【保祿家書 – 李子忠】11)格前6:13-15a,17-20 你們的身體,就是基督的肢體(乙二)

by Kenny Cheng
2021-02-06

11)格前6:13-15a,17-20 你們的身體,就是基督的肢體(乙二)

「食物是為肚腹,肚腹是為食物,」但天主把這兩樣都要廢棄;人的身體不是為了淫亂,而是為了主;主也是為了身體。天主既使主復活了,他也要以自己的能力,使我們復活。你們不知道,你們的身體是基督的肢體嗎?那與主結合的,便是與他成為一神。你們務要遠避邪淫。人無論犯的是什麼罪,都是在身體以外;但是,那犯邪淫的,卻是冒犯自己的身體。難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿嗎?這聖神是你們從天主領受的,住在你們內,而你們已不是屬於自己的了!你們原是用高價買回來的,所以,務要用你們的身體光榮天主。

❖「人的身體不是為了淫亂,而是為了主」(13)── 保祿要求格林多信友度貞潔的生活,因為邪淫的罪行,是「冒犯自己的身體」(18)。他指出「貞潔」為信友具有更深的意義,而且貞潔的生活並非一種「禁慾」,而是為了更高尚的理由,因為「人的身體是為了主。」

❖「身體是為了主;主也是為了身體」(13)── 這邏輯定論,正是保祿用來回應一些格林多人的謬論,他們說:「食物是為肚腹,肚腹是為食物」(13a)。保祿指出這並非人生的目的,因為終有一天「天主把這兩樣(肚腹和食物)都要廢棄」(13a)。其實「人的身體」有更高尚的目的,因為是天主所造,而且將來天主「也要以自己的能力,使我們復活」(14)。「為了這肉身」的復活和永生,主耶穌甘願承受苦難聖死,把被困於罪惡的人類「用高價買回來」(20),所以說:「身體是為了主;主也是為了身體。」保祿按這邏輯否定說:「人的身體不是為了淫亂」(13)。

❖「你們不知道,你們的身體是基督的肢體嗎?⋯⋯那與主結合的,便是與他成為一神」(15a,17)── 保祿提出一個信友應尊重自己身體,不應以邪淫的罪來輕賤它的理由:「你們的身體是基督的肢體」。這是保祿有關「基督妙身」道理的伸延(羅12:5;格前12:12-14;弗5:30;哥1:18)。由於信友的身體和基督有這樣密切的關係,所以邪淫的罪過更顯得重大。

❖「難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿,這聖神是你們由天主而得的,住在你們內,而你們已不是屬於自己的了嗎?」(19)── 信友應尊重自己身體的另一個理由,是他們在領洗的一刻已成了「聖神的宮殿」,因為同一的聖神,住在耶穌基督的人性內,也住在信友的身體內(3:16),信友「原是用高價買來的,所以務要用身體光榮天主」(20)。

❖保祿在這裡強調邪淫的不當:「那犯邪淫的,卻是冒犯自己的身體」(18),他這樣說,並非因這是唯一或最大的罪惡,而是因為格林多是邪淫特別盛行的地方,外教人甚至視這種行為是敬禮神明的行動(廟宇男娼女妓)。神廟和運動會令格林多財富日增,但隨之而來的卻是奢侈和腐敗的生活,以致希臘詩人及劇作家阿里斯托芬(Aristophanes)杜撰出「格林多化」(κορινθιαζέσθαι – korinthiazésthai)一動詞,形容那裡驕奢淫逸的放蕩生活。羅馬詩人賀拉斯(Horace)也有句名言說:「到格林多之遊,並非大眾咸宜的(Non cuivis homini contigit adire Corinthum)。」希臘地理學家斯特拉博(Strabo)也告訴我們:「阿佛洛狄特(Aphrodite = Venus)神廟十分富有,擁有千多男女廟妓為女神服務。由於他們的原故,格林多城變得人煙稠密和財富日增,因為水手揮金如土。」在這樣一個罪惡之都生活的信友,實在每天都面對著重大誘惑,需要良師誘導和天主聖寵的支持。

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目