學習聖若瑟

將臨期第四主日

依撒意亞先知書 7:10-14

那時候,上主又對阿哈次說:「你向上主、你的天主,要求一個徵兆吧!或求諸陰府深處,或求諸上天高處。」阿哈次回答說:「我不要求,我不願試探上主。」依撒意亞說:「達味的家族,你們聽吧!你們使人厭惡還不夠,還要使我的天主厭惡嗎?因此,吾主要親自給你們一個徵兆:看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。」

羅馬書 1:1-7

基督耶穌的僕人保祿,蒙召作宗徒,被選拔去傳天主的福音。這福音是天主先前藉自己的先知,在聖經中論及他的兒子、我們主耶穌基督,所預許的。他按肉身,是生於達味的後裔。按至聖的神性,由於他從死者中復活,被立為具有大能的天主之子。藉著他,我們領受了宗徒職務的恩寵,為使萬民服從信德,以光榮他的聖名,其中也有你們這些蒙召屬於耶穌基督的人。我保祿致書給一切住在羅馬,為天主所鍾愛,並蒙召為聖徒的人:願恩寵與平安,由我們的天主父,和我們的主耶穌基督,賜與你們。

瑪竇福音 1:18-24

耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞,許配於若瑟後,在同居前,因聖神有孕的事,已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗休退她。當若瑟在思慮這事時,看,在夢中,上主的天使顯現給他,說:「達味之子若瑟,不要怕,娶你的妻子瑪利亞,因為在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子;你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「有一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」若瑟從夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的去做,娶了他的妻子。

這個主日的福音讀經,我們聽到一個耳熟能詳的故事。瑪利亞和若瑟訂了婚,但是還沒有迎娶過來,瑪利亞就被發現懷了孕,若瑟原本打算秘密解除婚約, 但當他在夢中聽到天使的話,要娶瑪利亞為妻,她要生的兒子是由於聖神而懷孕,他便立刻放棄自己的計劃並「按照上主的天使所吩咐的 ,把妻子迎娶過來」。(瑪竇福音 1:24)

這篇福音最觸動我的地方就是聖若瑟為了跟隨天主的計劃,毫不猶豫地立刻放棄自己的計劃。以自己來說,事無大小,我對自己的計劃都非常執著。就是這種執著,使我不能好好聆聽天主在我耳邊的細語,不能打開心扉來接受天主在生命裡為我的安排。甚至在祈禱時,我亦要提醒自己要尋求天主意思而不是堅持自己的意思。

在讀經二,聖保祿提示我們,如何能開放自己的心靈來接受天主的計劃。他教導我們「聽從信德」(羅1:5, 讀經二) 真的令我茅塞頓開!對,我們一定要在信德中聽從天主: 在這一刻, 雖然我們還未能看清天主的旨意,未能明白,但我們不能害怕,要鼓起勇氣跟隨我們認為是來自天主的指示,儘管在世人眼中,這樣做可能要走上一條比較難行的路。

聽從信德並不容易,但會使我們成為一個更好的人,一個更好的教友,更能活出福音的精神。在將臨期的最後一個主日,就讓我們以聽從信德為聖誕願望,以聽從信德來迎接耶穌降臨心中,讓我們更肖似為跟隨天主的計劃,而立刻放棄自己計劃的聖若瑟。

Posted: December 18, 2016

Shiu Lan

 
Shiu Lan is your Catholic neighbour with a simple faith and likes praying the Rosary. With a B.Sc from the University of Hong Kong, she worked in Information Technology and Project Management before working with joy at home.


其他主日反省

甲年 將臨期第四主日 若瑟領報 吳智勳神父

基督徒相信耶穌是真天主真人,瑪竇福音就用生動的手法去表達。他用族譜交代耶穌是亞巴郎之子、達味之子,有圓滿的人性;跟著用報夢若瑟的故事,指出祂由聖神而生,名字叫耶穌,又稱厄瑪奴耳,即天主與我們同在之意。

繼續閱讀 >
厄瑪奴耳: 天主與我們同在 FLL Editorial Team

將臨期第四主日甲年讀經 將臨期第四主日的到來,意味着耶穌誕生的日子已經非常接近,而主日讀經也以這即將誕生的嬰孩 […]

繼續閱讀 >