乙年將臨期第二主日 – 不願意人喪亡的天主

將臨期第二主日

依撒意亞先知書 40:1-5,9-11

「你們安慰,安慰我的百姓吧!」你們的天主說。你們應向耶路撒冷說知心的話,並向她宣告:她的苦役已期滿,她的罪債已清償,因為她為了自己的一切罪過,已由上主手中,承受了雙倍的懲罰。有一個呼聲喊說:「你們要在曠野,預備上主的道路;在荒野,為我們的天主,修平一條大路!一切深谷要填滿;一切山陵要剷平;隆起的要削為平地;崎嶇的要闢成坦途!上主的光榮要顯示出來;凡有血肉的,都會看見——這是上主親口說的。」給熙雍傳喜訊的啊!請登上高山!給耶路撒冷報喜訊的啊!請大聲疾呼!高呼吧!不要畏懼!向猶大各城報告說:你們的天主來了!吾主上主帶著威能來到;他的手臂獲得了勝利。他的勝利品與他同在;他獲得的酬勞在他面前。他必如牧羊人,牧放自己的羊群;以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中;溫良地帶領哺乳的母羊。

聖伯多祿宗徒後書 3:8-14

親愛的諸位,唯有這一件事,你們不可忘記:就是在天主前,一日如千年,千年如一日。主決不延遲他的應許,有如某些人所想像的。其實,是他對你們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意。可是,主的日子必要如盜賊一樣來到;在那一日,天要轟然過去;所有原質,都要因烈火而溶化;大地及其中所有的工程,也都要被焚毀。這一切既然都要這樣消失,那麼,你們便應該度聖潔和虔敬的生活,以等候並催促天主日子的來臨!在這日子,天要為火所焚毀;所有原質,也要因烈火而溶化;可是,我們卻按照他的應許,等候那正義常住在其中的新天新地。為此,親愛的諸位,你們既然等候這一切,就應該勉力,使他見到你們沒有玷污、沒有瑕疵,且安然無懼。

馬爾谷福音 1:1-8

天主子耶穌基督福音的開始,正如依撒意亞先知書上記載的:「看,我派遣我的使者在你面前,預備你的道路。曠野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑。」此時,若翰出現在曠野裡施洗,並宣講悔改的洗禮,以赦免罪過。猶太全地和耶路撒冷的群眾都出來,到他那裡,承認自己的罪過,在約但河受他的洗。若翰穿的是駱駝毛的衣服,腰間束的是皮帶,吃的是蝗蟲與野蜜。他宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶,也不配。我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」

主日講道

  將臨的意思是期待主的來臨。今日三篇讀經都提到這問題,但每篇的意義卻不同。首先,依撒意亞先知書提到的將臨,發生於公元前六世紀,當時以色列人正處於流亡期間,先知給他們說:「你們的天主來了」,一切痛苦會成為過去。但事實上,這喜訊只應驗了一半。以色列人雖然重回故地,卻不感到光彩,眼底一片荒涼,始終不能立國。不久,他們又被希臘人、羅馬人統治。他們懷疑:究竟天主來了沒有?基督徒相信那時主還未來!

  一過五百年,若翰洗者出現於以色列,他叫人準備主的來臨,要悔改皈依。結果,主真的來了,開拓了一個新時代。耶穌出現的時間只短短三年便升天去了,但衪答應會再來,而基督徒必須用信德堅持這個信念。

  到了伯多祿後書的時期,已是宗徒時代。當時,人們仍熱切地等待主的再來,連保祿也如此;但等了數十年仍未見主的來臨,此時,很多第一代的基督徒已離世,不久,有一些假導師出來,誤導信友,說基督不會再來。於是,人的生活因缺乏目標和動力而流於放蕩;有些基督徒還標榜:人既接受了主為世人贖罪的恩寵,那麼,人怎樣生活也沒有所謂;其實,這只是為自己的放縱找藉口。因此伯多祿斥責這種思想,他說:主的來臨不受時間限制,「一日如千年,千年如一日」,不要因久待而失望。他更強調:主一定會再來。是的,衪久久不來是衪的容忍,是衪給我們機會,因為「祂不願意任何人喪亡,只願意眾人回心轉意。」

  從以上的讀經,我們可得到一些啟示:我們的信仰不能容納宿命論這種思想。宿命論認為一切皆註定,這就是今人喜歡看相的一個原因。他們以為若是福相,福總會來;若是壞相,惡運總不能免。其實,不要以為長相的好壞能定一生的福禍,如此過活的基督徒是多麼不自由!天主是公平的,在祂內沒有「惡相」便要下地獄這回事;天主樂意把恩寵給予每一個人,因為祂實在不願有任何人喪亡,這才是天大的福音!

  我們的情況跟伯多祿後書的時代相似。基本上我們信基督,也相信祂會再來,但實際上等了二千年祂還未來,於是,末日這個基督再來的日子,在一般人眼中成了一件遙遠的事;也有人以死亡去談論基督的來臨,可是對一般人,特別是年輕人來說,死亡是遙不可及的;因此,等候基督來臨的心態,依然不受重視。

  現代人生活節拍緊湊,事事講求快捷與效率。了解到現代人這種不喜歡等待的心態,教會今天強調基督「現今」的來臨:譬如在聖事中、在基督徒團聚及祈禱時;既然耶穌每天都來到我們的生活中,我們就應有理由、有動機以聖潔、虔敬的生活去回應,正如伯多祿後書說:「過著沒有瑕疵的生活,使你們見天主時便安然無懼」。因此,末日何時來已不重要,常講末日,可能令人無進取精神,最重要是能夠把握現在。

  但問題是:誰能過無瑕疵的生活呢?耶穌曾問:「誰沒有罪的先投石」。倘若今天耶穌問:「沒有罪的站出來。」又有誰敢踏出一步呢?因此,聖經不斷提醒我們:人犯罪是事實。若望在書信中說:「誰說自己沒有罪,是個撒謊者,在他內是沒有真理。」保祿也有類似的話:「所有人都犯了罪。」因此,問題不在乎我們有否犯罪,而在乎我們這些有罪的人能否悔改。若翰洗者的呼喚,就是叫人悔改,並以外在的生活,配合內心的皈依。即使已皈依的人,總能夠以不斷的皈依做得更好。

  讓我們在此將臨期牢記這福音:天主不願任何人喪亡,祂總願人回心轉意。讓我們為自己、為別人把握這機會。

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

「. . . 婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的」 May Tam

是不是因為他的地位? 他和耶穌的關係?他的職務?

繼續閱讀 >