視生命為使命

常年期第十一主日

厄則克耳先知書 17:22-24

我主上主這樣說:「我要親自由高大的香柏樹梢,取下一條枝條,從嫩枝的尖上,折下一根嫩芽,親自把它栽植在高山峻嶺之上,栽植在以色列的高山上。「它要生長枝葉,結出果實,成為一棵高大的香柏;各種飛鳥要棲息其中,棲息在他枝葉的蔭影之下。「如此,田野間的一切樹木,都承認我是上主,都知道:我曾使高大的樹矮小,使矮小的樹長高,使綠樹枯萎,使枯木發綠;我上主,言出必行。」

格林多後書 5:6-10

弟兄姊妹們: 不論怎樣,我們時常放心大膽,因為我們知道,我們幾時住在這肉身內,就是與主遠離,因為,我們現在只是憑信德往來,並非憑目睹。我們放心大膽,是為更情願出離肉身,與主同住。為此,我們或住在或出離肉身,都要專心以討主的喜悅為光榮。因為我們眾人,都應出現在基督的審判台前,按照各人藉肉身所行的,或善或惡,領取應得的報應。

馬爾谷福音 4:26-34

那時候,耶穌對群眾說:「天主的國,好比一個人,把種子撒在地裡;他黑夜白天,或睡覺或起來,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道,因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗上長滿麥粒。當果實成熟的時候,他便立刻派人,以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。」耶穌又說:「我們以什麼比擬天主的國呢?或用什麼比喻,來形容它呢?它好像一粒芥子,種在地裡的時候,比地上一切的種子都小;當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出粗大的枝條,以致天上的飛鳥,都能棲息在它的葉蔭下。」耶穌用許多這樣的比喻,按照群眾所能聽懂的,給他們講道。如果不用比喻,耶穌就不給他們講什麼,但私底下,卻給自己的門徒解釋一切。

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

由於我們正在慶祝我們的主保聖安東尼的瞻禮,因此今天的講道是關於「慶祝和使命」。讀經都是關於耶穌的使命的,它們深深地打動了我。第一篇讀經說:「吾主上主的神臨到我身,…。差遣我向貧苦的人傳報喜信,治療破碎了的心靈」(依61:1)。這節經文提到耶穌,但我們分享祂的使命。 (CCC 1287)

我們慶祝的第一個原因是, 分享耶穌的使命是一種祝福!我愛當神父!天主的計劃就是讓我當一名神父。祂甚至在我上二年級的時候,就委任我管理同學…。即便是我當時對他們呼來喝去。開個玩笑。我就是喜歡幫助別人,不管是過去還是現在!對我來說沒有什麼比當神父更好的了。我不可能去做任何其他事情。每個人都是為執行使命而生。第一篇讀經說:「上主給我傅了油」(61:1),我們所有人在受洗時傅油,都是為了執行一項獨特的使命(Cf. CCC 1268) 。當你發現耶穌授你的使命時,你就活起來了:你所有的才華、興趣和機會都匯聚在一起了!

這就引出了第二個值得慶祝的原因:你們中的許多人已經開始將自己的生活視為一項使命:你們整天都在為耶穌作見證,你們中的許多人正在以前所未有的方式宣揚祂。我感謝所有在堂區服務的人,以及我們的職員,他們放棄了俗世的工作而在事工中服務:Andrew執事、 Catherine 、Anthony、Jacquie、 Anne 和 Chris 。耶穌今天說,「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。 」(路10:2)。天主已經給了我們堂區家庭很多工人,我們還會繼續要求更多。為什麼?

因為第三個原因是,世界上的使命沒有比耶穌的使命更偉大。今年四月,我提到我在我們學校經驗的一次最棒的班上訪問。一位學生問我,如果我有一個願望,那會是什麼?我告訴學生們,無論我選擇什麼,都必須是具「最大善,為最多的人,而且是最持久的」。我在寫下了這三個條件,然後我問學生什麼是最好的。他們回答說:阻止新冠病毒肆虐,廢除奴隸制、種族主義、飢餓、保護環境、停止墮胎等等。這些都是很好的目標,但我開始擔心:難道沒有比這些更重要的事情了嗎?然後有人說,「結束罪惡。」另一位則說,「引導人們歸向天主。」就在那時我想:現在我們可以進行對話了!

我們仔細研究了每項建議,看看哪個更好:阻止COVID還是奴隸制?嗯,這取決於哪一種造成的傷害更大。結束種族主義或墮胎?世界上每天殺死最多人的是墮胎,所以應該是是要結束墮胎。我們開始逐一排除每一種可能性,直到一個學生說:「神父,如果人們停止犯罪,那麼就不會有墮胎、種族主義、奴隸制度等。」「對!」我說。如果每個人都愛耶穌,沒有人會犯罪,我們都會選擇上天堂,獲得永生。孩子們茅舍頓開了!雖然他們多數會在下一周忘記了這件事,但關鍵是:如果每個人都愛耶穌,世界上就不會有道德上的邪惡。當然,會有自然災害,但從統計數據來看,死於人為原因的人比死於疾病等的人多。(http://thejustmeasure.ca/2021/02/14/reaching-out-to-the-marginalized/)。耶穌的使命是世界上最重要的使命,因為它做的是最好的事,為最多的人,而且持續的時間最長,也就是永恆。我們肩負著最偉大的使命。

慶祝的第四個原因是,當我們看到自己的生命與耶穌分享使命時,每件事都有意義。如果我們的使命是像耶穌那樣去愛並宣揚祂。我們可以一直這樣做。就算病了,我們也可以這麼做。即使在工作中,我們也可以做。在家裡、學校,不管我們感覺好不好,我們總能完成天主賦予我們的旨意。

天主甚至設置了我們的苦難,讓我們能榮耀祂。 2014年,我被派到這里後,一位神父告訴我,我原不是被派到這裡。米勒主教(Miller)和顧問們最初的計劃是想任命我為另一個堂區的神父。不過,大約在他們商議的時候,我碰巧向大主教提及,我有一次受到非常惡劣和不公的對待,他基於這個事實,改變了計劃。所以,雖然我會去任何派遣我去的地方,但天主安排了這一切,因為我受到過不公的對待,派我來這裡接受使命。彌撒總是為感謝天主的祝福,但今天,我們特別感謝我們美好的屬靈團體。北美最富有成效的天主教領袖之一,安德烈·雷尼耶(Andre Regnier),他也是「天主教基督徒外展(CCO)」的創始人。他說,我們的堂區是CCO「信仰研究Faith Studies」的「旗艦」。

4月,住在另一座北美城市的一對30多歲的已婚夫婦要求與我交談,並提出願意為我們的一個工作人員職位提供薪酬,因為他們相信天主在我們堂區所做的事情。在他們的堂區,通過「啟發Alpha」他們見證瞭如此多的神修變革,如此多人的生活得到改觀,人們愛上了耶穌,他們希望我們也能得到同樣的改變。你能想像嗎?一對有好幾個孩子的已婚夫婦如此相信耶穌的使命,以至願意提供數万美元幫助另一個堂區傳福音?這對夫婦認為他們的生命就是耶穌的使命。

天主把我們帶到了這一步(這就是慶祝活動),現在是時候再聽一遍了,「耶穌,我們怎樣才能更愛別人更多?我們怎麼才能把你帶給那些不認識你、不愛你的人呢?」(這就是我們的使命)。

我們仍在詹姆斯神父Fr. James Mallon所謂的堂區更新的第一階段,即讓極關重要的的堂區教友人數(約40%)擁有堂區願景並參與其中,即對此充滿熱情並做出犧牲,以實現該願景。 (Divine Renovation: Beyond the Parish,290)

我們現在已經準備好再向前邁出一大步。資助我們的那對夫婦在幾年前的一次網絡研討會上說了一些話,我從未沒有忘記:他們說,「你把堂區的錢存起來幹嘛?它是用來執行使命的。 」丈夫親自領導堂區財政委員會,他們總是有赤字預算:他們把堂區的錢花在傳教和傳福音上,因此人們在神修上成長,這些新人加入堂區,在財政上支持堂區。

所以,我在想,我們明年需要赤字預算,才能實現神修上的增長。這意味著,我們將花費比我們預期更多的經費來僱傭新員工,並動用我們的儲蓄,因為我們知道,如果我們忠於天主,做祂的門徒工作,祂會通過送給我們所需的錢,在經濟上支持我們。顯然,我們不會浪費錢,我們的財政委員會正在審批一些合理的項目,但我們需要花更多的錢來幫助人們成長。這就是充滿活力的堂區如何成長的。(https://careynieuwhof.com/wp-content/uploads/2021/05/CNLP_418-–With_Tony-Morgan.pdf)

我們在「神聖更新網絡Divine Renovation Network 」(為我們的成長提供指導)的姊妹堂區,蒙特利爾的聖伊格納修斯St. Ignatius in Montreal,每年的花費都超過了他們的預算。這就是為什麼他們儘管他們比我們小,卻比我們年輕,成人洗禮比我們多的部分原因!

對於那些感到緊張的人,請記住,在過去的七年裡,我們只專注於耶穌的使命,經濟捐贈每年都在增加()。相信耶穌!使命重於金錢。信仰先於財務。

我要請你做的三件事是:把你的生命視為使命,做一個更好的領導者,考慮增加你每週對堂區的財政支持。
1)把你的生命看作是一項使命。我想起了我們的音樂總監克里斯Chris 。天主給了他音樂能力,他用它幫助了這麼多人。耶穌也給了你能力和才華來完成你的使命。你應該服務他人,傳福音。你可以聯繫到別人聯繫不到的人。你們中有多少人是基督徒?如果你是,請舉手。你們中有多少人是天主教徒?你們當中有多少人是耶穌的門徒,也就是說,你們把耶穌放在你們生活的中心?你們中有多少人是傳教士?總有一天,我希望我們所有人都能舉起手來。我以後會再問你們的。一個充滿傳教士的堂區才是一個健康的堂區。

2)更好地發揮領導作用。我們最大的弱點之一是,有很多熱愛耶穌的人,但沒有多少強大的領袖。你能在這方面幫我們嗎?如果你是一個天生的領導者,也許你可以為此祈禱,並提供你的領導力。我們所有人都被召喚成長為領導者。

3)我會接受那對夫婦的提議,但要等我們都祈禱我們的財政支持增加之後。

我第一次也是唯一次問這個問題是在四年前,您的慷慨資助我們增加了員工!謝謝!兩週後,我會更具體地談到這一點。但是,就目前而言,請敞開心扉接受這一點。如果你定期增加捐獻,我們可以聘請人來領「導啟發 Alpha」、「RCIA成人慕道班」 和「信仰研究Faith Studies」 。沒錯,每個項目都有一個領導人!在過去的九周里,我一直提到,我們正在努力為青少年帶來「NET Team」。由至少五個年輕人全職幫助我們,預計費用為9.5萬元。這是一次財務「大化算」,讓他們來是把我們2021年的三個遊戲規則改變之一。經過祈禱和諮詢,我在周五簽下了「NET Team」的合同。你願意幫助支持五名傳教士來我們堂區一年的費用嗎?父母們,我在請求你們的經濟幫助,但更重要的是,你們要為你們孩子成長為神修領袖。再說一次,兩週後,我們將再次討論這個問題。

基督教牧師里克·沃倫(Rick Warren)曾經講過一個關於他父親的故事,他的父親當了50多年的牧師,1999年死於癌症。 「在他生命的最後一周,疾病使他處於半昏迷狀態。…。他做夢時,都會大聲說出他夢到了什麼。…。他重溫的是一個又一個的教堂建設項目。」

沃倫寫道:「一個晚上…。當我的妻子…和我在他身邊,爸爸突然…試著從床上爬起來,…。他太虛弱了,我妻子堅持讓他躺下。但他執意要下床,於是我妻子最後問道:「吉米,你想幹什麼?」他回答說:「得給耶穌再救一個!得給耶穌再救一個!…」。他開始一遍又一遍地重複這句話。我坐在他的床邊,淚水順著臉頰流下來,我…感謝天主賜予我父親的信仰。就在那一刻,爸爸伸出他那虛弱的手放在我的頭上,好像是在委派我,說:「再給耶穌多救一個吧!再給耶穌救一個吧!」。我打算把它作為我餘生的主題,… 。我祈求你們時刻留意「給耶穌多一個」,這樣當你們有一天站在天主面前的時候,你們就可以說,「任務完成了!」。 (The Purpose Driven Life,287-288)

Posted: June 13, 2021

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

天國住滿了出人意表的小人物 Edmond Lo

有福的不是權勢者, 而是那謙遜和卑下的:貧窮、哀慟、溫良、飢渴的人 (參照 瑪 5:3-7)。

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:教會與天國
繼續閱讀 >