歡迎他人如同基督歡迎我們一樣

將臨期第二主日

依撒意亞先知書 11:1-10

那一天,由葉瑟的樹幹將生出一個嫩枝;由它的樹根將發出一個幼芽。上主的神,智慧和聰敏的神,超見和剛毅的神,明達和敬畏上主的神,將住在他內。【他將以敬畏上主為快慰。】他必不照他眼見的,施行審訊,也不按他耳聞的,執行判斷。他將以正義,審訊微賤者,以公理,判斷世上的謙卑者,以他口中的棍杖,打擊暴戾者,以他唇邊的氣息,誅殺邪惡者。正義將是他腰間的束帶,忠誠將是他脅下的佩帶。豺狼將與羔羊共處;虎豹將與小山羊同宿。牛犢和幼獅一同飼養;一個幼童即可帶領牠們。母牛和母熊將一起牧放;牠們的幼雛將一同伏臥。獅子將與牛一樣吃草。吃奶的嬰兒將遊戲於蝮蛇的洞口;斷奶的幼童將伸手探入毒蛇的窩穴。在我的整個聖山上,再沒有誰作惡,也沒有誰害人,因為大地充滿了對上主的認識,有如海洋滿溢海水。那一日,葉瑟的根,將成為萬民的旗幟;列邦必將尋求他;他駐節之地,將是輝煌的。

羅馬書 15:4-9

弟兄姊妹們:其實,凡經上所寫的,都是為教訓我們而寫的,為叫我們因經典所教訓的忍耐和安慰,而獲得希望。願賜忍耐和安慰的天主,賞賜你們仿效耶穌基督的榜樣,彼此同心合意,一心一口,光榮我們的主耶穌基督的天主和父。為此,你們要為光榮天主,而彼此接納,猶如基督也接納了你們一樣。我要說:基督為了彰顯天主的信實,成了「割損」的僕役,為實踐那向先祖們所作的恩許,也使外邦人因天主的憐憫,而光榮天主,正如所記載的:「為此,我要在異民中稱謝你,歌頌你的聖名。」

瑪竇福音 3:1-12

那時候,洗者若翰在猶太曠野出現,宣講說:「你們悔改吧!因為天國臨近了。」這人就是那藉依撒意亞先知所預言的:「在曠野裡有呼號者的聲音:你們該當預備上主的道路,修直他的途徑。」這若翰穿著駱駝毛做的衣服,腰間束著皮帶,他的食物是蝗蟲和野蜜。那時,耶路撒冷、全猶太,以及全約但河一帶的人都出來,到若翰那裡,承認自己的罪過,並在約但河受他的洗。他見到許多法利塞人和撒杜塞人,來受他的洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰教你們逃避那即將來臨的憤怒?那麼,就結與悔改相稱的果實吧!你們自己不要想:我們有亞巴郎為父。我給你們說:天主能從這些石頭,給亞巴郎興起子孫來。斧刀已放在樹根上,凡不結好果子的樹,必被砍倒,投入火中。「我固然用水洗你們,為使你們悔改;但在我以後,要來的那一位,比我更強,我連提他的鞋也不配,他要以聖神及火洗你們。他的簸箕已拿在手中,他要揚淨自己的禾場,將他的麥粒收入倉內,至於糠秕,卻要用不滅的火燒掉。」

主日講道

(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。

三週前,我們為在我們社區的一場大火中失去所有財物的七個人募捐,那場大火燒毀了他們的三層公寓樓。其中兩人, Fernanda 和 Curtis是我們堂區家庭的成員,所以,一封關於火災的電子郵件急速地發到了整個“啟發團隊”,費爾南達(Fernanda )是其中的一員。如果你收到那封郵件,你會怎麼回复?誰有在電子郵件中向他們表示同情?那祈禱呢?怎樣幫他們解決下週居住的問題?

吸引我注意的是,安吉(Angie Eng)讓他們暫時住在她的家。我不會那樣做,因為我從來沒有學過那種好客善舉。我家很少有客人過來住。

我們可能會或不會做同樣的事情,原因有很多,但我想說的是,我們都還在學習,我們都在向別人學習!

我曾多次宣揚好客的美德,因為它是作為基督的門徒不可或缺的一部分,也是我們的文化潛意識中尋找的一種美德。我們需要重複這個信息,以便我們每個人都能在熱情好客中不斷成長,直到我們成為一個像基督一樣歡迎他人的社區。

第二篇讀經是關於公元五十七-五十八年羅馬的基督教社區,當時是被分為兩個群體,成為基督徒的猶太人和成為基督徒的外邦人。猶太基督徒在食物和禮儀節日方面仍然遵循舊約的做法,而外邦基督徒則沒有。

所以,聖保祿要求他們團結,「(願天主)賞賜你們仿效耶穌基督的榜樣,彼此同心合意,好一心一口光榮我們的主耶穌基督的天主和父。願(天主…)賜給你們效法耶穌基督的榜樣,彼此同心合意,一心一口光榮我們的主耶穌基督的天主和父。」然後是關鍵的教導:「為此,你們要為光榮天主而彼此接納,猶如基督也接納了你們一樣。」

基督是如何歡迎你的?對我來說,我生命中的關鍵時刻,當我是陌生教友時,並通過其他人被基督感動的時候是:慈修女(Sr. Mercy)對我很好;多伊爾神父(Fr. Doyle)在我辦告解時對我很溫和,克里斯•蒙托羅(Chris Montoro)知道我的名字;而且,在羅馬的第一天,也高神父(Fr Yago)和若望神父(Fr. Giovanni)常常笑臉相迎,至使我這樣想:「哇,好一班書呆子!」所有這些人都對我感興趣、微笑、和我交談,並知道我的名字。通過這些事,我感到非常幸運,因為在我生命中的這些時刻,我是脆弱的。這是我學到的,要照樣為別人去做。

彼此歡迎,就像基督歡迎你一樣! 一九六九年,Malcolm Muggeridge採訪了聖德肋撒修女(St. Mother Teresa ) 。他問她:「你有很多孩子[在你的照顧下],不是嗎?」「是的。」她回答。 「他們是從哪裡來的?」「這些孩子中有許多是他們的父母不想要的;有些是我們撿到的,有些是我們從醫院領來的…。有些是我們從監獄裡帶來的,有些是警察…帶給我們的。到目前為止,我們從來沒有拒絕過一個孩子。 」 「不知怎的,你總能讓他們得到安置,不管有多少人會來?」「我們總是多給一個孩子增添多一張床。」「所以你從來沒有拒絕過一個?」「沒有。 」有沒有人因這種激進的好客之情而感覺到鼓舞?我知道,不是所有人都能做到這一點,但我們能渴望那種像基督一樣的好客之道嗎?我們拒絕的人越來越少了。聖保祿接著寫道:「因為我告訴你們,基督為了彰顯天主的真實成了割損的僕役,為實踐向祖先們所賜的恩許,而也使外邦人因天主的仁慈憐憫而去光榮天主。」受割損的人是誰?猶太人。天主之子(耶穌)作為猶太人的一份子,承擔了人性,不是因為他們更好,而是因為他們可以把其他國家帶回父神那裡。猶太人被認為是所有國家的哥哥,他國都是年輕的兄弟。同樣,天主教徒應該是較年長的兄弟姐妹,去找回我們失去的兄弟姐妹。

我聽過一個關於聖方濟•沙雷 (St.Francis de Sales)的偉大故事。有一位修女非常聖潔,而且有神視的恩典,所以聖方濟被派去調查是否屬實。他在一個下雨天 走過泥濘的路去她的修道院,當他走進修道院時,他坐下來問這位修女:「修女,你介意幫我脫下泥濘的靴子嗎?」她拒絕了。於是他舉起雙手說:「她是假的!」然後就走了。這是一個關於真正基督徒標誌之一的偉大故事。我們通過禱告、言語、行動以及他們的好客和服務來認識真正的基督徒。我們需要成為真正的基督徒。

我們現在已經進入了本季的第二週,啟發文化週Alpha as Culture。上週我們談到使用11:02禱告,為我們所愛的人祈禱,讓他們與耶穌相遇。讚美天主,我們很多人都已經這樣做了。我已經看到兩個我在為他祈禱的人身上發生了美好的事情。繼續做吧!加強祈禱吧! 天主正在做一些強大的事情!如果你還沒有填寫卡片,它們就在你的長椅上,你可以在講道之後填好,然後撕下左邊的卡片放入收集籃中。

本週,我們在思考如何像耶穌一樣歡迎我們所愛的人。 「啟發」以其激進的好客而聞名,那裡的環境優美,乾淨,舒適,食物很棒,團隊成員準時,並特別注意讓客人感到受歡迎。耶穌經常和人們一起吃飯,所以「啟發」也是這樣做的。用餐是一種共同的凝聚力量,所以可以把我們與那些對基督教持懷疑態度的人聯繫起來。俗話說,人們不會在乎你知道多少,直到他們知道你有多在乎。

這不僅應該發生在「啟發課程」上,更應該是我們隨時隨地都實行 的一部分。十月份,Peter去了哈利法克斯的聖本篤堂 (St. BenedictParish),這個堂區在「神性改造網絡(Divine Renovation Network)」中指導我們,他們運營啟發課程已經超過八年了,去年有一千二百人參加過「啟發課程」。啟發的美德現在是他們的一部分! Peter被那裡的每個人的快樂所震撼,人們真心地關心他並表現出來!他評論說,作為一個整體,我們有時看起來真…有點死氣沉沉。這並不是要破壞我們已經取得的巨大進步,也不是要破壞我們已經很高的熱情好客水平,而是要指出,我們仍然需要成長。現實是,許多天主教徒,在彌撒中看到其他人時,看起來並不那麼快樂。我允許你展示你的幸福。

你聽說過這句話嗎?如果你高興,就告訴你的臉。我們都有值得感恩的事情:我們有耶穌。他今天照顧我們!現在,他正照顧著我們!我們很多人都沒有意識到我們看起來不快樂───這就是我過去的樣子,直到我意識到兩件事:

  1. 為別人感到快樂是一種美德,扶持他們長大;
  2. 在內心深處,我並不像我說的那麼快樂,我用「這就是我的臉」的理由作為藉口。

我們正在為聖誕節做準備,慶祝耶穌以人的身份降臨,他歡迎我們回家。讓我們把他的愛傳遞給別人。這就是我們渴望做的事。這是耶穌要求我們所有人做的:

如果你對生活感到快樂,作為一名基督徒,讓它顯露出來。在彌撒前,彌撒中和彌撒後都要快樂。如果我們今天過得不好,或者我們情緒低落是有正當理由的,不要假裝。盡你最大的努力。

讓我們清楚一件事:在教堂裡的聖體面前祈禱和沈默是可能的,同時仍然是喜樂的。有時我們認為在教堂裡保持安靜就意味著犯下了嚴重的錯誤。如果我們在天主的面前,有時會因過錯而懺悔和悔改,但這樣也會帶來極大的喜樂。

每個主日都會有人第一次來到這裡。為了愛他們,我們需要友善,主動、並記住他們的名字。我們的辦事處、學校的工作人員和祭衣房負責人需要高興地向人們打招呼。如果我們做不好,請告訴我們。

聖誕節的時候,我們能不能把車停在離教堂遠一些,讓客人們,有更好的停車位?另外,一般來說,我們是否也可以坐在長椅的中心,這樣人們就不必跨過我們才能就座–這是邀請人們和我們坐在一起的一種方式,我們都希望這樣,對嗎? ───我們需要改變我們的心態,而不是因為有兄弟姐妹坐在我們旁邊,就做出不高興的表情。並且總是在互祝平安的時候相互握手───這是我們文化中的一種美德,當然,除非我們生病了,為了避免把病傳染給人。

如果你遇到了新來的人,特別是來參加聖誕彌撒的,如果有機會,請邀請他們一月九日來參加啟發課程。這可能是讓人們收到的最好的聖誕禮物!

我們的「名字標貼日Name Tag Day」團隊正在尋找更多義工,他們在寒冷的月份裡每個月服務一次。因為我們已經購買了六個室外庭院加熱器,這樣我們可以聚集在外面,而不會凍死。這是表明我們致力「像耶穌一樣去愛」,我們期待著在彌撒之前和之後在外面聊天,彼此相愛,我們需要一些強大有力氣的人來幫助我們設置和拆除這些加熱器。

我們的「好客團隊 Hospitality Team」正在尋找具有好客天賦的人,因為我們將開始在下雨天以雨傘來回接送從車上到教堂門口的服務,,這是因為溫哥華每年平均有一百六十九是雨天。我們買了十把大傘,這樣愛人就成了我們文化的一部分!

我們還將更換教堂前面的遮陽篷,因為它太小,而且有洞。我們的項目經理Anthony Lo正在詢問是否有人認識建造遮陽篷的人。如果有的話,請到堂區辦公室與他聯繫。

再過兩週,我們將專注於如何邀請我們所愛的人在一月九日參加啟發課程,因為這是人們與耶穌相遇的最好環境。

請做好你的本分。每一點都會帶來巨大的影響。當我們所有的一千人都能讓這裡成為一個歡迎的家時,那真令人興奮。

十月,有一位女士走過來對我說,一個下雨的星期天,她來拜訪我們的堂區。帶著孩子們出門是一件忙碌的事情:收拾好所有的雨具,準備好讓他們在彌撒中保持安靜的物品,還有在天氣不好的情況下準時參加彌撒等等。當她丈夫把車停在教堂前時,她衝出去解開孩子們的安全釦子,心裡想的是他們已經遲到了,他們會有多濕,以及如何在擁擠的教堂裡找到座位。就在那時,我們的一位接待隊長拿著一把大傘在車門迎接她。她不知道他是誰。我問,「這個人長得帥嗎?」她說,「不帥。」我說,「一定是豪爾赫( Jorge Mundo)」無論如何,他和另一個女人一起庇護了她,向她打招呼(這讓她大吃一驚),並送她和她的兩個年幼的孩子進去教堂,還給他們找到了一個座位。她說,意想不到的款待讓她感到如此感激和寬慰,當時她真想哭了。因為,你知道我們有時候是怎麼來參加彌撒的嗎?心情沉重?這種事發生在我們所有人身上。但是豪爾赫的仁慈行為,來自於他與耶穌的緊密結合,觸動了這個女人的心。

我們可以向豪爾赫( Jorge)學習。歡迎他人,就像基督歡迎我們一樣。

Posted: December 8, 2019

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

我長大後要做什麼?
我們是天主所「形成」;「蒙召為聖的人」並被選為福音的傳播者;... 繼續閱讀 >
甲年常年期第二主日:信仰的歷程
今日福音記載︰若翰洗者看見聖神像鴿子從天降下,在耶穌上面停著... 繼續閱讀 >
主受洗節
「我本來需要受你的洗,而你卻來就我嗎?」(瑪 3:14)
本主日慶祝主的受洗。這讓我想起自己多年前的洗禮,那時候,十多... 繼續閱讀 >