承受痛苦的能力=愛的能力

by Fr. Justin Huang
2020-04-12
耶穌復活主日

宗徒大事錄 10:34,37-43


哥羅森書 3:1-4


若望福音 20:1-9


(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。

各位復活節快樂!再次特別歡迎我們所有的來客!我們首先要問的問題是:為什麼我們正在經歷的一些事情會造成如此嚴重的傷害?我們中的一些人在人際關係中苦苦掙扎,這太傷人了。我們中的一些人在孤獨中受傷。我們中的一些人一直在犯同樣的錯誤,無法修復自己的生活。在禱告中,我們會問:「耶穌,你想通過這場苦難說些什麼?」

讓我們回答這些問題,並從為耶穌守墓的聖瑪利亞瑪達肋納那裡學習四個真理,這些真理是按照福音的時間順序排列的。

第一個真理:如果你呆在耶穌的墳墓裡,你會發現很大的快樂。瑪利亞瑪達肋納是帶著愛心尋找耶穌的典範。經文上說,「兩個門徒又回到家裏去了。 瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;」 如果我們期待耶穌復活,也就是喜樂,我們就會找到祂。我們不知道祂準確會在什麼時候到來,因為這取決於耶穌什麼時候顯露自己,但祂是會來的。耐心等耶穌來吧。

第二個真理:我們承受痛苦的能力=我們愛的能力=我們快樂的能力。我們會受到這麼多傷害的原因是因為這樣我們才有能力擁有偉大的愛。理解這一點的最好方式是用一個圖像:當我們向別人張開雙臂時,他們可以擁抱我們,也可以忽視我們。我們對愛、親密關係和人際關係持開放態度,但也容易受到傷害和拒絕。啊!。但這意味著我們有能力充滿巨大的喜悅!我一直覺得這很安慰人。

你之所以如此受傷,是因為你有能力去愛,你有一顆寬廣、慷慨和敏感的心;所以你有能力獲得深刻的幸福。

兩次,瑪利亞瑪達肋納被問到,「女人,你為什麼哭泣?」。她哭泣是因為她非常想念耶穌,但她即將成為第一個體驗到最大喜悅的人!

這是基督信仰的信息:天主總是向我們張開雙臂,我們卻拒絕祂,我們把祂釘在十字架上,把祂的雙臂永久放在這個位置上,但他實際上把雙臂放在那裡,是為了提醒我們,他永遠歡迎我們回家。

彌撒中的司祭,當他代表每個人向聖父祈禱的時候,他的雙臂都是以十字架的形式伸出。有些人的手比我更向上張開,有些更緊靠在一起,但關鍵是張開是為了愛,但為了痛苦,也為了喜樂。

第三個真理:從痛苦到快樂是一段旅程。瑪利亞瑪達肋納從黑暗中開始「一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,」這是她的靈性上無知、悲傷和失去希望的象徵。我們知道福音的作者特意使用這一象徵意義,因為耶穌告訴我們祂是世界的光;猶達斯離開最後晚餐後,在簡短的一句話裡,它說,「那時,正是黑夜。」等等,但是光明就要來臨。

所以,如果你今天還沒有感受到復活的喜悅,也不要擔心!這都需要時間。

第四個真理:喜樂是來自遇見復活的耶穌並對他有信心。經文上說:「說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道他就是耶穌。

耶穌向她說:「女人,妳哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裏,我去取回他來。」

耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅。」

瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:『我見了主。 』」

在這本福音中,耶穌三次稱某人為「女人」,這始終是祂開始與她建立新關係的徵兆。祂對自己的母親說了兩次同樣的話,當時祂給讓她做了新的厄娃和教會的母親。還有一次是對撒瑪黎雅婦人說的,以她來象徵撒瑪黎雅人與上主的婚姻。耶穌與聖瑪達肋納建立了一段新的關係。起初,她沒有認出祂來,稱他為「先生」,然後認出祂是「老師」,最後又稱祂為「主」,意思是祂現在是她的上主。

上個聖誕節,在最後一台彌撒後, Fr. Pierre皮埃爾神父還在聽告解,我走進教堂,和西蒙 Simon打了個招呼。西蒙簡直是喜極而泣,對我說:「二十五年了,我才剛辦了告解。」他遇見了復活的耶穌,重新參與彌撒,現在他很喜歡和我們一起在網上參與彌撒。

這裡有三個故事可以解釋與復活耶穌不同的經驗:

1)嚐一嘗復活的滋味。雖然今晚我很高興,但我最近沒有體驗到耶穌復活的全部喜悅,而是嚐到了它的滋味。兩個月前,當我感到強烈的憤怒和沈重的心情時,任何東西都不能讓我滿意,食物和鍛煉都不能讓我滿意,談話也不能讓我滿意。我只要去教堂就行了。在我的生活中發生了一些新的事情:我只是呆在朝拜堂前,讓耶穌治愈我;我可以真切地感覺到他耶穌治癒了我的心。我什麼都不用說。但是,如果你延時拍攝一段手臂上的割傷視頻,看到傷口迅速癒合,變色,然後傷疤消失,那就是你在我心裡看到的。雖然我會有一種衝動,「主啊,我得回去工作了!」我知道我必須在那里呆兩個小時,只是為了接受祂的治療。因此,我嚐到了耶穌給我的更深層次的關係,以及一種新的愛。如果你能駕車去學校那邊朝拜拜聖體,那就去吧!

2)信仰的復活。一位教友允許我分享以下內容:他多次對婚姻不忠,即使去年被抓到,他仍繼續撒謊和不忠。他從心底里憎恨天主,很多年沒有來參與彌撒了。有一天,他找到了妻子的日記,發現他給她和他們的孩子帶來了多大的痛苦,但她並沒有失去對天主在她身邊的信心。他很好奇:這怎麼可能?一個在如此痛苦和苦難中的人怎麼還能對天主抱有希望和信心呢?所以那天晚上他去教堂,問耶穌:「如果我回來向祢坦白,你會回到我的心裡,用你的話充滿我的靈魂,教我更接近你嗎?」很快,他就開始考慮加入不同的事工和靜修,期待著講道和聖樂。他一天唸兩次玫瑰經已經有一段時間了,現在仍然在用我們的啟發Alpha 11:02來祈禱,每天兩次,為四旬期守齋不吃肉,想和他的家人談論天主,並做任何事情來更接近聖潔。他的兒子激勵了他,因為他兒子的信仰超出了他的年齡。有些人認為他是在作秀,怎麼會有人變化這麼快。但這是信仰的真正復活。他真的很期待復活節,因為復活節是關於新生活的。他在重建婚姻和與孩子們的關係中找到了新的信仰和新的生活。

3)在別人的生活中復活。我們許多人都知道,我們的一位堂區教友之一瓦爾利托 (Warlito Valdez)週日死於新冠肺炎COVID-19。我已經和他的妻子和嫂子談過幾次了,他們允許我分享這些恩典:。在電話中,他們不斷強調Warlito的死是有目的的,他掌握在天主的手中,天主選擇了他與他在一起。他們仍在悲痛中,但周圍的愛和祈禱讓他們更加堅強。

那位嫂子說了一句非常有說服力的話:她告訴她的兩個十幾歲的兒子,他們現在必須照顧Warlito四歲的女兒,也就是他們的表妹。他們將不得不教她明辨是非,即使是善意的謊言也不能說。當我聽到這個的時候,我想,「哦,我的天啊。Warlito的死給他的兩個侄子帶來了生命的復活。他們會成長得更快,更像基督來照顧他們的表妹。這就是基督所做的。他獻出了自己的生命,讓我們可以活著,不只是世俗的生活,而是專注於愛的精神生活。」家人告訴我,Warlito因為要隔離,所以他自個兒地在自己的房間去世,但他是在保護他的家人。我想起了小聖德肋撒是如何在她也是四歲的時候失去了母親,她的姐姐波琳Pauline擔當了母親來照顧她。

如果我們還沒有經歷過耶穌的復活,我們可以做的是:

  1. 待在他的墓前,意思是等他,就像我們兩週前說過的,不要根據我們自己的時間來要求東西 (https://thejustmeasure.ca/2020/03/29/something-dying-leads-to-something-coming-to-life/)。
  2. 要求見他,因為耶穌不會強迫我們見他。耶穌給了我們喜樂,但是,因為自由意志,他等待我們讓祂進來。
  3. 不要向天主和其他人收起雙臂。當我們受傷時,我們會保護自己。但是,雖然我們應該保護自己免受虐待和嚴重的邪惡,但我們的心仍然應該對愛我們的人敞開心扉。我們可能不會花那麼多時間和他們在一起,但我們仍然渴望他們的美好。
  4. 聖馬利亞瑪達肋納必須放棄她以前的信仰,即她以為耶穌的身體是被偷的。同樣的,有時我們可能不得不放棄以前對天主的觀念和他會為我們做的事情,要放下舊的傷痛。
  5. 我希望在下個月左右,我們能在網上開始我們的Alpha啟發課程。 Alpha啟發課程通常有三個部分:晚餐,一段二十五分鐘的關於信仰的世界級視頻,然後是一場討論。 Alpha啟發是世界聞名的,因為它的好客,環境,以及在一個不加批判的環境中討論信仰和生活的機會。我們現在正在研究如何將其轉變為令人驚嘆的在線體驗。
  6. 我已經要求我們的合唱團今晚唱「Everlasting God永恆的天主」,這是一首優美的讚美和敬拜歌曲,因為它抓住了這個信息。
  7. 在今晚彌撒後的在線聊天中,我們可以做一些新的事情嗎?如果可以的話,能不能請你快速寫下一個你正在經歷的復活節歡樂的例子?

我們在七月一日前的口號是: 更接近耶穌,更聖潔,更堅強,更勇敢。讓我們今晚大膽一點,分享耶穌的作為。

儘管我們還沒有經歷過它的歡樂, 復活節已經開始了。耶穌已經復活了。我為你們中那些已經經歷過的人感到高興。

我們承受痛苦的能力=我們愛的能力=我們快樂的能力!

過往的同一聖言反思

其他文章