視生命為使命

by Fr. Justin Huang
2021-06-13
常年期第十一主日

厄則克耳先知書 17:22-24


格林多後書 5:6-10


馬爾谷福音 4:26-34


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

由於我們正在慶祝我們的主保聖安東尼的瞻禮,因此今天的講道是關於「慶祝和使命」。讀經都是關於耶穌的使命的,它們深深地打動了我。第一篇讀經說:「吾主上主的神臨到我身,…。差遣我向貧苦的人傳報喜信,治療破碎了的心靈」(依61:1)。這節經文提到耶穌,但我們分享祂的使命。 (CCC 1287)

我們慶祝的第一個原因是, 分享耶穌的使命是一種祝福!我愛當神父!天主的計劃就是讓我當一名神父。祂甚至在我上二年級的時候,就委任我管理同學…。即便是我當時對他們呼來喝去。開個玩笑。我就是喜歡幫助別人,不管是過去還是現在!對我來說沒有什麼比當神父更好的了。我不可能去做任何其他事情。每個人都是為執行使命而生。第一篇讀經說:「上主給我傅了油」(61:1),我們所有人在受洗時傅油,都是為了執行一項獨特的使命(Cf. CCC 1268) 。當你發現耶穌授你的使命時,你就活起來了:你所有的才華、興趣和機會都匯聚在一起了!

這就引出了第二個值得慶祝的原因:你們中的許多人已經開始將自己的生活視為一項使命:你們整天都在為耶穌作見證,你們中的許多人正在以前所未有的方式宣揚祂。我感謝所有在堂區服務的人,以及我們的職員,他們放棄了俗世的工作而在事工中服務:Andrew執事、 Catherine 、Anthony、Jacquie、 Anne 和 Chris 。耶穌今天說,「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。 」(路10:2)。天主已經給了我們堂區家庭很多工人,我們還會繼續要求更多。為什麼?

因為第三個原因是,世界上的使命沒有比耶穌的使命更偉大。今年四月,我提到我在我們學校經驗的一次最棒的班上訪問。一位學生問我,如果我有一個願望,那會是什麼?我告訴學生們,無論我選擇什麼,都必須是具「最大善,為最多的人,而且是最持久的」。我在寫下了這三個條件,然後我問學生什麼是最好的。他們回答說:阻止新冠病毒肆虐,廢除奴隸制、種族主義、飢餓、保護環境、停止墮胎等等。這些都是很好的目標,但我開始擔心:難道沒有比這些更重要的事情了嗎?然後有人說,「結束罪惡。」另一位則說,「引導人們歸向天主。」就在那時我想:現在我們可以進行對話了!

我們仔細研究了每項建議,看看哪個更好:阻止COVID還是奴隸制?嗯,這取決於哪一種造成的傷害更大。結束種族主義或墮胎?世界上每天殺死最多人的是墮胎,所以應該是是要結束墮胎。我們開始逐一排除每一種可能性,直到一個學生說:「神父,如果人們停止犯罪,那麼就不會有墮胎、種族主義、奴隸制度等。」「對!」我說。如果每個人都愛耶穌,沒有人會犯罪,我們都會選擇上天堂,獲得永生。孩子們茅舍頓開了!雖然他們多數會在下一周忘記了這件事,但關鍵是:如果每個人都愛耶穌,世界上就不會有道德上的邪惡。當然,會有自然災害,但從統計數據來看,死於人為原因的人比死於疾病等的人多。(https://thejustmeasure.ca/2021/02/14/reaching-out-to-the-marginalized/)。耶穌的使命是世界上最重要的使命,因為它做的是最好的事,為最多的人,而且持續的時間最長,也就是永恆。我們肩負著最偉大的使命。

慶祝的第四個原因是,當我們看到自己的生命與耶穌分享使命時,每件事都有意義。如果我們的使命是像耶穌那樣去愛並宣揚祂。我們可以一直這樣做。就算病了,我們也可以這麼做。即使在工作中,我們也可以做。在家裡、學校,不管我們感覺好不好,我們總能完成天主賦予我們的旨意。

天主甚至設置了我們的苦難,讓我們能榮耀祂。 2014年,我被派到這里後,一位神父告訴我,我原不是被派到這裡。米勒主教(Miller)和顧問們最初的計劃是想任命我為另一個堂區的神父。不過,大約在他們商議的時候,我碰巧向大主教提及,我有一次受到非常惡劣和不公的對待,他基於這個事實,改變了計劃。所以,雖然我會去任何派遣我去的地方,但天主安排了這一切,因為我受到過不公的對待,派我來這裡接受使命。彌撒總是為感謝天主的祝福,但今天,我們特別感謝我們美好的屬靈團體。北美最富有成效的天主教領袖之一,安德烈·雷尼耶(Andre Regnier),他也是「天主教基督徒外展(CCO)」的創始人。他說,我們的堂區是CCO「信仰研究Faith Studies」的「旗艦」。

4月,住在另一座北美城市的一對30多歲的已婚夫婦要求與我交談,並提出願意為我們的一個工作人員職位提供薪酬,因為他們相信天主在我們堂區所做的事情。在他們的堂區,通過「啟發Alpha」他們見證瞭如此多的神修變革,如此多人的生活得到改觀,人們愛上了耶穌,他們希望我們也能得到同樣的改變。你能想像嗎?一對有好幾個孩子的已婚夫婦如此相信耶穌的使命,以至願意提供數万美元幫助另一個堂區傳福音?這對夫婦認為他們的生命就是耶穌的使命。

天主把我們帶到了這一步(這就是慶祝活動),現在是時候再聽一遍了,「耶穌,我們怎樣才能更愛別人更多?我們怎麼才能把你帶給那些不認識你、不愛你的人呢?」(這就是我們的使命)。

我們仍在詹姆斯神父Fr. James Mallon所謂的堂區更新的第一階段,即讓極關重要的的堂區教友人數(約40%)擁有堂區願景並參與其中,即對此充滿熱情並做出犧牲,以實現該願景。 (Divine Renovation: Beyond the Parish,290)

我們現在已經準備好再向前邁出一大步。資助我們的那對夫婦在幾年前的一次網絡研討會上說了一些話,我從未沒有忘記:他們說,「你把堂區的錢存起來幹嘛?它是用來執行使命的。 」丈夫親自領導堂區財政委員會,他們總是有赤字預算:他們把堂區的錢花在傳教和傳福音上,因此人們在神修上成長,這些新人加入堂區,在財政上支持堂區。

所以,我在想,我們明年需要赤字預算,才能實現神修上的增長。這意味著,我們將花費比我們預期更多的經費來僱傭新員工,並動用我們的儲蓄,因為我們知道,如果我們忠於天主,做祂的門徒工作,祂會通過送給我們所需的錢,在經濟上支持我們。顯然,我們不會浪費錢,我們的財政委員會正在審批一些合理的項目,但我們需要花更多的錢來幫助人們成長。這就是充滿活力的堂區如何成長的。(https://careynieuwhof.com/wp-content/uploads/2021/05/CNLP_418-–With_Tony-Morgan.pdf)

我們在「神聖更新網絡Divine Renovation Network 」(為我們的成長提供指導)的姊妹堂區,蒙特利爾的聖伊格納修斯St. Ignatius in Montreal,每年的花費都超過了他們的預算。這就是為什麼他們儘管他們比我們小,卻比我們年輕,成人洗禮比我們多的部分原因!

對於那些感到緊張的人,請記住,在過去的七年裡,我們只專注於耶穌的使命,經濟捐贈每年都在增加()。相信耶穌!使命重於金錢。信仰先於財務。

我要請你做的三件事是:把你的生命視為使命,做一個更好的領導者,考慮增加你每週對堂區的財政支持。
1)把你的生命看作是一項使命。我想起了我們的音樂總監克里斯Chris 。天主給了他音樂能力,他用它幫助了這麼多人。耶穌也給了你能力和才華來完成你的使命。你應該服務他人,傳福音。你可以聯繫到別人聯繫不到的人。你們中有多少人是基督徒?如果你是,請舉手。你們中有多少人是天主教徒?你們當中有多少人是耶穌的門徒,也就是說,你們把耶穌放在你們生活的中心?你們中有多少人是傳教士?總有一天,我希望我們所有人都能舉起手來。我以後會再問你們的。一個充滿傳教士的堂區才是一個健康的堂區。

2)更好地發揮領導作用。我們最大的弱點之一是,有很多熱愛耶穌的人,但沒有多少強大的領袖。你能在這方面幫我們嗎?如果你是一個天生的領導者,也許你可以為此祈禱,並提供你的領導力。我們所有人都被召喚成長為領導者。

3)我會接受那對夫婦的提議,但要等我們都祈禱我們的財政支持增加之後。

我第一次也是唯一次問這個問題是在四年前,您的慷慨資助我們增加了員工!謝謝!兩週後,我會更具體地談到這一點。但是,就目前而言,請敞開心扉接受這一點。如果你定期增加捐獻,我們可以聘請人來領「導啟發 Alpha」、「RCIA成人慕道班」 和「信仰研究Faith Studies」 。沒錯,每個項目都有一個領導人!在過去的九周里,我一直提到,我們正在努力為青少年帶來「NET Team」。由至少五個年輕人全職幫助我們,預計費用為9.5萬元。這是一次財務「大化算」,讓他們來是把我們2021年的三個遊戲規則改變之一。經過祈禱和諮詢,我在周五簽下了「NET Team」的合同。你願意幫助支持五名傳教士來我們堂區一年的費用嗎?父母們,我在請求你們的經濟幫助,但更重要的是,你們要為你們孩子成長為神修領袖。再說一次,兩週後,我們將再次討論這個問題。

基督教牧師里克·沃倫(Rick Warren)曾經講過一個關於他父親的故事,他的父親當了50多年的牧師,1999年死於癌症。 「在他生命的最後一周,疾病使他處於半昏迷狀態。…。他做夢時,都會大聲說出他夢到了什麼。…。他重溫的是一個又一個的教堂建設項目。」

沃倫寫道:「一個晚上…。當我的妻子…和我在他身邊,爸爸突然…試著從床上爬起來,…。他太虛弱了,我妻子堅持讓他躺下。但他執意要下床,於是我妻子最後問道:「吉米,你想幹什麼?」他回答說:「得給耶穌再救一個!得給耶穌再救一個!…」。他開始一遍又一遍地重複這句話。我坐在他的床邊,淚水順著臉頰流下來,我…感謝天主賜予我父親的信仰。就在那一刻,爸爸伸出他那虛弱的手放在我的頭上,好像是在委派我,說:「再給耶穌多救一個吧!再給耶穌救一個吧!」。我打算把它作為我餘生的主題,… 。我祈求你們時刻留意「給耶穌多一個」,這樣當你們有一天站在天主面前的時候,你們就可以說,「任務完成了!」。 (The Purpose Driven Life,287-288)

過往的同一聖言反思

其他文章