向最好的學習

by Fr. Justin Huang
2021-05-23
五旬節主日(節日)

宗徒大事錄 2:1-11


格林多前書 12:3-7,12-13


若望福音 20:19-23


本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。 )
十六世紀的西班牙阿維拉(Avila )的聖女德蘭(St. Teresa of Avila),寫了關於神修生活的七寶樓台(Interior-castle)( https://www.thecontemplativelife.org/blog /st-teresa-of-avila-interior-castle-introduction)。她把靈魂描述為一座鑽石或水晶(https://miro.medium.com/max/1608/1*ja7w4Lb56miL8HvH-aZdaw.jpeg),城堡, 其中有許多房間。 ( https://slideplayer.com/12704539/76/images/slide_1.jpg ) ,天主的居所在中央(Kieran Kavanaugh, St. Teresa of Avila, Collected Works, 270)
七寶樓台描述了我們可以取得的神修進展。以下是對這些瓊宇的描述,雖然不全面,但與我們相關:住在第一座瓊宇的人有美好的願望,處於恩典的狀態,有時會祈禱,但會被財產、榮譽和覊於俗物而分心;他們會被罪惡所誘惑。

在第二座瓊宇裡,人們開始更有規律的祈禱;他們閱讀靈修書籍,聆聽靈性對話,擁有弟子朋友,並堅持,經歷考驗,因為他們感覺到,一個人不能只在有神慰時才跟隨天主。
在第三座瓊宇裡,人們達到了一種神修上的穩定:虔誠地祈禱,意識到即使是小罪也要避免,善用時間,慷慨地善待鄰人。
這三座瓊宇是關於擺脫罪惡的,過上井然有序的天主教徒的生活(Ralph Martin, The Fulfillment of All Desire, 13)。進入第四到第七的座瓊宇,人們的祈禱變得更加被天主牽動,天主更直接地在靈魂上工作。
在第四座瓊宇裡,人們進入「寧靜的祈禱,凝志聚神在天主身上,並找到深深的心靈的暢快與喜悅,儘管我們可能會分心走意。
在第五座瓊宇裡,心靈也會被天主所吸引而暫時漠然不覺,也就是說,它不知道周圍發生了什麼事。在這個境界裡,靈魂死於所有不健康的世俗依戀(Kavanaugh, 296)。
在第六座瓊宇裡,天主用許多恩典和試煉觸摸靈魂,以建立勇氣,使它不顧一切地尋找祂;靈魂對愛的渴望成倍增長,以致只渴慕天主,別無他求。
最後,在第七瓊宇裡,靈魂與天主結婚,擁有三位一體的智慧願景,不能與他們分開。
當我們聽到這種靈性的教導時,我們可能會灰心喪氣,因為我們離目的地太遠了,但是灰心喪氣是無濟於事的。要知道,聖德蘭在成為修女之前過著輕浮的生活,她的前半部分的宗教生活是半冷不熱的,在生病和沮喪的時候甚至有兩年沒有祈禱。她的生命歷程給了我們所有人希望。她指出,如果我們想要到達第七座瓊宇,天主會賜給我們的,因為祂也希望我們擁有它。
所以我們問:我們怎樣才能到達那裡?我們要關注的答案是向最優秀的人學習。當我們重溫關於聖神降臨節的第一篇讀經時,我們會發現宗徒們師從聖母瑪利亞,也就是她幫助他們如何領受聖神。
雖然在第一篇讀中沒有提到聖母瑪利亞,但我們知道她在那裡,因為在前面的一些經文中提到了她:「他們進了城,就上了他們所居住的樓房,在那裡有伯多祿、若望、雅各伯,安德肋、婓理伯、多默、巴爾多祿茂、馬竇,阿耳婓的兒子雅各伯,熱誠者西滿及雅各伯的兄弟猶達。這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的兄弟,都同心合意專務禱告。」(宗徒大事錄1:13-14)。
但是聖母瑪利亞在做什麼呢?聖經學者告訴我們,這些經文是所謂的「概要陳述,意思是作者試圖告訴我們一些事情,而瑪利亞並不是偶然出現的(Raymond Brown, Karl Donfried, Joseph Fitzmyer & John Reumann, Mary in the New Testament, 173-177)。
宗徒大事錄是聖路加作品的第二部分,第一部分是他的福音,宗徒大事錄中的五旬節和福音中的耶穌受孕有四個相似之處(Bertrand Buby, Mary of Galilee, Vol. 1: Mary in the New Testament, 100-101):1)這兩件事都發生在各自故事的開頭。 2)這兩件事都宣告聖神降臨在人身上:聖母被告知,「聖神要臨於你,」(路加福音1:35),耶穌告訴宗徒們,「幾天以後你們要因聖神受洗。」(宗徒大事錄1:5)。 3)這兩個事件都導致誕生,第一個是耶穌的肉體,第二個是教會,祂的奧體。 4)這兩件事都有使命:耶穌的使命是救贖我們,宗徒們的使命是宣告祂的救贖。
聖若望保祿二世意識到,如果瑪利亞已經以一種特殊的方式領受了聖神,她就處於一個獨特的位置,可以幫助其他人領受聖神 ( https://www.vatican.va/content/john-paul-ii/en/audiences/1997/documents/hf_jp-ii_aud_28051997.html)。在十字架下,耶穌告訴她,她將成為所有宗徒的母親,所以現在在聖神降臨節,當宗徒禱告的時候(路加福音1:14),她正在教導他們,因為她已經被描述為祈禱的典範(路加福音1:46-55;2:19,51)。因此,他們向最好的老師學習如何領受聖神。
這是我們通過聖若瑟奉獻予耶穌的第三個星期,活動的重點是瑪利亞。在一次默想中提到聖若瑟如何看著他年輕的妻子賦予耶穌生命:她生祂、愛祂、哺育祂;她在他們簡單的家庭生活中給了祂一切,聖若瑟從中學習。
所以,我們要更密切地關注兩類人:有聖德的人和聖人。
1)現在,想一想你能否向三個在神修生活上領先於你的人,三個你欽佩的人學習?人們開始浮現在你腦海中。你有沒有想過要模仿他們?天主讓這些人進入你的生活是有原因的。他們和你在一起不是偶然的。你有沒有想過問一下他們的神修生活如何?他們是如何在某種美德上成長起來的?模仿他們的美德。
2)向聖人學習。當我讀到聖德蘭所寫的東西時,我並不氣餒。相信我,我還未達第七座瓊宇!但我從她那裡學到要少分心,多專注於祈禱,不要讓別人的錯誤困擾我,多做犧牲和補贖,讓自己更充分地接受天主帶我進入祈禱的更高境界。
請誦念玫瑰經,因為我們從瑪利亞那裡學到了她從基督那裡學到的東西。當我們念玫瑰經時,我們就是在觀模基督的行動:祂是如何愛、回應、說話和行動的。
一百年來,每個人都知道聖女小德蘭St. Thérèse of Lisieux,在她24歲去世時,已到達了第七座瓊宇。 (不要把小德蘭和聖德蘭混淆了。聖女小德蘭是19世紀的一位法國修女,以16世紀的西班牙修女聖德蘭的名字命名。)。但是,直到最近幾十年,世界才開始承認她的父母路易斯和澤莉·馬丁( St Louis and St Zelie Matin)的聖德,他們在2015年被封為聖人。聖路易斯和澤莉把他們的家庭放在第一位,儘管他是珠寶商,而她經營蕾絲生意。聖澤利說:「我們只為他們而活。他們都是我們的幸福。」 ( https://www.littleflower.org/therese/life-story/her-parents/)。他們教她們五個倖存的女兒每天參與彌撒、如何祈禱、何自律和如何慷慨解囊。聖路易斯會讀一本關於禮儀年的書給他們聽。這個家庭有很多慶祝活動:遊戲、講故事和慶祝節日。女孩們從父母無盡的肯定、擁抱和親吻中了解到天主的愛。他們還通過父母的指正了解到了祂對完美的呼喚。 ( https://www.littleflower.org/therese/reflections/st-therese-and-family-life/)
聖人向聖人學習。關注他們,關注你生活中有美德的人。向最優秀的人學習。

過往的同一聖言反思

其他文章