歡迎他人如同基督歡迎我們一樣

by Fr. Justin Huang
2019-12-08
將臨期第二主日

依撒意亞先知書 11:1-10


羅馬書 15:4-9


瑪竇福音 3:1-12


(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。

三週前,我們為在我們社區的一場大火中失去所有財物的七個人募捐,那場大火燒毀了他們的三層公寓樓。其中兩人, Fernanda 和 Curtis是我們堂區家庭的成員,所以,一封關於火災的電子郵件急速地發到了整個“啟發團隊”,費爾南達(Fernanda )是其中的一員。如果你收到那封郵件,你會怎麼回复?誰有在電子郵件中向他們表示同情?那祈禱呢?怎樣幫他們解決下週居住的問題?

吸引我注意的是,安吉(Angie Eng)讓他們暫時住在她的家。我不會那樣做,因為我從來沒有學過那種好客善舉。我家很少有客人過來住。

我們可能會或不會做同樣的事情,原因有很多,但我想說的是,我們都還在學習,我們都在向別人學習!

我曾多次宣揚好客的美德,因為它是作為基督的門徒不可或缺的一部分,也是我們的文化潛意識中尋找的一種美德。我們需要重複這個信息,以便我們每個人都能在熱情好客中不斷成長,直到我們成為一個像基督一樣歡迎他人的社區。

第二篇讀經是關於公元五十七-五十八年羅馬的基督教社區,當時是被分為兩個群體,成為基督徒的猶太人和成為基督徒的外邦人。猶太基督徒在食物和禮儀節日方面仍然遵循舊約的做法,而外邦基督徒則沒有。

所以,聖保祿要求他們團結,「(願天主)賞賜你們仿效耶穌基督的榜樣,彼此同心合意,好一心一口光榮我們的主耶穌基督的天主和父。願(天主…)賜給你們效法耶穌基督的榜樣,彼此同心合意,一心一口光榮我們的主耶穌基督的天主和父。」然後是關鍵的教導:「為此,你們要為光榮天主而彼此接納,猶如基督也接納了你們一樣。」

基督是如何歡迎你的?對我來說,我生命中的關鍵時刻,當我是陌生教友時,並通過其他人被基督感動的時候是:慈修女(Sr. Mercy)對我很好;多伊爾神父(Fr. Doyle)在我辦告解時對我很溫和,克里斯•蒙托羅(Chris Montoro)知道我的名字;而且,在羅馬的第一天,也高神父(Fr Yago)和若望神父(Fr. Giovanni)常常笑臉相迎,至使我這樣想:「哇,好一班書呆子!」所有這些人都對我感興趣、微笑、和我交談,並知道我的名字。通過這些事,我感到非常幸運,因為在我生命中的這些時刻,我是脆弱的。這是我學到的,要照樣為別人去做。

彼此歡迎,就像基督歡迎你一樣! 一九六九年,Malcolm Muggeridge採訪了聖德肋撒修女(St. Mother Teresa ) 。他問她:「你有很多孩子[在你的照顧下],不是嗎?」「是的。」她回答。 「他們是從哪裡來的?」「這些孩子中有許多是他們的父母不想要的;有些是我們撿到的,有些是我們從醫院領來的…。有些是我們從監獄裡帶來的,有些是警察…帶給我們的。到目前為止,我們從來沒有拒絕過一個孩子。 」 「不知怎的,你總能讓他們得到安置,不管有多少人會來?」「我們總是多給一個孩子增添多一張床。」「所以你從來沒有拒絕過一個?」「沒有。 」有沒有人因這種激進的好客之情而感覺到鼓舞?我知道,不是所有人都能做到這一點,但我們能渴望那種像基督一樣的好客之道嗎?我們拒絕的人越來越少了。聖保祿接著寫道:「因為我告訴你們,基督為了彰顯天主的真實成了割損的僕役,為實踐向祖先們所賜的恩許,而也使外邦人因天主的仁慈憐憫而去光榮天主。」受割損的人是誰?猶太人。天主之子(耶穌)作為猶太人的一份子,承擔了人性,不是因為他們更好,而是因為他們可以把其他國家帶回父神那裡。猶太人被認為是所有國家的哥哥,他國都是年輕的兄弟。同樣,天主教徒應該是較年長的兄弟姐妹,去找回我們失去的兄弟姐妹。

我聽過一個關於聖方濟•沙雷 (St.Francis de Sales)的偉大故事。有一位修女非常聖潔,而且有神視的恩典,所以聖方濟被派去調查是否屬實。他在一個下雨天 走過泥濘的路去她的修道院,當他走進修道院時,他坐下來問這位修女:「修女,你介意幫我脫下泥濘的靴子嗎?」她拒絕了。於是他舉起雙手說:「她是假的!」然後就走了。這是一個關於真正基督徒標誌之一的偉大故事。我們通過禱告、言語、行動以及他們的好客和服務來認識真正的基督徒。我們需要成為真正的基督徒。

我們現在已經進入了本季的第二週,啟發文化週Alpha as Culture。上週我們談到使用11:02禱告,為我們所愛的人祈禱,讓他們與耶穌相遇。讚美天主,我們很多人都已經這樣做了。我已經看到兩個我在為他祈禱的人身上發生了美好的事情。繼續做吧!加強祈禱吧! 天主正在做一些強大的事情!如果你還沒有填寫卡片,它們就在你的長椅上,你可以在講道之後填好,然後撕下左邊的卡片放入收集籃中。

本週,我們在思考如何像耶穌一樣歡迎我們所愛的人。 「啟發」以其激進的好客而聞名,那裡的環境優美,乾淨,舒適,食物很棒,團隊成員準時,並特別注意讓客人感到受歡迎。耶穌經常和人們一起吃飯,所以「啟發」也是這樣做的。用餐是一種共同的凝聚力量,所以可以把我們與那些對基督教持懷疑態度的人聯繫起來。俗話說,人們不會在乎你知道多少,直到他們知道你有多在乎。

這不僅應該發生在「啟發課程」上,更應該是我們隨時隨地都實行 的一部分。十月份,Peter去了哈利法克斯的聖本篤堂 (St. BenedictParish),這個堂區在「神性改造網絡(Divine Renovation Network)」中指導我們,他們運營啟發課程已經超過八年了,去年有一千二百人參加過「啟發課程」。啟發的美德現在是他們的一部分! Peter被那裡的每個人的快樂所震撼,人們真心地關心他並表現出來!他評論說,作為一個整體,我們有時看起來真…有點死氣沉沉。這並不是要破壞我們已經取得的巨大進步,也不是要破壞我們已經很高的熱情好客水平,而是要指出,我們仍然需要成長。現實是,許多天主教徒,在彌撒中看到其他人時,看起來並不那麼快樂。我允許你展示你的幸福。

你聽說過這句話嗎?如果你高興,就告訴你的臉。我們都有值得感恩的事情:我們有耶穌。他今天照顧我們!現在,他正照顧著我們!我們很多人都沒有意識到我們看起來不快樂───這就是我過去的樣子,直到我意識到兩件事:

  1. 為別人感到快樂是一種美德,扶持他們長大;
  2. 在內心深處,我並不像我說的那麼快樂,我用「這就是我的臉」的理由作為藉口。

我們正在為聖誕節做準備,慶祝耶穌以人的身份降臨,他歡迎我們回家。讓我們把他的愛傳遞給別人。這就是我們渴望做的事。這是耶穌要求我們所有人做的:

如果你對生活感到快樂,作為一名基督徒,讓它顯露出來。在彌撒前,彌撒中和彌撒後都要快樂。如果我們今天過得不好,或者我們情緒低落是有正當理由的,不要假裝。盡你最大的努力。

讓我們清楚一件事:在教堂裡的聖體面前祈禱和沈默是可能的,同時仍然是喜樂的。有時我們認為在教堂裡保持安靜就意味著犯下了嚴重的錯誤。如果我們在天主的面前,有時會因過錯而懺悔和悔改,但這樣也會帶來極大的喜樂。

每個主日都會有人第一次來到這裡。為了愛他們,我們需要友善,主動、並記住他們的名字。我們的辦事處、學校的工作人員和祭衣房負責人需要高興地向人們打招呼。如果我們做不好,請告訴我們。

聖誕節的時候,我們能不能把車停在離教堂遠一些,讓客人們,有更好的停車位?另外,一般來說,我們是否也可以坐在長椅的中心,這樣人們就不必跨過我們才能就座--這是邀請人們和我們坐在一起的一種方式,我們都希望這樣,對嗎? ───我們需要改變我們的心態,而不是因為有兄弟姐妹坐在我們旁邊,就做出不高興的表情。並且總是在互祝平安的時候相互握手───這是我們文化中的一種美德,當然,除非我們生病了,為了避免把病傳染給人。

如果你遇到了新來的人,特別是來參加聖誕彌撒的,如果有機會,請邀請他們一月九日來參加啟發課程。這可能是讓人們收到的最好的聖誕禮物!

我們的「名字標貼日Name Tag Day」團隊正在尋找更多義工,他們在寒冷的月份裡每個月服務一次。因為我們已經購買了六個室外庭院加熱器,這樣我們可以聚集在外面,而不會凍死。這是表明我們致力「像耶穌一樣去愛」,我們期待著在彌撒之前和之後在外面聊天,彼此相愛,我們需要一些強大有力氣的人來幫助我們設置和拆除這些加熱器。

我們的「好客團隊 Hospitality Team」正在尋找具有好客天賦的人,因為我們將開始在下雨天以雨傘來回接送從車上到教堂門口的服務,,這是因為溫哥華每年平均有一百六十九是雨天。我們買了十把大傘,這樣愛人就成了我們文化的一部分!

我們還將更換教堂前面的遮陽篷,因為它太小,而且有洞。我們的項目經理Anthony Lo正在詢問是否有人認識建造遮陽篷的人。如果有的話,請到堂區辦公室與他聯繫。

再過兩週,我們將專注於如何邀請我們所愛的人在一月九日參加啟發課程,因為這是人們與耶穌相遇的最好環境。

請做好你的本分。每一點都會帶來巨大的影響。當我們所有的一千人都能讓這裡成為一個歡迎的家時,那真令人興奮。

十月,有一位女士走過來對我說,一個下雨的星期天,她來拜訪我們的堂區。帶著孩子們出門是一件忙碌的事情:收拾好所有的雨具,準備好讓他們在彌撒中保持安靜的物品,還有在天氣不好的情況下準時參加彌撒等等。當她丈夫把車停在教堂前時,她衝出去解開孩子們的安全釦子,心裡想的是他們已經遲到了,他們會有多濕,以及如何在擁擠的教堂裡找到座位。就在那時,我們的一位接待隊長拿著一把大傘在車門迎接她。她不知道他是誰。我問,「這個人長得帥嗎?」她說,「不帥。」我說,「一定是豪爾赫( Jorge Mundo)」無論如何,他和另一個女人一起庇護了她,向她打招呼(這讓她大吃一驚),並送她和她的兩個年幼的孩子進去教堂,還給他們找到了一個座位。她說,意想不到的款待讓她感到如此感激和寬慰,當時她真想哭了。因為,你知道我們有時候是怎麼來參加彌撒的嗎?心情沉重?這種事發生在我們所有人身上。但是豪爾赫的仁慈行為,來自於他與耶穌的緊密結合,觸動了這個女人的心。

我們可以向豪爾赫( Jorge)學習。歡迎他人,就像基督歡迎我們一樣。

其他文章