「真正的臨在」有多真實

by Fr. Justin Huang
2020-06-14
基督聖體聖血節

申命紀 8:2-3,14-16


格林多前書 10:16-17


若望福音 6:51-58


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿, https://thejustmeasure.ca/2020/06/14/how-real-is-the-real-presence/,為準。)

有一名天主教中央情報局特工CIA被派往巴格達和約旦之間擔任情報信使(https://www.bluearmy.com/the-eucharist-is-an-inestimable-gift-not-to-be-taken-for-granted/)。他經常晚上乘坐時速145公里 的卡車,在黑暗中行駛,以免引起注意。他的司機常是穆斯林,有一次,一個司機問他:「你說是真的嗎?」「什麼真的?」“「你們天主教徒真的有耶穌嗎?」「你什麼意思?」「你們天主教徒在祈禱時能讓耶穌臨在,是真的嗎?」「哦,你是說聖體…嗎?」「聖體?」「是的,這是真的,我們有基督。」「那我就不明白了。你怎麼還在這兒?如果你真的有耶穌…。如果我有耶穌,我會停止一切,每天每一小時都和耶穌在一起!」這名情報局特工後來成為阿拉巴馬州的一名神父,與司機的這段討論是他轉向聖召的部分原因。

講道錄音 (英語):
第1部分 : https://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/sites/8/2020/06/p1-Homily-June-14-2020.mp3
第2部分 : https://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/sites/8/2020/06/p2-Homily-June-14-2020.mp3

[黃神父主日講道視頻 (英語)]
https://youtu.be/j5skFnerCmg

我們天主教徒相信耶穌真的以肉體的方式出現在我們的教堂裡!今天是基督聖體的瞻禮,拉丁文是「Corpus Christi」,這又是我們的另一次的慶祝活動!我將有意地重複使用我過去引用過的許多神學解釋,這樣你們中聽過這些解釋的人就可以作更深入的理解。而那些第一次聽到的人們能領會其意義。

我們相信耶穌在聖體中, 唯一原因是因為耶穌是這麼說的。在今天的福音中祂說,「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。」「我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」 因此, 猶太人彼此爭論說:「這人怎能把他的肉,賜給我們吃呢?」(若6:51-52)。耶穌是一位老師,每當人們誤解祂的話時,他都會澄清。但是耶穌並沒有解說「吃」是意味著某種屬靈的、看不見的結合,就像祂說的,「我是葡萄樹,你們是枝條;」(若15:5)。沒有人問過祂,因為他們知道祂在用比喻。為什麼他們今天要追問祂?因為他們知道祂說的是字面意思。舊約禁止猶太人喝動物的血,所以他們無法接受這個比喻。 (Ignatius Catholic Study Bible, 174)

但耶穌不會說,「噢,你誤會了。」祂是怎麼回應的?。他再次強調:「我實實在在告訴你們,(記住,每當耶穌說;『我實實在在告訴你們』的時候,祂都嚴肅地強調祂是認真的)耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。 誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。 誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。」(若6:53-56)。在原始希臘語中,耶穌在將“吃”一詞改為“咀嚼/咀嚼”。請看一下屏幕。因此,耶穌實際上在祂的解釋中不是不是減少,而是變得更加具體化。

還請注意,祂的許多門徒因為這一個訓導都離開了祂(若6:66)。如果這只是一種靈修上的教導,他們為什麼要離開呢?因為祂之前的其他比喻,他們都沒離開過祂。

將這段插曲與耶穌在最後晚餐上說的話:「這是我的身體。(瑪26:26;谷14:22;路22:19)結合起來,早期的教會歷史,聖保祿教導說,「若不分辨主的身體,就是吃喝自己的罪案。」(格林多前書11:29)。分辨的意思是認識,所以我們需要在聖體中認識出耶穌的身體,因為耶穌說的就是字面意思。正如我的福音派好朋友所說,「顯然,如果保羅這樣說的話,那裡就有比麵包更多的東西。」(https://thejustmeasure.ca/2018/11/18/the-most-powerful -prayer-in-the-world/).。

哲學家彼得•克里夫特(Peter Kreeft)寫道:「看看歷史。(這是我成為天主教徒最明確的原因:因為我審視了歷史。)。1000年來,世界上沒有一個基督徒懷疑或否認基督在聖體中的真實存在。11世紀的圖爾異教徒Berengar是第一個,直到16世紀才有其他的」(Jesus Shock, 106)

那麼,我們如何理解它呢?首先,我們所說的「真實存在」是什麼意思?我知道一些天主教徒建議,如果他們領聖體,天主會保護他們不受新冠肺炎的傷害。不幸的是,真正的存在並不意味著聖體不會被感染;它可以。這就是所謂的天真現實主義,它以一種過於唯物主義的方式看待聖體(Avery Dulles, Church & Society, 458)。從前有一個年輕的女孩,她在領聖體後不想吃冰激凌,​​因為她擔心耶穌會著涼。

與此相反,教會教導耶穌「真正地、真實地、且實體地」臨在(CC1374)。 「真正地」的意思是,它不只是一個指向天上耶穌的標誌,而是祂就在這裡。 「真實地的意思是在存在的層面上(對於那些了解哲學的人來說,它在本體論上是真實的)。所以,即使沒有人相信耶穌出現在聖體中,祂仍然在這裡。「實體地」指的是麵餅外表下的現實。 (https://thejustmeasure.ca/2019/04/14/jesus-gave-everything/)

其次,讓我們確切地解釋一下是什麼發生了變化。天主教哲學家長期以來一直在反思耶穌的教義,並用兩個哲學術語來解釋這種變化:「實體和偶然」。 「實體Substance…」指的是表面下的情況,它可以在保持實體不變的情況下從一個時刻轉移到下一個時刻。可以被外表蒙蔽的(Dulles, 456-7)。

那麼,如果我偽裝起來,穿上我那套令人驚嘆的星球大戰武士Jedi服裝,我還是Fr.Justin嗎?如果我胖得像一位蒙席,我還是Fr.Justin嗎?如果我被嚴重燒傷,你認不出我來,我得了健忘症,我還會是Fr.Justin嗎? (https://thejustmeasure.ca/2015/08/16/20150816-how-bread-becomes-jesus-body/) 所以我的外表可以有極大的改變,但我的實質不會改變--兩者是不同的。但是天主,以一種神奇的方式,可以在不改變外觀的情況下改變實質。因此就有了「實體轉變Transubstantiation」這個詞,字面意思是跨物質的。

當神父將麵餅和葡萄酒祝聖時,它的外觀、氣味和味道都是一樣的,這應是很明顯的,但從未有人斷言這些物質的變化,背後的現實是耶穌自己。這就是為什麼我們要照顧聖體的每一小塊。無論耶穌多麼細小,耶穌都在我們面前,因為我們愛祂,所以我們敬拜和崇拜祂所在的每一個地方。

第三,這種變化是如何發生的?通過影響現實的詞語(https://www.youtube.com/watch?v=bJjW3LXuHzo&vl=en).。例如,某些的人類話語可以改變我們的內心,比如當有人肯定或批評我們時,這會影響我們的一生。當一個真正的警察說,「我逮捕你」,你就被逮捕了。他的話在司法層面改變了現實。但是,當一個正式被祝聖和授予權柄的神父,在麵餅和酒上重複耶穌的話時,他會使實體產生轉變。

1950年,天主教作家弗蘭納里•奧康納(Flannery O'Connor)應邀參加晚宴,宴會的主人以前是一位天主教徒,她對她說聖體是一種象徵,是「相當不錯的象徵。弗蘭納里回答說:「如果它只是一種象徵,那就讓它見鬼去吧! (Robert Barron, Eucharist, 95) 這不是一個非常外交的回應,但它很好地概括了天主教的信仰。如果它只是一個像徵,為什麼要費心跪在它面前,教我們的孩子有關它的知識,犧牲時間和精力來保護它,以最小心的方式領受它呢?

我們的一位姐妹娜塔莉•吳(Natalie Ng)說,她上周本想去市中心參加抗議活動,反對種族主義--這是好事。但是她沒有去, 因為新冠肺炎的緣故。然而她為什麼堅對要來參與彌撒呢?因為耶穌真的在這裡。

今天是個慶祝的日子!耶穌是如此的愛我們,甚至把自己的肉體給了我們。在過去的三個月裡,我們都學到了真實存在和虛擬存在之間的區別。通過Zoom上和人在一起很好,但無法與真實的相比。現在,正如我在4月9日的聖周星期四上所教的那樣,神領聖體並不是實領聖體的安慰獎,但是神領聖體總是要帶領我們走向實領聖體的( Vinny Flynn,7 Secrets of the Eucharist,86-89)。耶穌早在2000年前就知道真實和物質的重要性,因此不會滿足於給我們一個虛擬的存在,祂希望所有的靈性結合都能導玫真實的結合。

在隔離期間,有人說,「我願意為聖體殺傷!」他是在開玩笑,但我們誰都知道他對聖體的理解。不管我們能不能在這段時間領聖體,讓我們慶祝一下吧!我曾被一位神父批評,因為我說,在我父親去世的那天早上,我先去參加彌撒,然後才去看我母親。我在講道時說,「把其他的都拿走,把彌撒給我。」(https://thejustmeasure.ca/2020/03/08/experiencing-transcendence/)。但我相信這種情緒是符合聖人的教誨和榜樣的。

1997年,列治文的聖保祿教堂在已故的姜神父Peter Chiang的領導下,開始在他們的明永恆明恭聖體,他剛於今年的五月二十三日去世。那就是我十幾歲的時候,在打完網球,和朋友出去玩之後, 和耶穌在一起的地方。它在使我成為一名神父方面起到了很大的幫助。在我上神學四年級的時候,我給姜神父寫了封信,問他是否認識人可以幫我支付基督君王神學院最後一學期的學費。他親自給我開了一張2000多元的支票,叮囑我不要告訴任何人,我一直沒有,直到現在。

姜神父慷慨地建立明恭聖體小堂和實際地幫助他人,這是來自他的一顆大的聖體之心,在他去過的每個堂區,他都尊重聖體,在領聖體後,他總是給耶穌唱一首非常簡單的、像孩子一樣的歌。每個人都覺得它很可愛,它表達了他對耶穌的簡單信仰。我已經請克里斯Chris在今天的聖體時刻為我們唱這首歌。姜神父的靈性遺產是:他幫助一些人成為神父,並幫助上百的人擁有一顆聖體之心。剛剛有人告訴我,她通過我的事工認識到聖體是多麼的重要和強大。

今天我要問你的兩問題是:第一: 當你死的時候,會有人因為你而擁有一顆聖體的心嗎?是你的家人、配偶、孩子、朋友?你擁有與聖體有關的靈性遺產嗎?第二: 今天當我們上前真心領聖體時,我們的性情和作為將有何改變?

當那個穆斯林司機說:「如果我有耶穌,我會停止一切,每天每一小時都和耶穌在一起!」這改變了那個情報局特工CIA的生命!我們的生命也改變了,因為有人幫助我們理解這個事實: 耶穌給了我們祂真正的臨在。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊