乙年(馬爾谷) 將臨期第二主日 – 不願意人喪亡的天主

by 吳智勳神父
2020-12-06
將臨期第二主日

依撒意亞先知書 40:1-5,9-11


聖伯多祿宗徒後書 3:8-14


馬爾谷福音 1:1-8


  將臨的意思是期待主的來臨。今日三篇讀經都提到這問題,但每篇的意義卻不同。首先,依撒意亞先知書提到的將臨,發生於公元前六世紀,當時以色列人正處於流亡期間,先知給他們說:「你們的天主來了」,一切痛苦會成為過去。但事實上,這喜訊只應驗了一半。以色列人雖然重回故地,卻不感到光彩,眼底一片荒涼,始終不能立國。不久,他們又被希臘人、羅馬人統治。他們懷疑:究竟天主來了沒有?基督徒相信那時主還未來!

  一過五百年,若翰洗者出現於以色列,他叫人準備主的來臨,要悔改皈依。結果,主真的來了,開拓了一個新時代。耶穌出現的時間只短短三年便升天去了,但衪答應會再來,而基督徒必須用信德堅持這個信念。

  到了伯多祿後書的時期,已是宗徒時代。當時,人們仍熱切地等待主的再來,連保祿也如此;但等了數十年仍未見主的來臨,此時,很多第一代的基督徒已離世,不久,有一些假導師出來,誤導信友,說基督不會再來。於是,人的生活因缺乏目標和動力而流於放蕩;有些基督徒還標榜:人既接受了主為世人贖罪的恩寵,那麼,人怎樣生活也沒有所謂;其實,這只是為自己的放縱找藉口。因此伯多祿斥責這種思想,他說:主的來臨不受時間限制,「一日如千年,千年如一日」,不要因久待而失望。他更強調:主一定會再來。是的,衪久久不來是衪的容忍,是衪給我們機會,因為「祂不願意任何人喪亡,只願意眾人回心轉意。」

  從以上的讀經,我們可得到一些啟示:我們的信仰不能容納宿命論這種思想。宿命論認為一切皆註定,這就是今人喜歡看相的一個原因。他們以為若是福相,福總會來;若是壞相,惡運總不能免。其實,不要以為長相的好壞能定一生的福禍,如此過活的基督徒是多麼不自由!天主是公平的,在祂內沒有「惡相」便要下地獄這回事;天主樂意把恩寵給予每一個人,因為祂實在不願有任何人喪亡,這才是天大的福音!

  我們的情況跟伯多祿後書的時代相似。基本上我們信基督,也相信祂會再來,但實際上等了二千年祂還未來,於是,末日這個基督再來的日子,在一般人眼中成了一件遙遠的事;也有人以死亡去談論基督的來臨,可是對一般人,特別是年輕人來說,死亡是遙不可及的;因此,等候基督來臨的心態,依然不受重視。

  現代人生活節拍緊湊,事事講求快捷與效率。了解到現代人這種不喜歡等待的心態,教會今天強調基督「現今」的來臨:譬如在聖事中、在基督徒團聚及祈禱時;既然耶穌每天都來到我們的生活中,我們就應有理由、有動機以聖潔、虔敬的生活去回應,正如伯多祿後書說:「過著沒有瑕疵的生活,使你們見天主時便安然無懼」。因此,末日何時來已不重要,常講末日,可能令人無進取精神,最重要是能夠把握現在。

  但問題是:誰能過無瑕疵的生活呢?耶穌曾問:「誰沒有罪的先投石」。倘若今天耶穌問:「沒有罪的站出來。」又有誰敢踏出一步呢?因此,聖經不斷提醒我們:人犯罪是事實。若望在書信中說:「誰說自己沒有罪,是個撒謊者,在他內是沒有真理。」保祿也有類似的話:「所有人都犯了罪。」因此,問題不在乎我們有否犯罪,而在乎我們這些有罪的人能否悔改。若翰洗者的呼喚,就是叫人悔改,並以外在的生活,配合內心的皈依。即使已皈依的人,總能夠以不斷的皈依做得更好。

  讓我們在此將臨期牢記這福音:天主不願任何人喪亡,祂總願人回心轉意。讓我們為自己、為別人把握這機會。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊