我們的使命是愛

by Susanna Mak
2017-10-22
常年期第二十九主日

依撒意亞先知書 45:1,4-6


得撒洛尼前書 1:1-5


瑪竇福音 22:15-21


基督徒的身份很微妙地與教會的使命聯繫在一起──這是我們藉著洗禮而被召叫的使命。在這個被教宗訂立為普世傳教節的特別主日,教宗敦促我們反思「當我們身處一個受到假象所混淆、受到挫敗所重創、受到多次手足相殘、尤其傷及無辜的戰爭所撕裂的世界中,我們作為基督徒的身份和信徒的責任是什麼」(教宗方濟各2017年普世傳教節文告)

由於身份在不同的情況及文化中可以有不同的理解,有些人認為身份的意思是不固定的,可以改變的。但是對天主教徒及所有基督徒而言,我們明瞭到我們的身份是很微妙地與教會的使命連繫在一起,亦即是把生命的福音帶給全人類; 這生命「使我們擺脫各式各樣的自私,又成為在愛內的創造力的泉源」(同上)。教宗方濟各解釋說,教會的傳教使命「並非傳播一個宗教理念,甚至不是高調倡議倫理道德」,而是要把喜樂、希望、愛心和新生命帶給所有與我們相遇的人 (同上)。

那麼,被召叫的我們,身份是什麼和我們該做什麼呢?其實,這兩者是完全相同的。依撒意亞先知清晰美妙地說明,縱然我們不認識天主,祂已召叫我們,讓我們存在,並親切地認識我們:「為了我的僕人雅各伯和我揀選的以色列的緣故,我提著你的名召叫了你,給你起了這個稱號,縱然你還不認識我」(依45:4)。我們都是天主鍾愛的子女;在我們存在於這世界之前,我們每一個人都已在天主的構思中。事實上當天主按照祂的聖意,創造我們的時候,祂亦同時邀請你和我成為祂的救贖計劃的一部份。聖保祿宗徒肯定的說:天主「召選了你們,因為我們把褔音傳到你們那裏,不僅在乎言語,而且也在乎德能和聖神,以及堅固的信心」(得前 1:5)。

聖詠的作者這樣宣揚上主:「光榮與威能歸於上主」。的確,只有造物主天主才堪稱全能偉大的;但最重要的是,這是一位富於慈愛、憐憫人的天主,「慈悲為懷,寬仁大方,祂常緩於發怒,仁愛無量」(詠145:8)。當我們在生命裡,將人性的潛能發揮得淋漓盡致,及在所做的一切事情上, 堅守人性的尊嚴,我們就是把光榮歸於我們那位充滿慈愛的天主。今個主日的福音提醒大家:「天主的,就應歸還天主」(瑪 22:21)。我們因著天主之名,不論做任何事情──照顧病者、服務貧苦、陪伴孤獨者、爭取公義、又或是為不能發聲的人發聲──我們彰顯了天主的無限仁愛和慈悲,亦按照天主的完美計劃,活出最美善的自己。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊