,包括照顧他們的弟弟妹妹。我堅信,當人們年滿16歲時,他們應該拿到駕照,這樣他們就可以開始做雜事和幫助家庭,而不會偷懶或避免乘坐公交車。安排青少年做必要的家務,給祖父母打電話,或者照顧那些有發展障礙的人。讓小一點的孩子給你踩背按摩,幫你傳遞消息。

不要隨便任命人(「你清潔我的厠所!」)。就像早期的教會一樣,我們祈禱並尋找某些品質,然後裝備他們直到成功。

辛西婭Cynthia和她父親計劃好在三藩市過一個特別的夜晚,那時她12歲。這個約定他們已經計劃了幾個月:她在下午4:30與父親會面。父親會結束演講,在人們向他恭賀之前早點離開,然後去唐人街吃他們最喜歡的食物、買個紀念品、邊看燈邊散步,然後去看電影,回到酒店游泳,最後吃個雪糕甜品,看一場晚場表演。

但就在他們離開演講時,她的父親遇到了一位老朋友,能再次見面讓他們欣喜若狂!這位朋友邀請他共進晚餐,他說:「鮑勃Bob,見到你真是太好了。碼頭的晚餐聽起來不錯!」。辛西婭悲痛不已,她不喜歡吃海鮮,和陌生人共進晚餐會很無聊。最糟糕的是,她幾個月來一直期待的與她生命中的英雄在一起的夜晚被搞垮了。

但她父親繼續說,「但不是今晚。辛西婭和我有個特別的約會,不是嗎?」。他向她眨眼,抓住她的手,走了出去,享受了他們原來計劃好的夜晚, 那個他們需要的夜晚 ,天主為他們安排的夜晚。辛西婭後來說,她父親那天晚上的決定「把他和我永遠聯繫在一起,因為我知道對他來說最重要的是我!」(Essentialism, 133-134)

如果你是個爸爸或者媽媽,記住聖神賦予你的首要使命。在這個母親節週末,讓我們給我們的母親帶去喜樂和平安。

聖神不想讓我們做所有好事,這很好,因為那是不可能的。他想讓我們執行祂的使命,那是最好的,也只有我們才能做到。承認需求,專注於天主優先的事情,然後尋求幫助。

Posted: May 10, 2020

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

從影子和影像進入真理 Edmond Lo

聖奧斯定這位天才演講家,只寥寥數語,便表達了整課的聖經神學演講: 「新約藏在舊約裡,舊約顯於新約中」。

繼續閱讀 >
甲年(瑪竇) 復活期第五主日:獲得真理與生命的道路 吳智勳神父

今日福音碰到基督信仰最中心之處,由「信」基督開始,也以「信」基督總結,指示出我們的信仰完全建在基督身上。最後晚餐中,接二連三的壞消息使氣氛緊張,門徒心煩意亂,不知何去何從。耶穌在此情況下要求門徒信賴祂?

繼續閱讀 >