新型冠狀病毒疫症蔓延全球,與耶穌復活的關係是什麼?

by Edmond Lo
2020-04-12
耶穌復活主日

宗徒大事錄 10:34,37-43


哥羅森書 3:1-4


若望福音 20:1-9


復活節主日來到了。我的慕道班候洗者通常在星期六的復活慶典夜間禮儀中,應該接受了聖洗聖事。今年由於新型冠狀病毒疫症蔓延,情況便不一樣了。

通常,在聖週四慶祝主的晚餐後,便是聖週五救主受難紀念,然後是聖週六的復活慶典夜間禮儀,教友會在全國各地的主日彌撒聚集在一起,喜樂得勝地為主的復活歡欣鼓舞。很不幸,由於新型冠狀病毒疫症蔓延,今年便不一樣了。

一切都停頓下來。平常忙碌和充滿生機的世界,好像在運作的軌跡中忽然被剎停一般。全國各地的失業率急劇上升;股票市場大跌;在美國,確診病例升勢凌厲,超越中國和意大利;醫療機構都負荷不了 — 這些對社會、健康和經濟的災難,前所未見。

對我來說,若望發現空墓穴這故事,經常令我想起傳揚福音(以伯多祿為代表)和靈性(以若望—「耶穌所愛的那個門徒」為代表)之間的對比。教會傳統以隱喻方式來讀若望的記載,肯定了天主賜給傾向靈性的人的特別恩寵。他們與天主的親密 — 有時甚至是神秘 — 的關係讓他們可以在追求真理的道路上走得較快且遠。這是一個引人入勝的神學見解。但在這復活主日,當四周滿佈著艱難和疑惑的時候,我們今天生活的世界,與數星期前我們熟悉的世界相比,已經變得面目全非,人不禁會問,神學上的見解與我們日常生活有什麼關係?在迷惘和氣餒的時候,人甚至會想,耶穌復活這最重要的道理,與我們為生存下去而必須立刻解決的問題有什麼關係?

《天主教教理》這樣回答我們的牢騷:「所有的真理,甚至那人類理智最難領悟的都會找到解釋,因為基督藉復活決定性地證明祂天主性的權威,正如祂應許的。基督的復活,實現了舊約和耶穌自己生前所作的許諾」(《天主教教理》 651-652)。

作為基督的跟隨者,我們生活、讚美和敬拜、祈禱,並力求修德成聖。我們互相愛護,雖在痛苦中卻喜樂鼓舞,在疑惑中懷着希望堅忍下去。我們這樣生活,因為我們相信基督並跟隨祂的教導。上述《天主教教理》的意思是,如果祂沒有復活的話,我們所做的所有崇高的好事,我們因相信基督而在日常生活中為仁愛而作的犧牲,便成了沒根據的幻象或虛假的希望。

這教會的道理是何等震撼!它的理論是這樣的:耶穌來了、死了和在光榮中復活了。祂的復活證明了天主應許所有關於耶穌的承諾都是真的,祂真的征服了罪惡和死亡,而祂真的是世人所期待,而且在現在比過去更極需要的默西亞。作為基督徒,我們接受這些有關基督的,顯示了出來的真理,並把日常生活建於其上。甚至在新型冠狀病毒疫症肆虐的時候,我們也堅持這樣生活。所以,如果耶穌復活不是真的話,我們的信德根基便全盤倒塌下來。我們做的每一件事 — 我們的生活態度、我們的世界觀、我們一生遵守的原則 — 便失去依據。使我們深陷煩惱中的新型冠狀病毒,與耶穌復活這重要敎理有何關係?我認為《天主教教理》已圓滿地解答了這個問題。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊