乙年將臨期第三主日: 虛無的證人

將臨期第三主日

依撒意亞先知書 61:1-2,10-11

吾主上主的神臨於我身上,因為上主給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜訊,治療破碎了的心靈,向俘虜宣告自由,釋放獄中的囚徒,宣布上主恩慈的喜年。我要萬分喜樂於上主,我的心靈要歡躍於我的天主,因為他給我穿上救恩的衣服,給我披上義德的外衣,使我有如頭戴花冠的新郎,有如佩帶珍珠的新娘。正如大地怎樣產生苗芽,田園怎樣使種子發芽,吾主上主也要怎樣在萬民前,產生正義和讚揚。

得撒洛尼前書 5:16-24

弟兄姊妹們:你們應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主在基督耶穌內,對你們所有的旨意。不要消滅神恩,不要輕視先知之恩;但應當考驗一切:好的,應保持;各種壞的,要遠避。願賜平安的天主,親自完全聖化你們,使你們整個的神魂、靈魂和肉身,在我們的主耶穌基督來臨時,保持無瑕可指。那召叫你們的,是忠信的,他必實行。

若望福音 1:6-8,19-28

曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,只是為給那光作證。這是若翰所作的見證:當時,猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裡問他說:「你是誰?」,他明明承認,並沒有否認;他明認說:「我不是默西亞。」他們又問若翰說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」他們又問:「你是那位先知嗎?」他回答說:「不是。」於是,他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們答覆那派遣我們來的人。你自己說你是誰?」若翰說:「我是在曠野裡呼喊者的聲音:修直上主的道路!正如依撒意亞先知所說的。」被派遣來的有些是法利塞人;他們又問若翰說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,也不是那位先知,那麼,你為什麼施洗呢?」若翰答覆他們說:「我以水施洗,但有一位站在你們中間,是你們所不認識的;他在我以後來,我卻當不起解他的鞋帶。」這些事發生於約但河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。

主日講道

 今天的若望福音整篇都集中講述若翰洗者這個人物,但最奇妙的是,作者所說的一切,都指向一個還沒出現的人物 —─ 耶穌。這段聖經四次提到若翰的名字,四次提到他是為「作證」而來。當有人問他是誰的時候,他自稱是「曠野的呼聲」。現在,就讓我們在「作證」及「呼聲」這兩方面作反省。

 「作證」一詞已成為基督徒的常用語。這詞原屬法律名詞,要定一個人是否有罪,須靠證人的證供。按猶太人的法律,若有兩個人出來作證,證據便可確立。當然,證人是怎樣的人,也影響證供的可信性。

 四部福音都重視若翰這位證人,尤其是若望,他寫得最好。對觀福音集中寫他的生活:住在曠野、穿駱駝毛衣、吃蜂蜜、詞鋒犀利,震撼人心;若望卻簡單地寫:「是天主派遣來的。」從他身上,人能體驗天主的臨在。

 今天我們提到一位聖人時,往往喜歡稱他為「天主的人」。其實,這個稱呼來自聖經,那就是說:在「天主的人」身上有一種氣質,使人感受到天主的臨在。若翰洗者正是這樣一個人,所以他的作證使人信服。若望更用了不少具體人物,來描述這位來自天主的證人,因為以色列人對他有多種聯想。

 首先,他們認為他是默西亞,是救主,是以色列人等待已久的人物!他是希望所在,他要解救以色列人脫離一切痛苦。他們將各式各樣的期望,都放在默西亞身上:他是和平之子,是英明判官,是偉大的君王。他們把最好的投射都放在這位救主身上,有了他,一切都會好。

 然而,當人還未問他是否默西亞之前,若翰自動說出:「我不是默西亞。」他感受到以色列人的期望,他暗示這個期望會實現,但非在他身上,他雖是「天主的人」,卻不是那位解答人們期望的人物。

 有人退而說他是厄里亞!厄里亞是位大先知,以色列人相信他先來,而默西亞隨著便到。因此,在逾越節晚餐中,猶太人總把一個位子空了給厄里亞。可是,若翰同樣否認自己是這個偉大的人物,他聲明自己不堪當作大先知。申命紀(18:15)中,梅瑟曾預言天主將興起一位偉大的先知,但若翰卻認為自己也不配做那位先知。

 那麼,這位「天主派遣的人」究竟是誰?一切可能的人物都想過了,他必定是個大人物。然而,若翰的答案卻是這樣出人意表:「我是曠野裡的呼聲」。這是個美妙的表達,他甚麼都不是,他只是一把虛無的、沒實質也沒形象的聲音。假若他是一個人物,最少會有人注意他的外貌,有了外貌,人便難以把他忘記。可是,他不想人家記著他,他願人記著的只是耶穌。他一見耶穌便說:「看天主的羔羊。」他讓人明白他的角色是把耶穌介紹給人,因而無須把注意力放在他身上,只把他當成虛無的聲音好了。對於耶穌,他說連祂的鞋帶自己也當不起解。解鞋帶是奴隸做的事,若翰自認當耶穌的奴隸也不配。因著若翰的謙下,耶穌稱讚他是女人所生中最大的。

 我們應該效法若翰做個「作證人」,但首先我們必須使自己有可信性。要具可信性便要作「天主的人」,歡迎天主,為天主而活,把天主放在首位;只要天主在自己身上,人便可以藉此感受到天主的臨在。

 我們不妨跟隨若翰,做一切都為了耶穌,自己甘願只是一把虛無的聲音,做個謙下的隱形人。雖然這種做法跟今天的心理相反,今人喜談角色扮演,要作個舉足輕重的人物,要盡量突出自己,必須「有我」,不能忍受「無我」精神。但願大家堅定立場,在將臨期間以作證去準備,以忘我去突出耶穌,讓別人從自己謙下忘我的生活中,認出天主的臨在。

Posted: December 17, 2017

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

常年期第三主日
來,跟隨我吧!
留意天主的聲音就是認識天主的「法度」、「道路」和「真理」。當… 繼續閱讀 >
常年期第二主日
「我的天主,看,我已來到!我樂意奉行袮的旨意」(詠 40)
隨着人生路上的環境變遷,我們可能被召喚以從未想過的方式服侍天… 繼續閱讀 >
常年期第二主日
乙年(馬爾谷) 常年期第二主日:寓居在基督內的信仰
本主日的福音表面上平平無奇,沒有奇跡的出現,沒有戲劇性的記載… 繼續閱讀 >