向最好的學習

五旬節主日(節日)

宗徒大事錄 2:1-11

五旬節一到,門徒及眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,他們都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。那時,居住在耶路撒冷的,有從天下各國來的虔誠猶太人。這聲音一響,就聚集了許多人,都倉皇失措,因為人人都聽見他們說各人的方言。他們驚訝奇怪地說:「看,這些說話的,不都是加里肋亞人嗎?怎麼我們每人聽見他們說我們出生地的方言呢?我們中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人和居住在美索不達米亞、猶太及卡帕多細雅、本都並亞細亞、夫黎基雅和旁非里雅、埃及,並靠近基勒乃的利比亞一帶的人,以及僑居的羅馬人、猶太人和皈依猶太教的人、克里特人和阿拉伯人。怎麼我們都聽見他們用我們的話,講論天主的奇事呢?」

格林多前書 12:3-7,12-13

弟兄姊妹們:除非受聖神感動,沒有一個人能說:「耶穌是主」。神恩雖有區別,卻是同一聖神所賜;職分雖有區別,卻是同一的主所賜;功效雖有區別,卻是同一的天主,在一切人身上,行一切事。聖神顯示在每人身上雖有不同,但全是為人的好處。就如身體只是一個,卻有許多肢體;身體所有的肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。因為我們眾人,不論是猶太人,或是希臘人,或是為奴的,或是自主的,都因一個聖神受了洗,成為一個身體,又都為一個聖神所滋潤。

若望福音 20:19-23

一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著;耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」

本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。 )
十六世紀的西班牙阿維拉(Avila )的聖女德蘭(St. Teresa of Avila),寫了關於神修生活的七寶樓台(Interior-castle)( https://www.thecontemplativelife.org/blog /st-teresa-of-avila-interior-castle-introduction)。她把靈魂描述為一座鑽石或水晶(https://miro.medium.com/max/1608/1*ja7w4Lb56miL8HvH-aZdaw.jpeg),城堡, 其中有許多房間。 ( https://slideplayer.com/12704539/76/images/slide_1.jpg ) ,天主的居所在中央(Kieran Kavanaugh, St. Teresa of Avila, Collected Works, 270)
七寶樓台描述了我們可以取得的神修進展。以下是對這些瓊宇的描述,雖然不全面,但與我們相關:住在第一座瓊宇的人有美好的願望,處於恩典的狀態,有時會祈禱,但會被財產、榮譽和覊於俗物而分心;他們會被罪惡所誘惑。

在第二座瓊宇裡,人們開始更有規律的祈禱;他們閱讀靈修書籍,聆聽靈性對話,擁有弟子朋友,並堅持,經歷考驗,因為他們感覺到,一個人不能只在有神慰時才跟隨天主。
在第三座瓊宇裡,人們達到了一種神修上的穩定:虔誠地祈禱,意識到即使是小罪也要避免,善用時間,慷慨地善待鄰人。
這三座瓊宇是關於擺脫罪惡的,過上井然有序的天主教徒的生活(Ralph Martin, The Fulfillment of All Desire, 13)。進入第四到第七的座瓊宇,人們的祈禱變得更加被天主牽動,天主更直接地在靈魂上工作。
在第四座瓊宇裡,人們進入「寧靜的祈禱,凝志聚神在天主身上,並找到深深的心靈的暢快與喜悅,儘管我們可能會分心走意。
在第五座瓊宇裡,心靈也會被天主所吸引而暫時漠然不覺,也就是說,它不知道周圍發生了什麼事。在這個境界裡,靈魂死於所有不健康的世俗依戀(Kavanaugh, 296)。
在第六座瓊宇裡,天主用許多恩典和試煉觸摸靈魂,以建立勇氣,使它不顧一切地尋找祂;靈魂對愛的渴望成倍增長,以致只渴慕天主,別無他求。
最後,在第七瓊宇裡,靈魂與天主結婚,擁有三位一體的智慧願景,不能與他們分開。
當我們聽到這種靈性的教導時,我們可能會灰心喪氣,因為我們離目的地太遠了,但是灰心喪氣是無濟於事的。要知道,聖德蘭在成為修女之前過著輕浮的生活,她的前半部分的宗教生活是半冷不熱的,在生病和沮喪的時候甚至有兩年沒有祈禱。她的生命歷程給了我們所有人希望。她指出,如果我們想要到達第七座瓊宇,天主會賜給我們的,因為祂也希望我們擁有它。
所以我們問:我們怎樣才能到達那裡?我們要關注的答案是向最優秀的人學習。當我們重溫關於聖神降臨節的第一篇讀經時,我們會發現宗徒們師從聖母瑪利亞,也就是她幫助他們如何領受聖神。
雖然在第一篇讀中沒有提到聖母瑪利亞,但我們知道她在那裡,因為在前面的一些經文中提到了她:「他們進了城,就上了他們所居住的樓房,在那裡有伯多祿、若望、雅各伯,安德肋、婓理伯、多默、巴爾多祿茂、馬竇,阿耳婓的兒子雅各伯,熱誠者西滿及雅各伯的兄弟猶達。這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的兄弟,都同心合意專務禱告。」(宗徒大事錄1:13-14)。
但是聖母瑪利亞在做什麼呢?聖經學者告訴我們,這些經文是所謂的「概要陳述,意思是作者試圖告訴我們一些事情,而瑪利亞並不是偶然出現的(Raymond Brown, Karl Donfried, Joseph Fitzmyer & John Reumann, Mary in the New Testament, 173-177)。
宗徒大事錄是聖路加作品的第二部分,第一部分是他的福音,宗徒大事錄中的五旬節和福音中的耶穌受孕有四個相似之處(Bertrand Buby, Mary of Galilee, Vol. 1: Mary in the New Testament, 100-101):1)這兩件事都發生在各自故事的開頭。 2)這兩件事都宣告聖神降臨在人身上:聖母被告知,「聖神要臨於你,」(路加福音1:35),耶穌告訴宗徒們,「幾天以後你們要因聖神受洗。」(宗徒大事錄1:5)。 3)這兩個事件都導致誕生,第一個是耶穌的肉體,第二個是教會,祂的奧體。 4)這兩件事都有使命:耶穌的使命是救贖我們,宗徒們的使命是宣告祂的救贖。
聖若望保祿二世意識到,如果瑪利亞已經以一種特殊的方式領受了聖神,她就處於一個獨特的位置,可以幫助其他人領受聖神 ( http://www.vatican.va/content/john-paul-ii/en/audiences/1997/documents/hf_jp-ii_aud_28051997.html)。在十字架下,耶穌告訴她,她將成為所有宗徒的母親,所以現在在聖神降臨節,當宗徒禱告的時候(路加福音1:14),她正在教導他們,因為她已經被描述為祈禱的典範(路加福音1:46-55;2:19,51)。因此,他們向最好的老師學習如何領受聖神。
這是我們通過聖若瑟奉獻予耶穌的第三個星期,活動的重點是瑪利亞。在一次默想中提到聖若瑟如何看著他年輕的妻子賦予耶穌生命:她生祂、愛祂、哺育祂;她在他們簡單的家庭生活中給了祂一切,聖若瑟從中學習。
所以,我們要更密切地關注兩類人:有聖德的人和聖人。
1)現在,想一想你能否向三個在神修生活上領先於你的人,三個你欽佩的人學習?人們開始浮現在你腦海中。你有沒有想過要模仿他們?天主讓這些人進入你的生活是有原因的。他們和你在一起不是偶然的。你有沒有想過問一下他們的神修生活如何?他們是如何在某種美德上成長起來的?模仿他們的美德。
2)向聖人學習。當我讀到聖德蘭所寫的東西時,我並不氣餒。相信我,我還未達第七座瓊宇!但我從她那裡學到要少分心,多專注於祈禱,不要讓別人的錯誤困擾我,多做犧牲和補贖,讓自己更充分地接受天主帶我進入祈禱的更高境界。
請誦念玫瑰經,因為我們從瑪利亞那裡學到了她從基督那裡學到的東西。當我們念玫瑰經時,我們就是在觀模基督的行動:祂是如何愛、回應、說話和行動的。
一百年來,每個人都知道聖女小德蘭St. Thérèse of Lisieux,在她24歲去世時,已到達了第七座瓊宇。 (不要把小德蘭和聖德蘭混淆了。聖女小德蘭是19世紀的一位法國修女,以16世紀的西班牙修女聖德蘭的名字命名。)。但是,直到最近幾十年,世界才開始承認她的父母路易斯和澤莉·馬丁( St Louis and St Zelie Matin)的聖德,他們在2015年被封為聖人。聖路易斯和澤莉把他們的家庭放在第一位,儘管他是珠寶商,而她經營蕾絲生意。聖澤利說:「我們只為他們而活。他們都是我們的幸福。」 ( https://www.littleflower.org/therese/life-story/her-parents/)。他們教她們五個倖存的女兒每天參與彌撒、如何祈禱、何自律和如何慷慨解囊。聖路易斯會讀一本關於禮儀年的書給他們聽。這個家庭有很多慶祝活動:遊戲、講故事和慶祝節日。女孩們從父母無盡的肯定、擁抱和親吻中了解到天主的愛。他們還通過父母的指正了解到了祂對完美的呼喚。 ( https://www.littleflower.org/therese/reflections/st-therese-and-family-life/)
聖人向聖人學習。關注他們,關注你生活中有美德的人。向最優秀的人學習。

Posted: May 23, 2021

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

敢於打開鎖上的門 Susanna Mak

聖神讓我們睜開眼睛,認識到「耶穌是主」的同時,也向我們揭示了在天主眼中,我們是誰(格前 12:3)。

繼續閱讀 >
乙年(馬爾谷) 聖神降臨節(五旬節主日):火舌的溝通能力 吳智勳神父

教父聖啟祿說:「第一個有生命的人接受了聖神。」創世紀記載:「天主用塵土形成了人,在他的鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。」(創2:7)教父把上主的氣息,看成是聖神的標記,確是很有見地。

繼續閱讀 >