新型冠狀病毒疫症蔓延全球,與耶穌復活的關係是什麼?

耶穌復活主日

宗徒大事錄 10:34,37-43

那時候,伯多祿說:「你們都知道:在若翰宣講洗禮以後,從加里肋亞開始,在全猶太所發生的事:天主怎樣以聖神和德能,傅了納匝肋人耶穌,使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起。「耶穌在猶太人地區,及在耶路撒冷所行一切,我們都是見證人。但是,他們卻把耶穌懸在木架上,殺死了。第三天,天主使他復活了,叫他顯現出來,不是給所有百姓,而是給天主所預先揀選的見證人,就是給我們這些、在他從死者中復活後,與他同食共飲的人。「他吩咐我們向百姓講道,指證他就是天主所立:生者與死者的判官。一切先知都為他作證:凡信他的人,賴他的名字,都要獲得罪赦。」——上主的話。

哥羅森書 3:1-4

弟兄姊妹們:你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事;在那裡,有基督坐在天主的右邊。你們該思念天上的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命,已與基督一同藏在天主內;當基督、我們的生命,顯現時,那時,你們也要與他一同,出現在光榮之中。——上主的話。

若望福音 20:1-9

一周的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納,來到墳墓那裡,看見石頭已從墓門挪開了。於是,她跑去見西滿伯多祿,及耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中,把主搬走了;我們不知道他們把他放在那裡。」伯多祿便和那另一個門徒出來,到墳墓那裡去。兩人一起跑,但那另一個門徒,比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裡。他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。跟著他的西滿伯多祿,也來到了,進入了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而在另一處捲著。先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。

復活節主日來到了。我的慕道班候洗者通常在星期六的復活慶典夜間禮儀中,應該接受了聖洗聖事。今年由於新型冠狀病毒疫症蔓延,情況便不一樣了。

通常,在聖週四慶祝主的晚餐後,便是聖週五救主受難紀念,然後是聖週六的復活慶典夜間禮儀,教友會在全國各地的主日彌撒聚集在一起,喜樂得勝地為主的復活歡欣鼓舞。很不幸,由於新型冠狀病毒疫症蔓延,今年便不一樣了。

一切都停頓下來。平常忙碌和充滿生機的世界,好像在運作的軌跡中忽然被剎停一般。全國各地的失業率急劇上升;股票市場大跌;在美國,確診病例升勢凌厲,超越中國和意大利;醫療機構都負荷不了 — 這些對社會、健康和經濟的災難,前所未見。

對我來說,若望發現空墓穴這故事,經常令我想起傳揚福音(以伯多祿為代表)和靈性(以若望—「耶穌所愛的那個門徒」為代表)之間的對比。教會傳統以隱喻方式來讀若望的記載,肯定了天主賜給傾向靈性的人的特別恩寵。他們與天主的親密 — 有時甚至是神秘 — 的關係讓他們可以在追求真理的道路上走得較快且遠。這是一個引人入勝的神學見解。但在這復活主日,當四周滿佈著艱難和疑惑的時候,我們今天生活的世界,與數星期前我們熟悉的世界相比,已經變得面目全非,人不禁會問,神學上的見解與我們日常生活有什麼關係?在迷惘和氣餒的時候,人甚至會想,耶穌復活這最重要的道理,與我們為生存下去而必須立刻解決的問題有什麼關係?

《天主教教理》這樣回答我們的牢騷:「所有的真理,甚至那人類理智最難領悟的都會找到解釋,因為基督藉復活決定性地證明祂天主性的權威,正如祂應許的。基督的復活,實現了舊約和耶穌自己生前所作的許諾」(《天主教教理》 651-652)。

作為基督的跟隨者,我們生活、讚美和敬拜、祈禱,並力求修德成聖。我們互相愛護,雖在痛苦中卻喜樂鼓舞,在疑惑中懷着希望堅忍下去。我們這樣生活,因為我們相信基督並跟隨祂的教導。上述《天主教教理》的意思是,如果祂沒有復活的話,我們所做的所有崇高的好事,我們因相信基督而在日常生活中為仁愛而作的犧牲,便成了沒根據的幻象或虛假的希望。

這教會的道理是何等震撼!它的理論是這樣的:耶穌來了、死了和在光榮中復活了。祂的復活證明了天主應許所有關於耶穌的承諾都是真的,祂真的征服了罪惡和死亡,而祂真的是世人所期待,而且在現在比過去更極需要的默西亞。作為基督徒,我們接受這些有關基督的,顯示了出來的真理,並把日常生活建於其上。甚至在新型冠狀病毒疫症肆虐的時候,我們也堅持這樣生活。所以,如果耶穌復活不是真的話,我們的信德根基便全盤倒塌下來。我們做的每一件事 — 我們的生活態度、我們的世界觀、我們一生遵守的原則 — 便失去依據。使我們深陷煩惱中的新型冠狀病毒,與耶穌復活這重要敎理有何關係?我認為《天主教教理》已圓滿地解答了這個問題。

Posted: April 12, 2020

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

承受痛苦的能力=愛的能力 Fr. Jusin Huang

各位復活節快樂!再次特別歡迎我們所有的來客!我們首先要問的問題是:為什麼我們正在經歷的一些事情會造成如此嚴重的傷害?我們中的一些人在人際關係中苦苦掙扎,這太傷人了。我們中的一些人在孤獨中受傷。我們中的一些人一直在犯同樣的錯誤,無法修復自己的生活。在禱告中,我們會問:「耶穌,你想通過這場苦難說些什麼?」

繼續閱讀 >