如何要求最好的禮物

by Fr. Justin Huang
2020-07-26
常年期第十七主日

列王紀上 3:5, 7-12


羅馬書 8:28-30


瑪竇福音 13:44-52


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿 https://thejustmeasure.ca/2020/07/26/how-to-ask-for-the-best-gifts/ 為準。)

「撒羅滿在基貝紅時,夜間上主藉著夢顯現給他;天主對他說﹕「你不拘求什麼,我必給你。」(列上3:5) 這就是天主今天對我們說的話,祂想知道我們想要什麼。多麼漂亮的提議啊!

讓我們確定這篇經文的背景:現在是晚上,所以這是一個休息和平靜的時間,就像我們在安息日的夏天一樣。撒羅滿剛剛鞏固了他作為以色列和猶大王的統治者,現在天主想知道他想要什麼? 。

我們需要放慢腳步,開始思考:我真正想要的是什麼(因為天主通過我們的願望說話)?我真正需要的是什麼?如果這個夏天我能擁有任何東西,那會是什麼呢?對我來說,來年最重要的事情是什麼________。

天主將某些慾望植入我們體內,使我們追求善。例如,祂給了我們吃的慾望,讓我們滋養自己;給予休息,讓我們更新自己;情感上渴望友誼和交談,因為我們是為團體而生的;精神上的渴望,把我們的生命獻給天主,這樣我們就能找到幸福。

天主教教理說:「對天主的渴求已銘刻在人的心中,因為人是由天主及為天主而受造;而天主也不斷地吸引人,」(CCC27) 這是我們最深的願望,每一個願望都要通向這一點。

重點是:天主要給我們最好的禮物!聖依納爵St. Ignatius of Loyola曾經寫道,「我們會比祂更早厭倦接受祂的禮物。」(Fr. Timothy Gallagher, The Examen, 58. For more information about desires, see pp. 35-38 )。這個懂了吧?天主恩賜的慾望超過了我們接受的能力!聖依納爵體驗到天主的恩典:當我們的心接受天主想要與我們建立關係的願望的那一刻,天主就立即把禮物充裕地源源不斷地傾注給我們,一種超乎我們內心所能理解的愛。

那我們怎樣才能收到這些最好的禮物呢?讓我們沿著撒羅滿的歷程走吧。

第一:從感恩開始!撒羅滿說﹕「祢的僕人,我的父親達味曾以虔誠、公義及正直的心與祢同行,祢曾向他表示了偉大的恩德,又為給他保持這偉大的恩德,賜給了他一個兒子,坐在他的寶座上,如同今天一樣。」(紀上3:6) 感恩讓我們意識到天主是誰,以及祂正在進行的事工。

我們都知道,在一切似乎都很糟糕的情況下,過著糟糕的日子是什麼滋味。當我們處於這種心態時,我們會懷念天主正在做的事情,信不信由你,我們忘記了我們深深渴望的東西,我們真正需要的東西。然而,一旦我們心存感激,那麼我們對現實的看法就會改變,現在我們可以問了。

現在,我們可否開始把的心神和思想轉移到我們感恩的事情上?這個問題很簡單:好東西會出現在我們的腦海裡。但還有一個更好的問題:我們應該感激什麼?在我們的生活中,有些禮物是我們沒有意識到的,或者是我們認為理所當然的。有些美好的事是從一些苦難中汲取出來的!

其次,撒羅滿說:「上主,我的天主,現在你使你的僕人替代我父親達味為王,但我還太年輕,(撒羅滿當時只有廿三歲) 不知道如何處理國事。你的僕人是住在你所選的民族中間,這是一個多得不可統計,不可勝數的大民族。」(列上3:7-8) 聖神通過我們的處境說話。例如,當我們單身時,我們最大的需要之一就是辨別我們的職業;天主對我們的使命是什麼?但是,如果我們是父母,我們最大的三個需要是智慧、休息和毅力。

了解我們處境的一部分是接觸我們的不滿意。有時候,天主藉著我們的困擾來向我們說話。我們的生活中有沒有深深的痛苦?有什麼需要治癒的嗎?可能與我們所愛的人的關係不太好,所以聖神通過這一點說話。有時,我們對生活感到很沮喪,以至於我們意識到,「肯定有比這更多的東西!當有人被問及他需要什麼時? 他回答說:「我只想要一個像樣的聖誕節。 」我們需要聽這話背後的一些東西。也許是一個美好的聖誕節,意味著一個和平的時刻,一個與家人親近的時刻。

我以前提到過,輔導可以幫我們看清我們不滿的背後的原因。我會在我的博客(https://rcav.org/personal-counselling)上加上一些輔導員的聯繫。

在聖馬爾谷福音中,當耶穌遇到盲人乞丐巴爾提買時,耶穌問他:“「你願意我給你做什麼﹖」巴爾提買回答說:「師傅! 叫我看見!」(谷10 :51)。視力是一份重要的恩典。耶穌希望我們痊癒,並要醫治我們,為的是帶來更深層次的醫治,醫治我們的信心和我們與祂的關係。我們知道耶穌不會答應每一個請求,因為有時苦難會帶來更大的醫治,但耶穌也會創造許多神蹟,讓人得到屬靈的醫治。巴爾提買恢復視力以後,他得到了更大的恩賜:經文說他「就在路上跟著耶穌去了。」(谷10:52) 意思是他成了耶穌的門徒。

第三:要求最好的禮物:撒羅滿最後說:「為此,求你賜給你的僕人一顆慧心,可統治祢的百姓,判斷善惡;否則,誰能統治祢這樣眾多的人民呢﹖」(列上3:9) 他要求智慧,一顆傾聽的心,這是他能要求的最好的禮物之一。是的,我們可以也應該要求一些簡單的事情,比如停車位和好天氣,但要時刻意識到還有更重要的事情,比如找不到停車位時要有耐心,天氣不好時要心情開朗。父母通常專注於為他們的孩子提供未來的經濟資助,這很好,但還有更重要的是提供未來靈性上的滋養。

請注意天主是如何回應的:因為撒羅滿求了這件事,獲得了上主的歡心天主於是對他說﹕「因為你求了這件事,而沒有為你自己求長壽,也沒有為你自己求富貴,也沒有要求你敵人的性命,單單為你自己求了智慧,為能辨明正義。我必照你的話做,賞賜你一顆聰明智慧的心,在你以前沒有像你的人,在你以後,也不會興起一個像你的人。」

(列上3:10-12 ) 撒羅滿的要求與天主的回應就如耶穌所說的:「你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。」

(瑪6:33)。撒羅滿把王國的利益放在首位,而不是他自己的利益,所以他得到了他需要的一切。

我曾經告訴過你,天主教演講家馬克哈特(Mark Hart), 一位丈夫和父親,他每天早上祈禱​​:「請帶走我生命中阻礙我成為聖人的任何東西或任何人。」

那是他要求的最好的禮物。 (https://thejustmeasure.ca/2020/05/03/three-clues-to-hear-jesus-voice/)。這嚇到我們了嗎?但天主不會傷害我們的。通過要求這樣的恩賜,就意味著我們將擁有最好的生活和更好的友誼!

聖依納爵(St.Ignatius)在引導人們完成他著名的「聖依納爵神操」時(這是一個有嚮導的退省指導),告訴退省的人在祈禱時要求特定的恩典。例如:「不要對祂的呼召充耳不聞,而是準備全力實現祂最神聖的旨意。」或者祈求我們對上主內心的洞悉,以便我可以更強烈地愛祂,更緊密地跟隨祂。 (https://ejournals.bc.edu/index.php/jesuit/article/view/10443)。

我提到這些例子,是因為撒羅滿的要求是成熟的靈性的要求。誠然,我們應該為新冠肺炎祈求治愈,或者是希望獲得一份新工作或新房子,但是撒羅滿告訴我們還有更重要的事情。在他那個時代,有很多疾病、瘟疫和飢荒。他也可以要求治療和身體上的需要,但他沒有,所以,同樣地,我們先祈求靈性的恩賜,然後才要求身體上的需要。

如果你願意,你能和別人分享你禱告的內容嗎?在今天的網上聊天中或彌撒過後,請分享你所祈求的靈性恩賜。

這個夢之後,在撒羅滿的生命中發生了兩件事。首先,他去了耶路撒冷,向天主作了適當的崇拜,而不是在其他地方,這表明了他的心不再在天主和假偶像之間分裂(International Bible Commentary, 617) 第二,他要處理了一個案子, 要在兩個妓女之間作審判。 (列上3:16-28) 兩名婦女最近都生了孩子,但其中一名婦女在晚上睡覺時,躺在兒子身上, 把孩子壓死了。但她卻帶走了另一個女人的孩子,聲稱孩子是她自己生的,又說另一個女人殺死了自己的兒子。兩個女人,在撒羅滿王面前,爭論著孩子是自己的。

他是如何破案的?他說,「給我拿把劍來,…。把活著的男孩一分為二,然後一半給[母親],一半給另一個女人。但是親生母親說:「大人,請把活著的男孩…給她吧。別殺他!」撒羅滿說:「這個才是孩子的母親。」

撒羅滿表明,他已經得到了他所要求的---統治人民的智慧和辨別正邪的智慧。

讓我們在這個安息日夏天Sabbath Summer做他所做的:1)帶著感激的心開始;2)考慮你的處境;3)要求最好的禮物!做這三件事, 會讓天主把最好的禮物賜給我們!

過往的同一聖言反思

其他文章