犧牲的愛

by Fr. Justin Huang
2019-05-05
復活期第三主日

宗徒大事錄 5:27-32,40-41


默示錄 5:11-14


若望福音 21:1-19


(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉, 若有內容不一致的情況 ,一概以英文原稿為準。)

有一次,一位朋友和我談話時哭了起來,因為他承認他愛他的父母不夠。他們給他寫了一封信,告訴他 他們多麼愛他,總是看到他的好處。他說, 儘管他對他們很不好,他們一直都愛他。

有時候我就這麼想: 我一直知道我愛天主不夠:我做事並不常常優先考慮他;我傷害了他;總是不完全信任他;我還沒有把一切都給他。只在準備這一次講道的時候,我才意識到我對自己父母的愛也不夠深。兄弟姐妹們,各位朋友,你們能理解嗎?在生活中,有那些人是你們愛得不夠的呢?

我們剛剛聽到的福音是關於聖伯多祿愛耶穌不夠,而耶穌是怎樣幫助他。在一個春天的早晨,耶穌復活後,在加利肋亞湖邊。七個門徒剛剛在晚上捕魚,然後在90米外的海灘遇見了耶穌。

當他們上岸時,耶穌已經預備好了麵包和炭火,並在上面烤著魚。提到炭火是很重要的,因為聖經裡只有一個地方提到炭火:就是: 當聖伯多祿否認耶穌的時候。所以,這就是他重新愛耶穌的地方!

吃過早飯,耶穌問:“若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?”;“他們”是指其他門徒。這是耶穌問我們的問題!聖伯多祿說:“是的,主,你知道我愛你。”

這段福音有個文字遊戲。在希臘語的原文中,耶穌和聖伯多祿用不同的詞來表達愛。耶穌問的是:“若望的兒子西滿,你AGAPE愛我嗎?”換句話說,“你愛我是犧牲的愛嗎?”AGAPE的意思是“毫無保留、完全和無條件的愛”伯多祿說:“是的,主啊,你知道我PHILO愛你”但他的意思是“你知道我像愛朋友一樣愛你。” PHILO的意思是朋友之間的愛。他用這個詞是因為他知道他愛耶穌不夠。雖然心想,但他知道自己做不到!我們的父母和天主就是這樣:他們以犧牲的愛來愛我們,但我們卻以人的方式愛他們!

耶穌第二次問他說:“若望的兒子西滿,你愛我嗎?”伯多祿重複說:“是的,主,你知道我像愛朋友一樣愛你”

聖伯多祿三次否認耶穌,所以耶穌第三次問他!但這一次,耶穌轉過身來說:“若望的兒子西滿,你像朋友一樣愛我嗎?”你看到耶穌的用心嗎?教宗本篤十六世說,“耶穌把自己置於伯多祿的位置。”這給了他和我們希望。耶穌使他自己適應我們的軟弱,以幫助我們完全地愛他!這真是好消息!

對大多數人來說,我們的孩子永遠不會像我們愛他們那樣愛我們----這是人生中一個痛苦的事實。我們不像他們愛我們那樣愛 我們的父母!即使我們不愛他們,他們也永遠犧牲地愛我們。

但我們父母的深切願望是: 有一天,我們的孩子會以我們愛他們的方式愛我們。也許這就是為什麼天主允許我們變老和虛弱,讓我們的孩子有機會以犧牲的方式來愛我們。

這也是天主的心願,總有一天,我們,他的兒女,會像他愛我們一樣地愛他。事實上這是我們的願望。所以, 當我的朋友收到他父母的那封信時,他哭了。

那麼,我們是如何在這種愛中成長的呢?耶穌給了我們三種方式:

  1. 我們告訴天主和我們的父母: 我們愛他們。這是為我們傷害他們的時候 向他們道歉的最好方式。

    我想問:如果我們還不能犧牲地愛天主和我們的父母,我們可以至少願意這樣做嗎?或者說: 如果我們現在不做, 至少我們會讓它困擾我們。耶穌會約翰神父說: 要願意 的 意願。例如,因為我不夠愛我的父因而感到困擾。但我真誠地 願意 它更困擾我。聖伯多祿意識到他不夠愛耶穌,但他真的願意愛耶穌!這就是令他傷感的原因。

    意願是非常重要的,因為它是偉大事物的開始!有些人有時會因為他們不夠愛天主而心煩意亂---但這是他們真的愛天主的一個標誌!所以我給你一個祈禱的工具:我們可以祈求天主,讓我們愛他和他們更多!然後最終對他們說出來!

  2. 耶穌每次問:“你愛我嗎?”後, 他告訴聖伯多祿,“餵我的羊”。換句話說,如果我們想真正地愛耶穌,那麼我們就愛他所愛的人,並效法他。
    聖若望宗徒寫道:“既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。…。假使有人說:我愛天主,但他卻惱恨自己的弟兄,便是撒謊的;因為那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主。”

    你愛耶穌嗎?那麼 愛你的敵人,陌生人,和你通常不感興趣的人吧!

  3. 最後就是為耶穌獻出我們的生命。耶穌對聖伯得祿說:“我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願去的地方去。”耶穌說的是不成熟的愛(“當你年少時”)和成熟的愛(“當你老年”)。當我們不成熟時,我們愛的方式主要是讓我們感覺良好,但當我們成長時,我們會愛到自我犧牲的程度。

    父母就是這樣做的。每當夫妻有了他們的第一個孩子,他們立即變成熟了,或必須成熟,因為現在他們完全為另一個人生活---這就是我們應該如何效法天主!

    這就是神父要做的事!我們為別人獻出了自己的一生。我們放棄婚姻和家庭,讓別人有生命!這太棒了!

    當我祖母生病,在UBC醫院時,我媽媽盡可能多去看望她。我媽媽向天主祈求一種恩賜:當我祖母去世的時候,她可以在她身邊,天主答應了她這個請求。這是一個值得祈求的東西,我們可以在父母年老和虛弱的時候 支持他們。

正如彌撒前說過, 今天,我們開始推展本年度的教區拓展計劃Project Advance。非常感謝你過去的奉獻!這是以財政方式支持教區和堂區中心項目。我們要記住幾個原則:

  1. 這是一個 愛的機會!也就是說 這不是壓力的問題。我們幾年前就消除了這種壓力。對一個以基督為生命中心的門徒來說,金錢上的給予 是一個 愛的機會。
  2. 做好管理 (Stewardship) 是作為基督徒的一部分。天主給了我們錢,並期望我們用它做一些大事。那麼, 這根本上不只是個 籌款活動,而是增長慷慨!我們開始增長了嗎?今年我們該如何成長?如果你想支持教區以外的其他需求,我當然可以接受, 只要確保這是天主想要的,讓我們變得寬宏大量。我們應該支持我們的堂區,但這應該讓你來決定。
  3. 「犧牲地奉獻 (Sacrificial giving)」這個詞已經成為我們堂區DNA的一部分。當我們奉獻給天主和其他人時,應該是感覺到一點傷痛的---這是一個信號,表明我們正在擴展我們的愛的能力。

今天,Jack和Anna Lam以及其他義工將在後面為已登記的教友分發認捐表; 這為我們節省郵資。他們這兩個主日都會在這裡,我們將努力度過有史以來最好的一年!我們堂區的目標是三萬六千元,就像去年一樣,也就是說,錢會流向教區,然後我們籌集到的任何資金都會捐給我們的堂區中心。去年,我們籌集了九萬二千元,有五萬一千元回到了我們的手中。今年我們希望繼續提高…。

這將為堂區注入新的靈性生命。我們在靈性上做得很好,堂區中心將補充靈性上的成長。

V: 現在以福音結尾,這段福音是我的最愛,它讓我了解天主是怎樣期望我的。我愛天主、我父母、還有你們不夠。但我 願意 去愛。所以我得再說一遍!我愛你們! 我想照顧天主給我的羊群。但我最大的喜樂是為天主獻出我的一生。 (這裡的一些年輕人可能會認同這一點-那是當神父的一顆心。一個人若想獻出自己的生命,好讓別人活出生命,他可能會被召叫去當神父。)。

當我聽到說: 我年老的時候,我要伸出手來,別人要給我束上腰,帶我往我不願去的地方去。這給了我太多的生命力量了!為什麼?因為我無論做什麼都不足以回報他對我的愛。我要以這個方式證明我對天主的愛。我想把一切都交給他, 包括 犧牲自我, 甚至捨去生命。
我告訴你們這些 是因為 天主召喚 我們成為聖人,對犧牲的愛的召喚 與人的心靈 產生共鳴。

耶穌給了我們三種愛的方法:1)告訴他和其他人我們愛他們;2)照顧他的羊;3)為他獻出我們的生命!像他們愛我們一樣 來愛他們。

過往的同一聖言反思

其他文章