耶穌付出了一切

基督苦難主日(聖枝主日)

依撒意亞先知書 50:4-7

我主上主賜給了我受教的口舌,叫我會用言語,來援助疲倦的人。他每天清晨喚醒我,喚醒我的耳朵,叫我如同學生一樣靜聽。我主上主開啟了我的耳朵。我並沒有違抗,也沒有退避。我將我背,轉給打擊我的人;把我的腮,轉給扯我鬍鬚的人;對於侮辱和唾污,我沒有遮掩我的面。因為,我主上主協助我,因此,我不怕蒙羞;所以,我板著臉,像一塊燧石,因為我知道:我決不會受辱。——上主的話。

斐理伯書 2:6-11

弟兄姊妹們:耶穌雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌,無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。——上主的話。

路加所載主耶穌基督的受難始末 22:14-23:56

(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉, 若有內容不一致的情況 ,一概以英文原稿為准。)

A:在世貿中心9/11襲擊事件中, Rob Small在 南塔72樓工作。飛機撞上后,他的任務是幫助人們走下極長的樓梯。一路走來,他遇到了一位懷孕4個月的孕婦。下了這麼長的路,她想停下來,但Rob不停地鼓勵她再下一層樓。沒有他的幫助,她和她的孩子就活不下來了。

  • 我敢肯定,那個女人會永遠感激,不會忘記Rob的。那她的孩子呢?他得到了拯救,現在應該17歲了,但他已經沒有記憶了。你覺得那個孩子會像他母親那樣感激嗎?甚至可能會不在乎。
  • 曾經有一所天主教學校的老師問她的學生:「誰能告訴我 無知和冷漠之間 的區別?」沒人回答。她重復再問,但仍然沒有人回答。最后,她說:「好吧,JOHN,你認為無知和冷漠之間有什麼區別?」他說,「我不知道,我也不在乎。」

兄弟姐妹們,親愛的朋友們,對於耶穌為我們所做的一切,我們中許多人都是無知和 漠不關心 的。但是,如果我們停下來思考,我們就會意識到這是多麼的錯誤,對耶穌是多麼的侮辱。所以,我們內心會說,「好吧,說吧。告訴我耶穌為我做了什麼。」

這是圍繞著這樣一個真理, 就是:耶穌為我們奉獻了一切。

  • 在革責瑪尼的山園裡,我們今天聖路加福音講述,「耶穌在極度恐慌中,祈禱越發懇切﹔ 耶穌的汗如同血珠滴在地上。」
    很多人相信耶穌實際上是會流血汗的,因為在極大的壓力下,這在醫學上是可能的。但我們確實知道,在神學上,耶穌承擔了我們所有的罪過,其重量是難以忍受的 (CCC615)。

  • 他被他的12個門徒、他的朋友背叛了。聖路加是唯一個記錄了這句話:「猶達斯, 你用口親來負賣人子嗎?」
    隻有聖路加告訴我們,當聖伯多祿否認耶穌的時候,「主轉過身來,看了看伯多祿,…」。我們有沒有遇到過這樣的事情:當我們所依賴的人令我們失望的時候?我們的家人和朋友應該在我們身邊幫助我們,但他們卻讓我們受苦了。

  • 在大司祭面前受審的時候,耶穌被戲弄、蒙上眼睛、挨打。
  • 聖路加告訴我們,彼拉多把耶穌帶去見黑落德王,在那裡,他受到質問,披上假長袍被嘲弄。
  • 當他被送回彼拉多時,彼拉多就把他鞭打了。我們許多看過「PASSION OF THE CHRIST基督受難記」的人都知道這一場是多麼可怕,它真的是皮開肉裂。都靈裹尸布的一些研究人員估計,耶穌的身體上有100多處傷口 [裹尸布的圖像]。
  • 你知道為什麼基勒乃人西滿被迫背負耶穌的十字架嗎?因為耶穌再也沒有力氣抬它了。
  • 而且,正如我提過的,許多人認為,耶穌很快就死在十字架上 (只有三個小時,而不是幾天),是因為他死於失血過多。

耶穌為我們付出了一切!教會教導說,耶穌「在獻出他的生命時,知道並愛我們所有人。」(CCC 616)。他臨死的時候看到了我們所有人,他是為了我們才這麼做的。聖保祿意識到這是很個人的:基督「愛了我,且為我捨棄了自己。

  • 當面見到耶穌,告訴他我們有多感激他,會是什麼感覺? …911事件發生11年后,一位名叫John 的消防員有機會見到了救了他一命的William。 William在世界貿易中心工作,並決定留在大樓裡,因為他是唯一一個擁有萬能鑰匙的人,可以打開任何門,這樣人們,包括救援人員,就可以逃脫。當消防員JOHN和William再次見面時,雙方都熱烈的擁抱和歡笑「William!想象一下!天主保佑你!沒想到我還能再見到你。」當有人問William:「你做了什麼?」「你帶他出去了嗎?」JOHN驚叫道:「他把門打開了!打開了通向自由的大門!他就像是鑰匙大師!」
  • 這就是我們所有人都應該感受到的那種喜悅和感激。如果我們感覺不到,我們可以作出要求。聖依納爵說,當我們祈禱或默想耶穌受難時,我們實際上應該請求天主把「痛苦,眼淚,和基督一起受苦。」

A:9﹒11事件的幸存者每年都去世貿中心悼念為他們而死的人,而我們有機會當面感謝耶穌,因為在他死前一晚,他建立了自己的紀念:「…耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們說:「這是我的身體,為你們而捨棄的。 你們應行此禮,為紀念我。」晚餐后,耶穌同樣拿起杯來,說:「這杯是用我為你們流出的血而立的新約。」

  • 因為耶穌的話,教會一直教導耶穌是「真正地、真實地、且實體地」蘊藏於 聖體聖事之內(CCC 1374)。當教會說耶穌是「真正地」臨在時,她的意思不隻是指著天上的耶穌,而是指他真的在那裡。當她說他「真實地」臨在時,她的意思是在存在的層次上。 (對於那些懂得哲學的人來說,這意味著它在本體論上是真實的)。所以,即使沒有人相信耶穌蘊藏在聖體聖事中,他仍然在那裡。而且,當教會說他「實體地」臨在時,她指的是 面餅形下 的現實。

    這就是為什麼聖體聖事是我們堂區的核心,沒有它什麼也進行不了。

  • 那麼,什麼是更好的選擇:花時間和我們所愛的人在一起,還是花時間和那個人的照片在一起?對我們天主教徒來說,這是一個關鍵的問題,因為我們大多數人都想找借口不參與主日彌撒。

    我並不是說我們必須在 與天主在一起 的時間和 在聖體聖事與他在一起的時間 之間做出選擇。不是二中選一,而是兩者 兼而有之。當我們認識到耶穌在受造物中那麼美好時,我們就會感動地花時間與造物主面對面。反之亦然:我們不僅花時間與耶穌在聖體聖事中,而且我們欣賞他的創造。這就是為什麼我們花時間與耶穌造成的瑪利亞和聖人們在一起:瑪利亞和聖人們是他創造的最偉大的作品。

    在這一季的「聖體聖事」主題中,我建議做三件事:

    1. 再次承諾每個主日參與彌撒。第一步是決定不再找借口。在這個堂區,我們有很多關於「實體臨在」的教導,主日彌撒的好處,以及耶穌為什麼要求我們每必須每個主日參與彌撒。今天,我們有另一個理由:感謝拯救了我們, 並為我們獻出了他的生命的的那一位。
      ﹒犯錯誤 和 錯過彌撒是兩回事,我們必須改進。不再用「我們很忙做借口」﹒我們所有已經每個主日都參與彌撒的人都多參與平日彌撒。這就是愛的挑戰。我們有多愛聖體?有一種極大的誘惑,讓我們對聖體的奉獻感到自滿。我們給自己找了很多借口來解釋為什麼我們不能在力所能及的時候來。

    2. 再考慮一下,每周花15分鐘來朝拜聖體。我們一知道小堂重開的日子,就馬上會告訴你們。可能會在五月份左右。非常抱歉工程延誤了。順便說一句,這不是我們的錯!這些藝術品已經運到加拿大,現在正從蒙特利爾經火車運來。
    3. 這個星期四,我們從晚上9點一直到耶穌受難日星期五下午三點到在教堂樓下的大廳裡舉行朝拜聖體。就像在革責瑪尼的山園裡 模仿耶穌直到他死 的一刻。有數以百計的蠟燭光裝飾得很壯觀。我希望,這個星期四,我們所有人,包括那些從未參與過朝拜聖體的人,都來試試。因為第二天耶穌受難日, 很多人都不用工作,所以我想邀請你們來體驗一下這裡的恩寵、平安、歡樂和慰藉。我保証這將是一個美好的經驗,並准備我們未來每周15分鐘朝拜聖體。
      ﹒試著在一個特別的時刻來,比如凌晨3點。當你睡不著的時候。我是說,「你睡不著,因為你聽到一個召喚,花些時間與耶穌在一起吧。」此外,基於安全考慮,我們每小時都需要有人在場。

    我想我們可以把911事件的幸存者分為兩類:一類是記得和感激的人,另一類是無知和冷漠的人。要像聖依納爵教導我們的那樣,我們可以要求得到感恩的禮物和行為的改變。那些感謝救援人員的人們每年都會前往世貿中心參加紀念活動。他們必須去他們得救的地方,感謝那些救了他們的人。以同樣的方式,我們必須去我們得救的地方,加爾瓦略山,這地方在每一台彌撒中都會再次出現。我們需要感謝愛我們和拯救我們的耶穌基督。

    ﹒這兩幅圖畫傳達了耶穌在給我們做彌撒時所做的事情。每一次我們慶祝彌撒,我們再一次去加爾瓦略,在那裡他死了。他把自己獻給聖父帶到我們的年代。這就是我們遇見耶穌為我們付出一切 的地方。

Posted: April 14, 2019

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

天主永不放棄我們;我們為什麼放棄?
要堅定,「天主所召選的人,日夜呼籲他,他豈能不給他們伸冤?」(路 18:7) 繼續閱讀 >
丙常年期第廿九主日:出自信德的祈禱
路加福音神修性極強,尤其注重祈禱。他指出耶穌在其生命中的重要時刻或作重大決定時,都先行祈禱,例如受洗、揀選門徒、顯聖容、山園中、十字架上等。 繼續閱讀 >
丙常年期第廿八主日:救恩的渴求
今日的第一篇讀經和福音明顯地有很多共通點:敘利亞人納阿曼和撒瑪黎雅人,這兩個外邦人都患了痲瘋;兩人都排除初步困難,找到適當的人求醫,納阿曼找到以色列的先知厄里叟,撒瑪黎雅人找到耶穌; 繼續閱讀 >