「被召請的人多,被選上的人少」(瑪 22:14)

by Shiu Lan
2017-10-15
常年期第二十八主日

依撒意亞先知書 25:6-10


斐理伯書 4:12-14,19-20


瑪竇福音 22:1-14


這個主日的福音讀經,耶穌用另一個比喻教導我們。天國好比一個國王為兒子擺設婚宴。當被邀請的人沒有來赴宴,他便派遣僕人到大路上去,邀請他們遇到的每一個人來參加。

耶穌多次教導我們,不管我們是誰,從天主而來的救恩是為我們每一個人的。但當我們接受天主召叫參加婚宴,我們要穿上婚宴禮服,否則,國王會吩咐僕人把我們「丟到外面的黑暗中,在那裡他要哀號切齒」(瑪 22:14)。

穿上婚宴禮服是遵守著裝要求,是一個行為的準則。如果著裝要求不是沙灘裝,我不能穿短褲和沙灘涼鞋進入高級餐廳。如果我這樣做,就是對其他賓客不尊重,我會被拒諸門外。如果天國是婚宴,婚宴禮服便是我的思、言、行為。如果我接受天主所召叫的救贖,我必須遵守基督信仰對我的要求。

有時我有機會在中午參與平日彌撒。在這教堂,我可算是一個陌生人。然而,每一次我到這教堂,其他教友的親切和對我的歡迎令我非常驚訝。在一個陰暗,風雪交加的冬日,在教堂的停車場,我不慎使車子碰到別人的車子,我還未及道歉,懇求對方原諒,我已被寬恕了。在另一個嚴寒的日子,我忘了帶手套。在我步往教堂的短短的路上,一位我不認識的女士從手袋中掏出一對手套,一定要我戴上。在他們身上,我見到在彌撒《光榮頌》中提及的,在世享平安的「主愛的人」。在他們身上,有太多值得我這個陌生人學習的地方。他們穿著適合的服裝赴宴。我要與他們一樣,「處世為人必須符合基督的福音」 (斐 1:27) 。

我們要謹記比喻的教訓「被召請的人多,被選上的人少」(瑪 22:14) 。我們要跟隨並仿傚耶穌,讓自己的意願符合天主的意思,在彌撒中,參與神父的禱告「使我們一生平安度日,脫免永罰,並得列入你揀選的人群中」。(彌撒聖祭感恩經第一式) 。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊