歷史是天主的詩篇

by Edmond Lo
2016-05-29
基督聖體聖血節

創世紀 14:18-20


格林多前書 11:23-26


路加福音 9:11-17


聖約翰金口 (St. John Chrysostom) 曾形容聖經為「 一個取之不盡的天國教理寶庫」。多年來,我從聖經寶庫發現無數珍寶,滿心歡喜,而其中不斷地激發起我最大的敬畏和崇敬之心的,就是聖經的真正作者天主用奧妙的預象法來寫聖經的大能。

根據天主教教理,預象法 「在舊約的天主工程中,這預象法使人認 出時期圓滿時,天主在其降生成人的聖子身上所完成的一切。」(天主教教理128)。

歷史事件不是偶然發生的。天主透過歷史顯示給我們關於祂自己的真理,尤其是關於救主耶穌的真理。祂用受造之有形事物(歷史人物,民族,歷史事件,制度,及其他的象徵和形像),來準備和預言永恆的,無形的非受造之事物 (天堂、救贖、永生、罪惡的淨化、耶穌的王權等)。Scott Hahn博士是一位世界著名的天主教聖經學者。天主派遣了他這位導師和守護者來幫助我和其他成千上萬的人了解聖經。他留意到歷史不但會重演,而且音韻悠揚對押, 因為歷史本是天主的詩篇。

在這主日的讀經,我們聽到來自天主的神聖詩篇如何絕妙地藉着兩位聖經中的重要人物譜成音韻悠揚而又對押的韻律。一位是默基瑟德,是耶穌前一千八百多年的舊盟約時代的人。另一位便是耶穌。

默基瑟德是聖經中第一位既是君王又是司祭的人物。他是一個正義的,和平的人。有如永恆的大司祭耶穌在最後晚餐時用餅酒來建立聖體聖事,預像著耶穌的默基瑟德,也帶了餅酒來祝福亞巴郎。

關於基督君王, 達尼爾先知預言基督的天上王國會毀滅地上一切邦國 (達2:31-45), 比拉多在無意中稱耶穌為「猶太人的君王」(若19:19-22)。而若望的神示證實祂是「萬主之主,萬王之王」(默17:14)。默基瑟德是君王,是撒冷王, 撒冷是一個古代城市,後來成為耶路撒冷。默基瑟德,撒冷王,預示了耶穌為天上耶路撒冷的君王。

耶穌是義人,祂代替不義的我們受苦受難; 就像耶穌,默基瑟德也是義人, 撒冷的「正義之王」。

「撒冷」的意思是「和平」。耶穌是「和平之王」,默基瑟德是撒冷王,也就是「和平之王」。

歷史是天主的詩篇,它不但會重演,而且音韻悠揚對押。

我喜歡閱讀。我讀歷史,小說,文藝和科學。學者,詩人,哲學家,政治家,宗教或修會的創辦人都令我穫益良多。我讀過的書中,從來沒有一本會有像聖經那樣的不能解釋的力量。聖經如何奇妙,作者所表現的學識學問跨越時空,情節連貫,佈局完美,神秘而有力的寫作技巧,通過古人,歷史人物,象徵和形像,完美地預告了我們的主耶穌,人類歷史上最重要的人物。這樣的學養和技巧完完全全為我證實了聖經作者為神的本領。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊