溫柔和判斷等於「完美」

常年期第七主日

肋未紀 19:1-2,17-18

上主訓示梅瑟說:「你告訴以色列子民全體會眾說:你們應該是聖的,因為我,上主,你們的天主是聖的。「不可存心懷恨你的兄弟;應坦白勸戒你的同胞,以免因為他而負上罪債。不可復仇;對你本國人,不可心懷怨恨;但應愛人如己:我是上主。」

格林多前書 3:16-23

弟兄姊妹們:你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎?誰若毀壞天主的宮殿,天主必要毀壞他,因為天主的宮殿是聖的,這宮殿就是你們。誰也不要自欺:你們當中,如果有人在今世自以為是有智慧的人,他該變為一個愚拙的人,好成為一個有智慧的人,因為這世界的智慧在天主眼中原是愚拙。經上記載說:「他以智者的計謀,捕捉智者;」又說:「上主洞悉智者的思想,全是虛幻。」所以,誰也不應以人來誇口,因為一切都是你們的:無論是保祿,或是阿頗羅,或是刻法,或是世界,或是生命,或是死亡,或是現在,或是將來,一切都是你們的;你們卻是基督的,而基督是天主的。

瑪竇福音 5:38-48

那時候,耶穌對門徒說:「你們一向聽說過:『以眼還眼,以牙還牙。』我卻對你們說:不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。那要與你爭訟,拿你內衣的,你連外衣也讓給他。若有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。求你的,就給他;有人向你借貸,你不要拒絕。「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。「你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣做嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們做了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣做嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

主日講道

(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

你一定要看最近上映的關於Mr. Rogers的電影“鄰舍美麗的一天A Beautiful Day in the Neighborhood”。弗雷德•羅傑斯(Fred Rogers) 從一九六八年到二零零一年為兒童製作了一個非常有影響力的電視節目,展示了非凡的善良和溫柔,並教我們欣賞每個人的特殊性。這部電影的靈感來自一個憤世嫉俗的記者的真實故事,他誠恐誠惶,感到不值得人們信任。後來他遇到了羅傑斯先生,羅傑斯先生選擇了喜歡他和愛他,看穿了他所展示的外表,並給了他他需要的東西。

一位天主教影評人說這部電影「提供了…一個強大的生命範例,也許我們認為它本該如此。」 在影片中記者的家庭是一個充滿痛苦,創傷和豪不饒恕的無法正常操作的家庭。此片還帶出了我們內心深處有一個需要溫柔呵護的破碎小孩。當我們看到羅傑先生以愛心對待這個人,這個人就是我們、我們覺悟到我們也應該如此待人。很有意思。

那個記者不敢相信有人會這麼善良,但羅傑斯先生其實就是這樣的!

這部電影影響我成為一個更好的人,因為我想實習做得更善良和溫柔,更好地愛我的鄰人。大多數人不知道羅傑斯先生實際上是一位長老會牧師,反映了耶穌完美的一部分。

第一篇讀經和福音都是關於「愛鄰人」和「完美」。耶穌在今天福音的結尾說:「所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。

關於耶穌的這個命令,有四件事需要反思。

  1. 成為「完美」就是要達到我們最終的目標 – 像基督一樣。如果天主是愛,那麼「完美」就意味著像天父和基督一樣地去愛,這就是道德上的完美。完美並不意味著在生活中取得偉大的成就(這是好的),也不意味著在外表或物質上做到完美,因為這些都不是人生的目標。
  2. 完美不僅僅是遵守戒律。想像一下,如果一對夫婦說,「我們的婚姻太棒了!我們不偷東西,不撒謊,也不互相欺騙。我們甚至還沒有互相殘殺呢!」遵守誡命固然好,但這是最起碼的。「完美」呼喚我們追求至高、最好的!不僅僅是守誡命,而是要在愛情中成長!
  3. 「完美」不僅是做好人。它還有更多的內容,包括耶穌在這個命令之前剛剛給出的六條教導:我們的愛不會被不公正的憤怒或慾望玷污;我們要忠於我們的婚姻誓言,至死不渝,以及我們說的話;我們不應該報復,還要愛我們的敵人。
  4. 耶穌完美的命令與第一篇讀經有關,「你們應該是聖的,因為我,上主,你們的天主是聖的。」「完美」與「聖德」相伴而行。在聖經的意義上,「聖德」是奉獻予天主 , 與與世俗分離。有聖德的人是與眾不同的,所不,同的不是奇怪的和超然的方式,而是專注於天主的。這不僅限於神父和修女,等等。我們所有領受過聖洗聖事的人,都要與罪惡隔離。教宗本篤也教導說,「聖德」意味著我們為他人而存在,去治愈和服侍他們。

從讀經中, 我們想專注兩種提高完美的方式。第一個是我們怎樣對待對我們不好的人,第二個是如何糾正別人

1) 耶穌說:「你們一向聽說過:『以眼還眼,以牙還牙。』。這是舊約時代的命令,以確保沒有人受到相對罪行過度的懲罰:如果有人傷害了我們,我們最多只能要求給予他平等的懲罰。耶穌說、我告訴你們、不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。那願與你爭訟,拿你的內衣的,你連外衣也讓給他。若有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。求你的,就給他;願向你借貸的,你不要拒絕。

所有聖經學者都斷言,這些話是叫人不要報復的,而不是任人欺凌。我們是怎麼知道的?

首先,看看上下文:耶穌提到了小範圍的個人情況。有時候,人們在小事上冒犯了我們的自尊或對我們無理,所以,為了和平,我們可以不計較。一個成熟、自信的人在排隊時會受到肢體上的推撞,若選擇繼續排隊是因為他知道不值得跟一個愚蠢的行為計較。其次,我們們在閱讀聖經的其餘部分時, 我們知道耶穌並不是要我們任人踐踏!天主在第一篇讀經中教導我們: 應該怎樣愛你的鄰人? 「應愛人如己」。

因此,如果人們咄咄逼人到了威脅道德的地步時,我們就必須護衛自己。教會一直教導護衛自己是一種道德權利。

所以,永遠不要報復,和有時我們可以不計較小事。然而,如果我們是那種總是因為害羞、恐懼或缺乏勇氣而聽之任之的人,那就不是真愛,而是不能堅信自己。我們所有人都必須努力愛我們的敵人並為他們祈禱,但我們也需要有勇氣和沈著,明智地來對抗邪惡。這引導我們達至「完美」的第二個方法。

2) 第一篇讀經說:「應坦白勸戒你的同胞,免得為了他而負罪債。」RSV聖經版本,通常被認為是最直譯成英語的,它的表達略有不同,「你應該與你的鄰人說理,以免你因為他而承擔罪。」但這兩個譯本都意味著我們需要糾正人們,告訴他們所犯的罪過。

這讓我們想到了判斷人的想法,這是我們已經談過很多次的事情。判斷他人是錯的嗎?是 對也不對。我們應該判斷他人的行為。你不能說,「哦,那個小男孩在欺負另一個孩子。嗯,耶穌說不要判斷。」我們當然會判斷:欺凌是錯誤的,我們應該糾正欺凌弱小的人。但我們通常不會判斷人的心,因為我們不知道那人心裡想的是什麼。

當耶穌教導說,「你們不要判斷人,免得你們受判斷。祂接著說,「先從你眼中取出大樑,然後你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。」很明顯,他想要我們糾正別人之前,先糾正自己

如果我們都像羅傑斯先生那樣,世界會變得更美好,但我們不能止步於此。如果我們像耶穌一樣,溫柔而堅強,有力地對抗邪惡,這個世界將是「完美」的。

很多人之所以欽佩心理學家喬丹•彼得森(Jordan Peterson),他可以說是加拿大最有影響力的思想家,是因為他有勇氣說出正確的事情,即使要付出了巨大的個人代價。 二零一六年,當他說他不會被迫使用編造的中性代詞時,他變得非常出名。如果一名學生或同事堅持要他叫他們中性的名字等,他不會這麼做;他說這是操縱,不承認任何人有 堅持必須按照他們想要的稱呼來稱呼自己 的權利。變性人活動組織人和政治正確者攻擊他,多倫多大學向他發出了兩封警告信。但他沒有退縮。最終他們讓步了。

所有人都在彼得森(Jordan Peterson)的勇氣中看到了「完美」的一部分。那我們呢?即使每個人都說我們錯了,我們還會堅持正義嗎?還記得你們中的一個人說過我 自我審查嗎?自我審查不好;那是軟弱,那是懦弱。

聖托馬斯•莫爾 (St. Thomas More) 在1500年代是英國的一位丈夫、父親、律師和總理。他善良、風趣、善加對待弱者、與家人和朋友關係親切,但也自信,認真,堅強地反對邪惡,與其他同事不同。他被斬首,是因為他不願說國王亨利八世的離婚和再婚是有效的。他的內心有一樣東西是不會攻破的 – 那就是他的靈魂,他真的擁有了自己,沒有人能把它取走。當壓力太大時,大多數人會出賣自己的靈魂。然後裡面就什麼都沒有了;有的只是一個外殼。

聖托馬斯•莫爾 (St. Thomas More)展示了完美的德行是可獲得和很有吸引力的。我要像他那樣。他偕同耶穌熱心祈禱,學習且有自律精神。

每一次,在天主的幫助下,我們選擇道德上正確的東西,當在難於溫柔時我們選擇溫柔,當難於勇氣時選擇勇往直前。這樣我們就更完美。肖似耶穌!

這是我們在四旬期前的最後一周。本週三是聖灰瞻禮,如前所述,我們正在「維護生命四十天」的第四個年頭,從二月二十七日星期四到三月二日星期一,為期五天。去年,我們有三百零七人出來讚頌天主,其中包括許多男士,這是一種恩寵。到目前為止,我們今年已經有一百七十五人報名參與了。謝謝!。但是若以五天來計算這個數目其實是低的了。

讓我們回顧一下我們怎樣做:我們要求在座的每個人花至少一個小時默默祈禱,希望遏止墮胎。我們有幫助我們祈禱的小冊子。我們不針對人,;我們只是公開祈禱。沒人會傷害我們。 BC省婦女醫院知道我們會出現在現場,我們站在天主教會的私人地方上。

有二十二個空檔時段,以及十一個只有一個人在場的時段。我們不應該讓這種事發生。沒有人應該獨自祈禱和做見證。我們需要支持我們的兄弟姐妹。
我們能做的一件好事就是邀請一位朋友和我們一起祈禱,比方說「我正想去那裡。想和我一起去嗎?」當我們在一個團隊裡的時候,我們總是更強大。我們可以一家人或一群朋友一起去。我們會和你在一起參與的。

作為你們的神父,我個人請求你們,為了天主的愛,也為了人類的愛,和整個堂區一起做正確的事情。如果我們反對墮胎,那就讓我們把它付諸實踐吧!這不是我想要你們做什麼,而是我希望你們能做的。

世界渴望著更多的溫柔和勇氣。電影裡沒有提到,但是羅傑斯先生的溫和使那個憤世嫉俗的記者 以他前所未有過的方式祈禱。無數的人說,喬丹•彼得森(Jordan Peterson) 拯救了他們的生命,因為他讓我們能清晰地看到 如何生活 和 什麼是真實的。聖托馬斯莫爾(St. Thomas More) 教導我們完美是可能的。這些人都指向耶穌,祂是完美的,祂也呼召我們成為完美的。

Posted: February 23, 2020

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

新型冠狀病毒疫症蔓延全球,與耶穌復活的關係是什麼?
如果復活不是真的話,我們信德的根基便會倒塌下來。 繼續閱讀 >
甲年(瑪竇) 耶穌復活主日:尋找復活的基督
若望福音的主要信息是︰「天主降生成人,居住在我們中間」。復活... 繼續閱讀 >
我們已作好準備,陪伴耶穌進入耶路撒冷,並向他人指出祂真正的身份嗎?
在耶穌死後,祂真正的身份才顯露出來。 繼續閱讀 >