教宗方濟各:嫉妒使我們彼此分裂,是戰爭的起源

by FLL Editorial Team
2014-10-23

(梵蒂岡電台訊)教會是基督懷有無限愛的奧體,卻也免除不了妒忌和眼紅;若教會的肢體不行愛德,嫉妒和眼紅就會使這奧體肢解。這是教宗方濟各10月22日主持公開接見活動中談及的要點。教宗在要理講授中繼續以教會為主題;這一次,他向在場四萬多名朝聖信友談了「教會--基督的奧體」。

教宗首先援引厄則克耳先知的神視,天主使成群成堆乾枯的骨頭有了筋,生了肉,藉著聖神的氣息,使它們形成了身體。教宗說:「這就是教會,是聖神的傑作。聖神將復活者的新生命傾注給每個人,使我們彼此接近,彼此服務及扶持,使我們眾人在共融與愛中結為一體。」

接著,教宗感嘆道:「若我們常常記住自己是誰,上主耶穌為我們做了什麼,該是多美好啊!」「我們是耶穌的身體,任何事及任何人都不能從祂那奪去這身體。祂如同新郎對待新娘那樣,將祂全部的激情和全部的愛傾注在這身體上。然而,這番心意必須在我們內心激起回應上主耶穌的渴望,在我們之間彼此分享祂的愛,如同祂身體的肢體。」

談到信友團體的分裂,教宗舉出實例說:「讓我們想想在基督徒團體內,在一些堂區內的情況,想想在我們社區內有多少分裂,多少嫉妒啊,例如說長道短,多麼缺乏理解並將人排斥在外。這會帶來什麼?它使我們彼此分裂,是戰爭的起源。戰爭​​不始於戰場:戰爭,諸多的戰爭始於心中,由缺乏理解、分裂、嫉妒、與人相爭所引發。」

「妒忌之心是酸溜溜的心,永遠不會幸福,並且使團體肢解。」教宗於是指出走出分裂死角的基督信仰途徑,拯救及守護教會奧體合一的正確態度,即:「欣賞我們團體內其他人,我們弟兄的天賦和長處。眾人都會妒忌,我們都是罪人。當我眼紅時,我必須向上主說:『感謝你,上主!因為祢把這恩典賜予那人。』欣賞別人的長處,接近並分擔最弱小的人和最有需要者的痛苦,向所有人表達感激之情。」

資料來源: 教宗公開接見:嫉妒使教會肢解,愛德使教會結為一體

其他文章

相關資訊